lundi 23 septembre 2013

Gâteau Napolitain (recette sans balance)

Cela fait longtemps que je vois tout le monde poster des photos de Napolitain alors c'est à moi de me lancer. Pour cette recette pas besoin de balance: un pot de yaourt, une cuillère à soupe et une cuillère à café et voilà! L'occasion: une petite soirée entre amis avec 4 adultes et 6 enfants
d'après la recette du Palais des délices


Napolitain: recette sans balance

Ingrédients pour 10 à 12 personnes ( taille du gâteau de la photo)
si vous n'êtes que 6 vous pouvez largement diviser par 2

Pour le gâteau :
2 yaourts nature
6 pots de yaourt de sucre semoule
8 pots de yaourt de farine
1 pot de yaourt d'huile (de tournesol c'est mieux car c'est une huile neutre)
8 oeufs
1,5 d'un sachet de levure chimique

6 cuil à soupe de cacao en poudre non sucré
2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

pour la crème au chocolat :
2 petites boites de lait concentré sucré
6 cuil à soupe de cacao en poudre non sucré
3 cuil à soupe de rhum

pour le glaçage blanc :
360g de sucre glace
Eau ou lait pour former le glaçage
Vermicelles de chocolat

Préparation: 20 minutes
prévoir: 2 grands bols, 1 moyen et 1 petit,
Cuisson: 2x 15 minutes: dans un moule de  25 sur 30 cm
Montage:20 minutes
Réfrigération : 30 minutes minimum

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les 6 premiers ingrédients: Yaourts, sucre, farine,oeufs, huile et levure chimique. 
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
séparer alors la pâte en deux ( d'où le deuxième grand bol). 
Dans le premier bol: mettre l'extrait de vanille et dans le second la poudre de cacao et la cuillère à soupe de rhum (hips!)

Beurrer le moule et le fariner.
Verser le contenu du premier bol et placer au four à180°C pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps préparer la crème au chocolat. Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit homogène en couleur et en texture.

pour vérifier que le gâteau est bien cuit planter un couteau eu milieu du gâteau et si la lame est sèche en sortant: c'est cuit.

Renverser alors le gateau sur une grille pour qu'il refroidisse.

Nettoyer le moule. le beurrer et el fariner à nouveau puis verser le second bol dedans (attention le bol avec la pâte au chocolat , pas la crème!!)
et de nouveau 15 minutes à 180°C.

Aller encore un petit effort! On prépare le glaçage!
Versre el sucre glace dans un petit bol et ajouter doucement de l'eau jusqu'à consistance voule: attention cela doit ressembler à une pâte mais qui peut s'étaler ( surtout pas trop liquide sinon ça ne va pas tenir sur le gâteau... c'est liquide aller on rajoute du sucre glace pour redensifier ;o)

une fois le second gâteau cuit, enlever le gâteau à la vanille de la grille ( il doit être quasiment refroidi) et le placer sur une plaque ( ou carrément sur le plan de travail propre)
faire refroidir le gâteau au chocolat sur la grille pendant 15 minutes.

Aller on commence le montage!
Couper le gâteau à la vanille en deux avec un grand et long couteau. 

Sur la partie intérieur de la première moitié de gâteau à la vanille, étaler la moitié de la crème au chocolat. Placer alors par dessus le gâteau au chocolat. recouvrir du reste de la crème au chocolat et de la seconde moitié du gâteau à la vanille.


Etaler le glaçage sur le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles au chocolat.
Placer le gâteau au réfrigérateur pour saisir le gâteau et le glaçage. ( au moins 30 minutes)


 Un fois saisi, découper les bords du gâteau pour façonner un beau napolitain bien net.


Et voilà!
On replace au frais. et on remet à température ambiante 30 minutes avant de passer au dessert ( ou au gouter) pour que le gâteau reprenne du moelleux.

Si en plus vous servez une petite crème anglaise avec...Miam!(recette en cliquant sur le lien ;o)
En conclusion: le gâteau est un petit peu ferme, mais on l'a réalisé sans balance ( une bonne recette pour les vacances au camping donc ;o))
Je referai bientôt un Napolitain à base de génoise pour encore plus de moelleux! En attendant...Miam miam...( même les miettes ont disparu au fond des ventres gourmands de mes hommes!)

3 commentaires:

  1. son côté pratique sans balance me plait....bien que en camping, on n'a pas forcément le four! :)
    Nann je rigole hein...bien que....
    Tu me donnes envie d'en refaire un, mais j'aime quand même bien le moelleux de la génoise.
    Moi aussi je mets du rhum, c'est ce qui le rapproche le plus du "vrai" Napolitain.

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    1. Tu a raison Vero pour le camping et le four... mais je me rappelle avori fait des gâteau à la poele sur un feu de bois... qui sait ca peut quand même fonctionner ;o))
      Le prochain coup je ferai une genoise car moi aussi je préfère... mais bon là j'ai suivi la recette proposée... il reste plus qu'à la sublimer c'était une réussite

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