mercredi 16 juillet 2014

Forêt-noire ou Schwarzwälder kirschtorte

Pour un petit rappel géographique,  en l'Alsace nous nous trouvons entre les Vosges et la Forêt Noire. Alors quoi de plus normal que d'essayer à ce gâteau tant apprécié de chaque côté du Rhin et qu'on trouve souvent dans les pâtisseries ( sauf en ce moment ... au grand damne de mon cher et tendre)
J'ai profité de la finale coupe du monde et d'une soirée à la maison avec les copains pour m'y essayer! bien sûr avec la victoire de l'Allemagne ce gâteau avait une saveur toute particulière ;o)
Pour bonne base: le cahier de dessert de ma Mamie que m'a gentiment transmis une de mes tantes.


Forêt noire Schwarzwald kirschtorte


Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes:


pour la pâte
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe d'eau- 300g de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 100g de maizena
- 100g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 60g de cacao non sucré

pour le montage:
- 1l de crème fraîche
- sucre glace
- des cerises demi aigres (ou des cerises noire si vous n'avez pas de demi aigre cela va bien  aussi)
- kirsch
- une tablette de chocolat noir

Préparation: la veille ou 12 heures avant: 5 minutes
                       le matin: 15 minutes pour la pâte + 35 minutes pour la cuisson
                                     + 1 heure pour refroidir le gâteau +15 minutes pour le : 2 heure environ

Cuisson: 35 minutes à 160°C

La veille:

Faire tremper des cerises aigre dénoyauté dans du kirsch.
Mettre les éléments pour faire la chantilly au frais ( bol; fouet; crème fraîche)              

Le matin:

Préchauffer le four à 160°C

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs d'oeufs avec les cuillères à soupe d'eau jusqu'à les monter en neige ( c'est la première fois que je bas des blancs avec de l'eau et wahouuu ca monte super bien!!ça c'est un truc de grand mère!)

Mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment du mélange puis ajouter la maizena, le sucre vanillé, la farine, la levure chimique et le cacao ( la pâte est très très dense).

Prélever un peu de blancs en neige pour assouplir le mélange cacaoté puis verser ce mélange sur les blancs d'oeufs restants et mélanger doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Beurrer un moule à manqué ( rond à bord haut) et le fariner. Verser la préparation cacaoté et placer au four pendant 35 minutes.

Une fois le gâteau cuit le faire refroidir sur une grille.

Sortir les éléments pour la crème chantilly du réfrigérateur.
Monter la chantilly ( c'est long mais c'est bon!) pour un peu plus de sécurité on peut ajouter de la crème fixe mais pour ma part je n'en ai rien fait et c'était parfait.
Ajouter du sucre glace pour sucrer la chantilly puis remettre un coup de fouet.

Couper ensuite le gâteau en 2 ou en 3 à l'horizontale.
Arroser les étages du gâteau avec le kirsch qui a servi à faire tremper les cerises.

Sur le premier étage du gâteau: napper de chantilly puis ajouter des cerises et recouvrir du deuxième étage.
Renouveler l'opération avec le deuxième étage. ( réserver quelques cerises et un peu de chantilly pour la décoration du dernier étage)
Puis napper le dernier étage et les côtés du gâteau de chantilly.

Mettre au frais.
comme la photo de présentation en version plus moderne vous faites une décoration chantilly simple avec de petits sapins réalisés avec du chocolat de couverture fondu mis dans une poche à douille. une fois refroidis: les placer sur le gâteau!

ou de manière plus traditionnelle
Prendre la tablette de chocolat et la raper pour faire de petits copeaux de chocolat.
Parsemer le dessus et les côtés du gâteau de ces copeaux.
Forêt noire ou Scharzwälder kirschtorte

ou alors

Enfin à vous de jouer pour la décoration avec la chantilly et les cerises!

Laisser reposer votre gâteau encore au moins 2 heures avant la dégustation ( ce gâteau peut aussi se préparer la veille et se manger le lendemain)

attention : à vos cuillères prêts partez!!



2 commentaires:

  1. c'est un bon article .
    j'aime beaucoup cette recette de gâteau qui s'appelle foret .
    merci pour le partage .

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    1. de rien monsieur Forêt ;o) bonne dégustation et continuation!

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