samedi 1 février 2014

Chandeleur

Et ça y est c'est la Chandeleur!

Voici une compilation pour vous aider à vous y retrouver des recettes du blog de crêpes, beignets, gaufres venus du monde entier: piochez-cliquez!

Recettes:

- olga's (américain)
- les crumpets (crêpe sans oeufs) (anglais)
- les blinis (russe)
- tortillas (mexicain)
- les gaufres ( france)
- les pancakes à l'anglaise....dernier voyage à Londres oblige!

Mangez!!
Vous voulez un peu d'Histoire et d'anecdotes autour de la chandeleur? 
Au départ la chandeleur était une fêtes païenne des lumière annonçant la sortie de l'hiver.
La chandeleur provient de l'expression festa candelarum : la fête des chandelles.
Le latin candela désigne une bougie : il a donné en français la chandellequi s'est effacée devant la bougie, d'origine algérienne. Bougie est en effet le nom d'une ville de Kabylie (Algérie), en arabe بجاية (Bejaïa) qui fournissait au Moyen Âge de la cire pour fabriquer des chandelles.

La chandeleur est dans le rite chrétien la fête de présentation du Christ au Temple, 40 jours après Noël.
La tradition demande de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.
(mince j'ai viré la mienne il y a 2 semaines... bon ce sera pour l'année prochaine j'aurai appris un truc cette année!
Mais savez vous d'où vient cette tradition de faire sauter des crêpes?
Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelleraient le soleil, ce qui expliquerait que l'on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir.
On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, mais il faut que la crêpe atterrisse dans la poêle!
Et dire que Aymeric ( mon aîné) voulait faire comme métier "sauteur de crêpes" quand il avait 4 ans

On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement. 

À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. ( c'est mon Chabou qui serait content dans sa maison alsacienne en torchis et bois ;o)
Aux états-usines ce jour est remplacer par le jour de la marmotte!! ( ça vous rappelle un film non??? Ah Andy McDowell...)




1 commentaire:

  1. Bonjour Elise,

    En premier lieu je me présente, je suis Sami, administrateur de la page web Mytastedz.com. Notre site web est nouveau et j'ai le plaisir de vous annoncer que vous êtes des premiers blogueurs qu'on contacte! Dans ce sens, je trouve que votre blog est riche en bonnes recettes algériennes et arabes entre autres, et voila que je vous écrit.

    Donc, par cette occasion je voudrais vous présenter notre page web. Nous sommes un portail algérien avec plus de -(pour le moment)- 4200 recettes de cuisine ou les internautes peuvent chercher des recettes parmi les meilleurs blogs et pages web d'Algérie et d'ailleurs. Sur notre page, nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir de la visibilité et ainsi augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page, vous familiariser avec son contenu, et ajouter votre blog dans la rubrique TOP BLOGS (http://www.mytastedz.com/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes).

    Pour votre information MyTastedz.com fait partie de la seconde famille la plus grande du monde de sites de recettes et existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège, et aux États-Unis, entre 45 autres pays. Si vous voulez faire partie de notre famille, n'hésitez pas à nous contacter, vous avez tout à gagner, rien à
    perdre :)

    Bien à vous,
    Sami

    RépondreSupprimer