mardi 27 mars 2012

Moussaka (un peu) plus légère

Fait maisonMon cher et tendre me réclamait depuis longtemps une moussaka... Direction la Grèce, les souvenirs d'un voyage d'étude en 3ème au pays des Olympiades, une soirée à Delphes ville des pythies où nous avions goûté ce fameux plat typique...et l'ouzo mais ça c'est  une autre histoire ;o)
Je n'avais pas forcément gardé un souvenir ému de ce plat, donc revisitons-le pour diminuer le gras, le goût amer de la peau d'aubergines grillée et augmenter le goût épicé de la viande.

Moussaka (un peu) plus légère
Ingrédients:pour 4 personnes 

- 1kg d'aubergine
- 6 tomates ou 1 boite de tomates pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de cumin
- restes de gigot d'agneau
- 2 steacks hachés
- 2 merguezs

pour la sauce blanche:
- 30g de farine
- 30g de beurre
- 1/2 L de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- du fromage râpé
- sel, poivre

Préparation et cuisson: 1h15
Cuisson: micro-ondes 10 minutes; Four traditionnel: 30-40 minutes à 180°C

Le truc c'est la cuisson des aubergines. au lieu de la faire dans un bain d'huile, je l'ai réalisée au micro-ondes. 
Aubergines
Couper les aubergines et deux et faire des incision dans la chair pour que la vapeur pénètre bien le légume.
Mettre ces aubergines dans un plat allant au micro-ondes avec un peu d'eau au fond et une gousse d'ail. 
Faire cuire à 800watts 2à 3 fois 5 minutes. Tester la chaire des aubergines entre chaque session de micro-ondes. Si elle est un peu molle c'est bon.
Ensuite gratter la chaire. La placer dans un mixeur avec la gousse d'ail cuite. 
Saupoudrer d'une petit pincée de cumin. Mixer.

Hachis tomate, viande, oignon
Pendant le temps de la cuisson des aubergines, mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon préalablement émincé.
Mixer les steacks hachés, la chaire des merguezs( cela donnera le goût bien épicé), et les reste de gigot (ou d'autres partie d'agneau ou de mouton si on veut que cela soit plus corsé).

Verser le hachis sur les oignons et le faire revenir. Saler, Poivrer. 
Couper les tomates (ou prendre une boite de tomates pelées) et les ajouter dans la poêle. Laisser mijoter 20 minutes à feu fort.

Sauce blanche
C'est elle qui donne le moelleux à ce plat.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Rajouter la farine et laisser cuir quelques instants cette préparation jusqu'à voir quelques petites bulles.
Verser alors d'un coup le lait froid et fouetter pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. 
Continuer à fouetter jusqu'à épaississement de la sauce. 
Ajouter 2 jaunes d'oeufs , remuer , puis verser 50g de fromage râpé. 
Mélanger à nouveau pour bien homogénéiser la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire


Montage du plat

Faire préchauffer le four à 210°C.

Dans un plat allant au four, mettre un filet d'huile d'olive et étaler la moitié de la purée d'aubergine.
Verser dessus la préparation de viande/tomates/oignon.

Recouvrir ensuite du reste de purée d'aubergine


Verser la sauce blanche et parsemer le plat de fromage râpé.
Placer au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le plat soit bien doré.

 et voilà!!
Moussaka (un peu) plus légère
Servir avec une belle salade!


Un peu d'histoire :
La moussaka est un plat d'origine turque qui exise dans tous les pays où l'empire Ottoman s'est étendu. (les Balkans, le Moyen-Orient et bien sûr la Grèce. Le mot moussaka vient de l'arabe musaqqa'a, signifiant « frais », parce que dans le monde arabe elle est ainsi servi. Elle est traditionnellement composée de tomates, d'oignons, d'aubergines et de viande de mouton.



Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!

1 commentaire:

  1. Merci Lisou,

    Tu nous entraîne dans tes voyages avec tes douceurs.....avec une pointe de culture......top de top TOCHEF !

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