En ce moment c'est l'operation-lasagnes-maison. C'est facile à faire soi même et tellement meilleur que ces foutus plats tout fait dont on ne sait plus ce qu'ils nous mettent dedans. alors pour garder la maîtrise de ce qu'on mange: le fait maison y a rien de mieux!
Samedi soir après une belle journée ensoleillée, le vent se lève, de gros nuages et... pas assez courageux pour tenter le barbecue.
Samedi soir après une belle journée ensoleillée, le vent se lève, de gros nuages et... pas assez courageux pour tenter le barbecue.
Alors solution de repli: des lasagnes!!! J'adore ça et toute la famille aussi. Cela va me peermettre de tester de nouvelles pâtes à lasagnes sans précuisson qui permettent de cuire ses lasagnes en 20 minutes...
Bilan: en moins de 45 minutes j'ai fait mes lasagnes!!( temps habituel pour simplement cuire le plat)
Et comme un bonheur se partage: premier commentaire de mon fils "Mmmmh Maman c'est trop bon"
Ingrédients: pour 4 personnes
- pâtes sèches à lasagne
- mozzarella
- parmesan
- gruyère râpé
Pour la sauce à la viande ( type bolognaise):
- viande hachée
- huile d'olive
- herbes: persil, basilic, thym, laurier
- ail
- 2 carottes en rondelles, taillées menues ou mieux en tagliatelles ( avec économe)
- champignons
- tomates pelées
- une demi cuillère de sucre(facultatif)
-1 verre de vin blanc
Pour la sauce béchamel:
- 80g de beurre
- 60g de farine
- 750ml de lait
- sel, poire, muscade
Préparation: 45 heure
Cuisson: 20 minutes à 220°C (ou 45 minutes avec des pâtes à lasagnes traditionnelles .. si on ne sait pas suivre les indications de votre boite de lasagnes), plat directement sans précuisson en 20 minutes!!! top pour faire des lasagnes rapidement!!)
Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive et l'ail
Rajouter les carottes, les champignons et le thym et le laurier. Laisser étuver.
Rajouter le verre de vin blanc, les tomates pelées, goutter si il y a besoin de la demi cuillère de sucre pour contrer l'acidité des tomates. si oui la rajouter.
Laisser mijoter au moins 20 minutes.
Pour ma part, je préfère souvent faire ma sauce de viande la veille. Cela permet à tous les goûts de se développer.
Préparer la sauce béchamel (voir recette ici)
Rajouter à la sauce de viande le persil et le basilic frais
si vos pâtes cuisent dans le plat on peut sauter l'étape suivante et passer au montage. Sinon:
Faire cuire légèrement les pâtes:
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plonger les feuilles de lasagne une à une une dizaine de seconde pour les ramollir ( procéder au fur et à mesure du montage)
Procéder au montage des lasagnes
Au fond du plat mettre de l'huile d'olive
puis 1 couche de lasagne, 1 couche de sauce à la viande, 1 couche de béchamel,une couche de mozzarella, du Parmesan, recommencer..
sur la dernière couche: mettre de la mozzarella et du gruyère râpé
20 minutes au four à 210°C (ou suivre les conseils de la boite de pâtes à lasagnes)
Laisser reposer 5 minutes.
Servir avec une belle salade.
Comme ce petit lapin ressemble à mon grand garçon qui ne jure que par les pâtes.
Il pourrait en manger matin, midi et soir!!
Et avant de se coucher... C'est bien sûr l'histoire de Simon le petit lapin coquin qu'il veut qu'on lui lise!
Une petite pensée pour mes cousins parisiens qui nous ont fait découvrir ce petit personnage si proche de nos têtes blondes.
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