dimanche 29 avril 2012

Filet mignon de porc en croute au chorizo et tomate confite

Filet mignon de porc en croute




Pour changer du filet mignon en croute classique avec sa moutarde à l'ancienne et son gruyère, je vous propose une nouvelle recette que j'ai concocté aujourd'hui en m'inspirant de ce que j'avais dans mon frigo.  

L'originalité se trouve dans les ingrédients mais aussi dans la présentation, inspirée du blog 
showcolat , car le filet est présenté en petite croute individuelle jolie sur une assiette!! 









 Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 2 oignons moyens
- 4 rondelles de chorizo
- 4 tomates confites
- 1 pâte feuilletée
- crème fraîche épaisse
- noix de beurre
- pincée de sel
-1 jaune d'oeuf

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes à 210°C

Préchauffer le four à 210°C (th7)
Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle beurrée avec du sel.
Couper le filet mignon en 4 morceaux ( médaillons)
Couper la pâte feuilletée étalée en 4.
Couper chaque rondelle de chorizo en 4.

Placer au centre de chaque par de pâte un médaillon.
entourer chaque médaillon avec les quarts de chorizo.
Placer une tomate confite sur chaque médaillon
Puis les lamelles d'oignons cuits translucides et une toute petite pointe de crème fraîche épaisse ( pour que ce soit plus gourmand et plus moelleux)
Pas besoin de saler , le sel est déjà bien apporté par la tomate, les oignons et le chorizo.
Rabattre la pâte  feuilletée sur chaque médaillon
Battre un jaune d'oeuf avec une cuillère de lait.
Badigeonner les croutes de ce mélange.
Placer les croutes sur une plaque allant au four recouvert d'une feuille de papier sulfurisée.
Laisser cuire 40 minutes.


Et voilà!! C'est joli et tout doré!

Filet mignon de porc en croute

Servir avec une salade multicolore!!

Bon appétit!

Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!

5 commentaires:

  1. c'est trop trop bon, je l'ai fais hier soir encore pour la 5ème fois je crois, et on me demande à chaque fois la recette.Par contre, je ne trouve pas de tomates confite, donc je fais avec du confit de tomates, ce qui est très bon aussi.merci encore

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  2. ah également je le sers en général avec un peu de frite, ou d'haricots avec la salade..

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  3. Bonjour. Je trouve cette façon de faire le filet mignon en croûte très original et j aimerais la faire pour un souper entre amis.
    Ma question est si je peux remplacer le chorizo par une marinade (pendant une nuit) de pâte aux poivrons?
    Et si il n y a pas besoin de saisir la viande à la poêle?
    Merci d'avance pour votre réponse.

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    Réponses
    1. Bonjour Marina

      merci pour votre message!
      pour les pâtes je ne sais pas car il y a déjà de la pâte feuilleté j'ai peur que cela fasse un peu pâteux à la fin mais avec des poivrons confits cela doit être très bon.
      pour la viande non pas besoin de saisir à la poêle elle cuit dans sont écrin;o)
      bonne journée!

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    2. Merci de votre réponse. Je vous donnerais des nouvelles.😀

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