mardi 19 juin 2012

Verrines aux fruits rouges

verrine fromage blanc sucré fruits rouges
verrine fromage blanc, framboises et confiture de groseille
C'est la saison des fraises des framboises et des groseilles! Le jardin regorge de ces petits points rouges pour le bonheur des petits (et des grands). Arès une belle récolte du jour,voici quelques idées de pésentation pour faire un effet boeuf avec trois fois rien.



Ingrédients: pour 4 
- 1 demi bol de fruits rouges ( fraises, grosseilles, framboises)
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc
-1 cuillère de sucre ou une pointe de confiture de groseilles
Les gamins adorent avoir la surprise de trouver quelque chose en dessous du fromage blanc!

Prépatation: 5 minutes




Lasagnes délicieuses

En ce moment c'est l'operation-lasagnes-maison. C'est facile à faire soi même et tellement meilleur que ces foutus plats tout fait dont on ne sait plus ce qu'ils nous mettent dedans. alors pour garder la maîtrise de ce qu'on mange: le fait maison y a rien de mieux!
Samedi soir après une belle journée ensoleillée, le vent se lève, de gros nuages et... pas assez courageux pour tenter le barbecue.
Alors solution de repli: des lasagnes!!! J'adore ça et toute la famille aussi.  Cela va me peermettre de tester de nouvelles pâtes à lasagnes sans précuisson qui permettent de cuire ses lasagnes en 20 minutes...
Bilan: en moins de 45 minutes j'ai fait mes lasagnes!!( temps habituel pour simplement cuire le plat)
Et comme un bonheur se partage: premier commentaire de mon fils "Mmmmh Maman c'est trop bon"

Ingrédients: pour 4 personnes
- pâtes sèches à lasagne
- mozzarella
- parmesan
- gruyère râpé

Pour la sauce à la viande ( type bolognaise):
- viande hachée
- huile d'olive
- herbes: persil, basilic, thym, laurier
- ail
- 2 carottes en rondelles, taillées menues ou mieux en tagliatelles ( avec économe)
- champignons
- tomates pelées
- une demi cuillère de sucre(facultatif)
-1 verre de vin blanc

Pour la sauce béchamel:
- 80g de beurre
- 60g de farine
- 750ml de lait
- sel, poire, muscade

Préparation: 45 heure
Cuisson: 20 minutes à 220°C (ou 45 minutes avec des pâtes à lasagnes traditionnelles .. si on ne sait pas suivre les indications de votre boite de lasagnes), plat directement sans précuisson en 20 minutes!!! top pour faire des lasagnes rapidement!!)

Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive et l'ail
Rajouter les carottes, les champignons et le thym et le laurier. Laisser étuver.
Rajouter le verre de vin blanc, les tomates pelées, goutter si il y a besoin de la demi cuillère de sucre pour contrer l'acidité des tomates. si oui la rajouter.

Laisser mijoter au moins 20 minutes. 

Pour ma part, je préfère souvent faire ma sauce de viande la veille. Cela permet à tous les goûts de se développer.

Préparer la sauce béchamel (voir recette ici)

Rajouter à la sauce de viande le persil et le basilic frais

si vos pâtes cuisent dans le plat on peut sauter l'étape suivante et passer au montage. Sinon:
Faire cuire légèrement les pâtes:
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plonger les feuilles de lasagne une à une une dizaine de seconde pour les ramollir ( procéder au fur et à mesure du montage)

Procéder au montage des lasagnes

Au fond du plat mettre de l'huile d'olive
puis 1 couche de lasagne, 1 couche de sauce à la viande, 1 couche de béchamel,une couche de mozzarella, du Parmesan, recommencer..
sur la dernière couche: mettre de la mozzarella et du gruyère râpé

20 minutes au four à 210°C (ou suivre les conseils de la boite de pâtes à lasagnes)
Laisser reposer 5 minutes.
Servir avec une belle salade.

Comme ce petit lapin ressemble à mon grand garçon qui ne jure que par les pâtes.
Il pourrait en manger matin, midi et soir!!
Et avant de se coucher... C'est bien sûr l'histoire de Simon le petit lapin coquin qu'il veut qu'on lui lise!
Une petite pensée pour mes cousins parisiens qui nous ont fait découvrir ce petit personnage si proche de nos têtes blondes.

lundi 4 juin 2012

Tracteur gâteau 3D


Et oui à ceux qui ont suivi un petit peu... 
Voici mon dernier projet de gâteau 3D réalisé pour les 2 ans du petit Nathan. 
Je me suis inspirée de l'image du gâteau du site mimigâteau.
Mais là le tracteur est  rouge et  il y a une benne remplie de friandises!


Voici comment s'y prendre si vous voulez en réaliser un.

Voici ce que j'ai utilisé pour le tracteur:
Ingrédients: 

pour la benne
- 1 boite de F... ( gâteau en forme de doigts)
- 100g de chocolat noir
- des bonbons

pour le tracteur:
- 500g de pâte à sucre rouge
- 100g de pâte à sucre noire
- 50g de pâte à sucre blanche
- quelques grammes de pâtes à sucre jaune
- un blanc d'oeuf
- quelques bonbons

-ingrédients pour la crème au beurre, les 2 génoises, la crème pâtissière

A faire la veille:







Assemblage: 2h30 mais quand on aime on compte pas!

Tutoriel:

Démarrer par la cabine

Pour cela découper les génoises en carré de 10 cm environ. 
Entre chaque couche, étaler la crème pâtissière en veillant à ce qu'elle n'aille pas jusqu'aux bords.
Superposer en alternance la génoise au chocolat et la génoise nature.
Recouvrir le tout de crème au beurre ( qui sert à faire adérer la pâte à sucre).

Etaler la pâte à sucre. Cette fois ci je ne l'ai pas faite moi même mais je l'ai acheté ici: conclusion très facile d'utilisation. pour que cela se fasse facilement: étaler du papier film sur un plan de travail puis saupoudrer le de sucre glace. saupoudrer aussi le rouleau. 
 Une fois étalée: plier la pâte à sucre. ainsi elle risque moins de se déchirer.
Et zouh... transférer la pâte à sucre sur le gâteau.
Faire adhérer la pâte à sucre au gâteau en appuyant un eu sur le gâteau avec du papier sulfurisé et découper l'excédent de pâte.
un joli cube!

Ensuite on passe aux roues:
il faudra 2 grandes roues et 2 petites. Les découper dans la génoise.
Les enduire de crème au beurre

Etaler de la pâte à sucre noire et recouvrir la roue.
Répéter 4 fois
Sur chaque roue, coller avec du blanc d'oeuf, un rond de pâte à sucre blanche puis sur chaque rond blanc de petites boules pour représenter les vis.

le corps du tracteur:
Découper les génoises pour avoir une longueur de 30 cm et une largeur de 15 cm environ. 
Alterner génoise nature et génoise chocolat et entre chaque couche étaler de la crème pâtissière.
Recouvrir le tout avec de la crème au beurre.
Puis de pâte à sucre rouge. et procéder comme pour la cabine

Le montage
Planter 3 pics sur le dessous du cube de la cabine en les laissant dépasser largement. planter alors la cabine dans le corps du tracteur.

Procéder de la même manière pour les roues.
Tous les détails en pâte à sucre sont collés avec du blanc d'oeuf.
Ensuite découper les lanières de pâtes à sucre noire pour bien encadrer la cabine.
Toujours avec la pâte à sucre noire découper un rectangle pour le devant du tracteur.
Pour la cheminée: former un boudin noire. J'ai mis un pic pour la faire tenir. 
Toujours avec la pâte à sucre noire: former 5 petits ronds: coller en un pour maintenir le gyrophare ( dragibus orange), deux pour les phares de la cabines, deux pour les phares de l'avant du tracteur.
Découper les fenêtres dans de la pâte à sucre blanche (3) et les coller. ajouter un fil de pâte noire sur le pare brise avant pour l'essuie-glace.
Mélanger un peu de pâte à sucre noire et de pâte à sucre blanche afin d'obtenir une couleur rouge plus foncée. découper un petit rectangle. coller sur le dessus du tracteur.
Découper deux bandes de pâtes à sucre jaune et les coller sur le dessus du corps du tracteur

Enfin avec les restes de génoises j'ai réalisé la petite benne à l'arrière. 
Dans un petit pot en plastique recouvert de film plastique, placer des gâteaux en forme de doigts verticalement afin d'en faire le tour, puis faire fondre du chocolat avec un peu d'eau et verser dans le fond du pot.
Ensuite ajouter une couche de génoise, une couche de chocolat, une couche de génoise et une couche de chocolat.
Placer le tout au congélateur afin de faire durcir rapidement le tout. 
Une fois formée, sortir la benne du pot ( super facile grâce au film!!)
Rajouter des petits bonbons pour les petits et grands!

Alors qu'en pensez vous?










Omelette aux épinards et à la Ricotta

Une fin d'après midi d'été, dans le jardin tranquillement, nous discutons avec nos voisins et tout à coup sans crier gare ces quelques mots sortent de ma bouche"ça vous dit de venir prendre l'apéro chez nous?"...et voilà comment je me suis retrouvée à réaliser en une demi heure un apéro pour 4. Voici une des recettes réalisée pour cette soirée très sympa ( chez nous les apéro durent  toujours au moins jusqu'à la tombée de la nuit)
Omelette aux épinards et à la Ricotta
Ingrédients: 
- 3 oeufs
- des feuilles d'épinards ( 3 belles poignées)
- 1 cas de crème
- du sel
- du poivre
- de la ricotta

Préparation :5 minutes
Cuisson : 5 minutes

Mixer de belles pousses d'épinard fraîches préalablement rincées au vinaigre et à l'eau claire... j'ai de la chance j'en ai plein mon potager... vive les semis avec les enfants!
(pour celles qui  n'ont pas la chance d'voir un potager,  des épinard surgelés préalablement décongelé et essorés cela fonctionne aussi)

dans un bol: faire l'omelette oeufs, crème, sel, poivre
Ajouter les épinards mixés.

Faire chauffer du beurre dans une poêle
Verser votre mélange et faire cuire l'omelette.

une fois cuite la mettre sur une assiette. étaler de la Ricotta dessus et rouler l'omelette.

Enfin détailler l'omelette en petits tronçons et planter de petits pics pour l'apéritif afin que vos invités se régalent!

dimanche 3 juin 2012

Génoise plus facile que ça tu meurs!

Quand je vous disais que c'était génoise party!!! Voici la seconde recette où il n'y a (presque) rien à faire... En plus pas de matière grasse... donc un gâteau parfait!!
Génoise nature
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine ( pour les fan de chocolat remplacer 20g de farine par 20g de cacao)
- 1 pincée de sel

Dans un moule à batteur: mettre les oeufs ( entiers) et le sucre.
Mettre en route l batteur à puissance maximale pendant environ 7 minutes .
C'est temps réalisé par mon kenwood chef pendant que j'écris ces quelques lignes ;o)) vosu pouvez bien sûr vous faire les ongles ou prendre soin de vous pendant que la machine travaille...
bien sûr si vous n'avez pas de robot ménager... il faudra tenir le batteur pendant ce temps là...

Oh surprise!! Cela a triplé de volume et cela fait un joli ruban!!!!! (c'était bien sûr l'effet escompté)

Ajouter la farine et le sel délicatement et incorporer délicatement.

Beurrer un plat et verser la pâte dedans.
Mettre au four à 180°C pendant 35 minutes.




Génoise facile

Alors en ce we de fête des mères, c'est génoise party!! non je rigole... quoi que....J'ai testé deux recettes très similaires ... voici la première:
Génoise au cacao
Ingrédients:
5  oeufs
100g de sucre
130g de farine (ou 100g de farine+30g de cacao si on veut en faire une au chocolat)
pincée de sel

Préparation: 10  minutes
Cuisson: 35 minutes à 180°C

Clarifier les oeufs ( séparer les jaunes des blancs).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.

Incorporer ce mélange délicatement aux blancs d'oeufs.
Verser le tout dans un plat beurré.

Le placer 35 minutes au four à 180°C.
Pour la photo j'ai doublé les quantités et je l'ai faite avec du cacao....
Vous avez trouvez cela encore trop compliqué... non????? si????? bon ben alors cliquez ici !


et cette génoise va me servir à .... la suite au prochain numéro!! 

Crème au beurre facile sans oeuf

Pour les gâteaux 3D, pour les pâtisseries gourmandes, il faut parfois de la crème au beurre... voici une recette simplissime...qui ne nécessite pas d'oeufs comme la version classique!
crème au beurre
Ingrédients:
135g de crème au beurre
375g de sucre glace tamisé
1 càs de lait

Préparation: 5 minutes

Dans un bol mettre le beurre mou et le battre :
Ajouter peu à peu le sucre tout en continuant à battre le mélange (et là je dis merci mon robot Kenw**)
Verser une cuillère à soupe de lait ... et voilà!! Simplissime non?
Si on le désire on peut aussi l'aromatiser à la fleur d'oranger...


A vous le fourrage de vos gâteaux!!