vendredi 24 juillet 2015

Tarte à l'oignon alsacienne



Lors d'un de mes derniers apéritifs j'ai fait cette tarte typique de la région et que ma maman fait aussi de temps en temps...Impossible de réaliser une photo sur l'assiette de présentation... elle est partie trop vite! ;o)
 
 
Ingrédients:
 
- une pâte brisée
- 300g d'oignons émincés
- un paquet de lardons fumés allumettes (100 à 200g selon ce qu'on aime)
- 125g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 60g de farine
- 50 cl de lait
 
 
Préparation: 20 minutes
 
Cuisson: béchamel 13 min; oignons: idem ( en même temps que la béchamel); tarte: 25 minutes
 
Faire fondre 75 g de beurre dans une poêle. Y faire revenir les oignons doucement pour les rendre translucides.
 
Pendant ce temps faire la béchamel:
Faire fondre 50g de beurre dans une petite casserole; ajouter la farine et mélanger le tout ensemble: laisser cuire 2 minutes à feux doux sans la laisser roussir. Ajouter le lait et battre le tout au fouet pour éviter les grumeaux. Assaisonner de sel; poivre et muscade. laisser cuire 10 minutes à feux doux.
 
Dans une petite poêle( oui il faut quand même avoir une petite batterie de cuisine pour cette recette ;o)
Faire revenir les lardons juste en les faisant blanchir sans coloration.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Une fois le temps de cuisson de la béchamel passée: ajouter les 2 jaunes d'œufs (les blancs ne seront pas perdus...Avec, je ferai  soit des guimauves soit des financiers pour le dessert ;o)
 
Incorporer la béchamel aux oignons.
 
Foncer un moule avec la pâte brisée: piquer le fond de tarte avec une fourchette. ( on peut aussi faire des tartelettes...)
Verser l'appareil à oignon jusqu'à mi-hauteur puis disposer les lardons.
 
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
Servir chaude!
 
Cette tarte peut aussi se préparer à l'avance: pour cela la cuire que 20 minutes par exemple la veille puis avant de servir repasser dans un four à 220°C pendant 5 minutes.
 
Pour une grande tarte: si c'est pour une entrée ou un plat je la découpe en quartiers classiques et je la sers avec de la salade verte ou des crudités;
Si c'est pour l'apéritif je la découpe en petits carrés.
En accompagnement un petit verre de vin blanc d'Alsace type pinot blanc ou muscat sera parfait! ( à consommer avec modération!)
 
 

tarte à l'oignon


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