dimanche 27 mai 2012

Salade de riz rose

Ce qui est sympa dès que les beaux jours arrivent c'est que les occasions de faire des salade se multiplient: salade de riz, salade de pâtes salade de légumes etc. On s'en donne à coeur joie!! oN peut laisser aller son imagination... et faire varier les couleurs!!
Le secret pour avoir une jolie salade de riz couleur fille: la betterave!!! 
salade de riz rose

Ingrédients: pour 4 personnes

- 1 verre de riz blanc nature
- de l'eau
- 3 cuillères à soupe de dés de betterave
- 10 petits cornichons
- 3 càs de maïs
- 1 tomate
- de la mayonnaise (voir recette inratable ici)
- 1 càs d'huile
- 1 càs de vinaigre
- du persil

Préparation hors cuisson du riz: 5 minutes

Faire cuire le riz blanc dans l'eau salée selon le temps indiqué par votre paquet.
Une fois cuit, égoutter le riz et le rincer à l'eau froide afin de refroidir.
Vous pouvez aussi utiliser un reste de riz cuit la veille

Ajouter la betterave, le maïs.
Couper le petites rondelles les cornichons.
Emincer la tomate
mélanger le tout avec le riz

pour la vinaigrette: mélanger une cuillère à soupe de mayonnaise, une cuillère à soupe d'huile, une cuillère à soupe de vinaigre et le persil.
Versre sur votre salade.
Bien mélanger... c'ets magique le riz devient rose

Goutter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 
Accompagner cette salade avec vos barbecue, vos boulettes, ou alors mettez les dans de petites verrines cela fera son effet!
salade de riz rose accompagnée de boulettes au merguez


Boulettes de merguez

L'autre jour nous avons acheté des merguez... Après en avoir faites quelques unes de façon traditionnel au barbecue, le verdic est tombé: leur texture n'avait pas vraiment plus à mon cher et tendre.... Alors que faire des 6 merguez qu'il me restait??? Et bien j'ai décidé d'en faire des boulettes épicées... et là ce fut un succès... Alors voici ma recette pour utiliser des restes ou pour manger des merguez autrement.

Ingrédients: pour 3 personnes
- 6 merguez crues
- 1 steak haché
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 cc de poudre de curry
- du persil
- de la coriandre
- huile et 1 noix de beurre

Cuisson: 20 minutes

Prendre les merguez et les vider. 
Pour cela ouvrir l'extrémité de la merguez et pincer la merguez entre deux doigts et glisser le long du boyau.
Mélanger la viande de merguez et le steak haché.
Emincer un oignon. 
Incorporer au mélange de viande l'oignon, l'oeuf, le curry, le persil et la coriandre.


Bien mélanger ( avec les mains cela donne un mélange plus homogène). Pas la peine de saler, les merguez sont déjà assez assaisonnées.

Faire chauffer une poêle avec de l'huile et une noix de beurre.

Former des boulettes de viande et les déposer dans la poêle à feux vif dans un premier temps.
Bien les faire dorer de tous les côtés. Baisser le feu pour que l'intérieur de la boulette cuise correctement ( laisser encore 5 -1à minutes environ selon la grosseur de vos boulettes.

Boulettes de merguez
Ces boulettes peuvent se manger natures comme ici avec une salade de riz rose ou alors on peut rajouter une sauce tomate et accompagner avec des pâtes, du riz nature ou de la semoule
Boulettes de merguez et son riz rose
Bon Appétit et n'hésitez pas à me faire part de vos essais!!

dimanche 20 mai 2012

Gratin dauphinois

Connaissez vous cette chanson bien connue des étudiants?
"Lundi des patates, mardi, des patates, mercredi des patates aussi,... jeudi des patates, vendredi des patates, samedi des patates, et le dimanche... jour du seigneur... des patates au beurre!!"
Pour bien accompagner un poulet rôti ou une belle pièce de boeuf, le gratin dauphinois est une valeur sûre!! C'est moelleux, craquant, croquant, et cela sent très bon...
Alors oui il m'arrive parfois de prendre celui de la marque de surgelé P... Mais aujourd'hui je voulais faire honneur à ma belle-mère!! Et elle a adoré...!
Gratin dauphinois


Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 20cl de crème` fraîche
- 20cl de lait
- 80g de beurre
- Sel, poivre
- Muscade

Préparation: 15 min
Cuisson: 1h30 à 180°C

Eplucher les pommes de terres. Les laver puis les sécher.
Les découper en fines lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher la gousse d'ail. la couper en deux puis frotter avec un plat allant au four.
Ensuite beurrer le plat avec 50g de beurre: cela peut paraître beaucoup mais c'est nécessaire.

Placer une couche de pommes de terres. saler, poivre. Eplucher la muscade avec un économe...quoi éplucher??? oui en fait au lieu de râper la muscade avec la râpe fournie souvent avec, prendre un économe... il y aura plus de saveur qui se dégagera!
Verser 5 cl de lait sur cette première couche.

Puis placer vos pommes de terres en assaisonnant chaque couche.
Enfin mélanger la crème fraîche et le lait et verser le tout sur le plat.

Parsemer le dessus du reste du beurre en petits morceaux.

Et zouhhou au four pour 1h30!


samedi 19 mai 2012

Tiramisu aux fraises à ma façon

Tiramisu aux fraises

Aujourd'hui il y avait (enfin) du soleil et donc c'était la fête et nous avons sorti le barbecue... J'avais envie de faire un dessert mais juste un petit truc sucré sympa mais léger...
 Alors comme j'ai acheté des biscuits rose de Reims, je me suis dit pourquoi pas les utiliser pour un Tiramisu aux fraises. Alors cette recette ne contient pas d'alcool car il y avait des enfants à table mais pourquoi pas dans une autre version.










Ingrédients: pour 5 verrines
- des fraises
- du mascarpone
- 5 biscuits roses de Reims
- 1 oeuf
- 2 cas de sucre
- des pétales de roses
- de la grenadine
- de la poudre de cacao amer

Faire son appareil à mascarpone: mélanger la moitié d'une petite boite de mascarpone avec deux cuillère à soupe de sucre et un oeuf entier.

Découper les fraises en petits cubes.

Tremper les biscuits roses de Reims dans de l'eau additionnée de grenadine ( la prochaine fois j'essaiera avec de l'eau de rose cela doit être très bon aussi). Je coupe ces biscuits en 3 pour pouvoir bien les placer dans mes verrines.

Dans une verrine: placer une couche de fraises, une couche de mascarpone, les biscuits de Reims imbibés, une couche de fraise, une couche de mascarpone.

Mettre au frais. Au moment de servir, placer quelques pétales de roses et saupoudrer de cacao amer.
Tiramisu aux fraises

Bon appétit!


Un arbre à pommes d'amour pour occuper un dimanche matin

Arbre à pommes d'amour

C'est un dimanche matin... Un moment où je suis régulièrement seule avec mes petits bouts. 
Mon loulou de 4 ans ne sait pas quoi faire... Il veut bricoler... Mais voilà j'ai aussi son petit frère à gérer... Donc il faut trouver quelque chose où il puisse être indépendant pendant quelques minutes pour que je puisse aussi m'occuper du petit dernier de 1an.
Et pouf une idée m'est venue... "et si on faisait un arbre à pommes d'amour?" 
Le petit a adoré. C'est un projet simple qui demande plusieurs compétences: savoir colorier sans ( presque) dépasser, savoir découper, savoir encoller et savoir placer ses pommes...






Materiel:
- 3 feuilles A4 blanches ( ou 1 feuille A3 et 1 feuilleA4)
- 1 feuille de papier rouge
- des crayons de couleur
- du scotch
- de la colle ( blanche c'est mieux pour les loulous)

Durée du projet: 1/2 heure -3/4 d'heure


1. Prendre deux feuilles A4 et les joindre par la largeur par un scotch ou prendre une feuille A3.
2. Retourner les feuilles face sans scotch
3. Dessiner les contours de l'arbre.
4. Demander à son enfant de colorier le tronc en marron et le haut de l'arbre  en vert sans dépasser.
5. Pendant ce temps dessiner sur une feuille blanche les contours de plusieurs pommes.
6. Demander à son enfant de les colorer dans la couleur qu'il veut. Ici ce n est pas grave si il dépasse.
Si on a des modèles dans son frigo on peut lui montrer.
7. Pendant ce temps, faire les contours de pommes sur du papier de couleur rouge
8. Si votre enfant est assez grand, il peut ensuite vous aider à découper les pommes.( 4 ans c'est encore un peu tôt car ce sont des formes rondes)
9. Enfin avec un bâton de colle blanche, demander à votre enfant d'encoller les pommes, et de les placer sur l'arbre.
10. Il ne reste plus qu'à signer votre œuvre.


Un joli projet que votre enfant sera fier d'accrocher dans sa chambre ;o)

Soupe de pois chiche à la tomate ( avec ou sans pâtes de riz)

Je viens de découvrir un nouveau blog: Ca bouffe un doberman, un blog très sympa, rigolo. 
La recette du jour était une soupe de pois chiche... Alors je l'ai essayé... C'était très bon et cela a plus à mes hommes...enfin eux l'ont utilisé comme sauce à pâtes de riz car mes hommes ils aiment les pâtes et hier soir ils avaient très très faim après une journée à Europapark!! Ca creuse les manèges!


Ingrédients:
- 1 boite de pois chiche
- 4 tomates pelées
(comme je n'ai pas le temps de les ébouillanter et de les peler, j'avoue, j'ai acheté une boite...)
- des feuilles de coriandre
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- quelques raisins secs
- de l'huile d'olive
- curry
- sel poivre

facultatif des pâtes de riz

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes

Egoutter les pois chiche. On peut enlever la petite peau qui les recouvre ou non c'est au choix.
Pour ma part je l'enlève. Pour cela on pince le pois chiche entre deux doigts et la peau s'en va comme par magie!

Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Couper l'oignon grossièrement et le faire revenir. Ajouter l'ail écrasé.
Laisser suer 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les poids chiches, les tomates pelées et les raisins secs.
Saupoudre de poudre de curry et de coriandre puis assaisonner.
Cuire encore 5  minutes.

Prendre son mixer ou son blender et verser la préparation.Mixer.
Goutter et rectifier l'assaisonnement.



Si vous n'aimez pas les petits bouts et que vous préférez un velouté, passez cette soupe au chinois.

Pour moi ce sera nature comme ça,  assez épais... mais mes hommes aimant les pâtes, je leur ai fait des pâtes de riz en plus.


Pour les pâtes de riz:
Laisser tremper 15-20 minutes dans de l'eau chaude, puis les faire sauter dans un wok avec de l'huile bien chaude et de la sauce nuoc mam.
Enfin placer les nouilles dans un bol, verser la soupe dessus.... et MIAM!

A peine posé sur la table... c'était avalé.. si bien que je n'ai pas eu le temps de prendre de jolies photos... ce sera pour la prochaine fois

Bon appétit!



dimanche 13 mai 2012

Beignets de fleurs d'acacias

Joli mois de Mai...
En vous  promenant n'avez vous pas déjà été surpris par des parfums subtils au détour d'un chemin longeant des arbres à fleurs en grappe...
Si?    Et bien vous passiez à côté d'acacias!! 

Et savez vous que celle jolie fleur peut se déguster???Voici une recette!

Fleurs d'acacias pour jolis beignets

Ingrédients: pour 15 beignets
- 15 Fleurs d'acacia

 pour la pâte à beignet:
- 150g de farine
- 2 oeufs
- 200g de sucre
- 1 verre de lait

huile de friture

Préparation-cuisson: 20 minutes

Cueillir les fleurs d'acacias avec leur tige, de préférence loin des routes fréquentées, et dont les fleurs sont ouvertes.
Attention ne pas cueillir les feuilles... ces dernières sont toxiques.

Plonger les fleurs dans une eau froide vinaigrée et laisser ainsi 3 minutes.
Rincer ensuite les fleurs et les égoutter sur un torchon.

Faire chauffer de l'huile de friture dans une casserole ou un wok




Préparer la pâte à beignet.(Mélanger le sucre, les oeufs, la farine, puis verser doucement le lait et battre pour éviter les grumeaux)

Tremper les fleurs en les tenant pas la tige.

Les fleurs doivent être bien imprégnées.












Les plonger dans l'huile chaude

Retourner le beignet dès que la première face est bien dorée et laisser dorer la seconde face.


Placer ensuite les beignets sur du papier absorbant.





Une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace les beignets. pour déguster, tenir le beignet par la tige. Celle-ci qui, fait la longueur du beignet doit rester à la fin de la dégustation!

Bon appétit!!

Beignets de fleurs d'acacias
NB: les fleurs si vous en avez cueillies trop peuvent se congeler facilement!!

Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!


jeudi 10 mai 2012

Velouté de fanes de radis

Le printemps est là!!!!! youhouuuuu!! Les petits graines plantées il y a quelques semaines commencent à nous donner de jolis petits radis pour les salades et l'apéritif. 
Comme j'ai déjà entendu que les fanes de radis pouvaient se consommer en soupe alors hier soir je me suis lancée dans une petite improvisation.Et quelle douceur!  Que du bonheur!!

Velouté de fanes de radis et copeaux de foie gras

Ingrédients: pour 2
- 3 pommes de terres
- du bouillon de poule
- un bol de fanes de radis
- 20cl de crème fraîche

Préparation: 5 minutes
Cuisson: pommes de terre: 15 à 20 minutes et pour les fanes 5 minutes

Faire cuire les pommes de terre de la façon que vous préférez ( moi c'est à l'autocuiseur vapeur).
Pendant ce temps faire tremper les fanes de radis dans une eau vinaigrée (pour les nettoyer et tuer les petits parasites)
Préparer un bouillon de poule. Soit pour les puristes qui en auront du frais dans leur frigo fait avec la carcasse du poulet du dimanche soir... Soit comme moi qui suis une maman pressée avec un bouillon Kn¨¨dissout dans de l'eau chaude.

Eplucher et couper les pommes de terres en morceaux.
Rincer les fanes de radis et les mettre dans le bouillon pour les cuire.
Rajouter les pommes de terres.
Si besoin rajouter du bouillon pour couvrir les pommes de terre.
Laisser cuire 5 minutes.
(j'avoue il me restait deux trois morceaux de pommes de terre sautées de la veille que j'ai aussi rajoutés)

Passer au mixer ou au blender et ajouter de la crème.

A ce stade on obtient une consistance de soupe épaisse ( que j'adore)
Si on veut une consistance plus liquide: ajouter du bouillon ou de la crème.

Après c'est au choix, Velouté chaud, velouté froid...Accompagné de petits lardons juste grillés à vif dans une poêle ou de copeaux de foie gras...Servi en petites verrines pour l'apéro ou dans de beaux et grands bols pour un repas... Je suis sûr que ce velouté vous comblera!!


Bon appétit!


Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!

dimanche 6 mai 2012

Tarte courgettes, aubergines et féta !

Cette tarte je l'ai réalisée pour un dîner de préparation de baptême de mon petit dernier. La commande de mes invités était de dîner léger... Avec une tarte je me suis dit que c'était bon...
 Et bien le résultat mon improvisation d'association des bons produit de mon réfrigérateur a donné quelque chose sacrément gourmand!! (donc pas trop léger en fin de compte lol) 
Vous me direz des nouvelles de cette belle tarte printanière... 
Servie avec une petite salade c'est un délice!
Tarte courgettes, aubergines, féta
Ingrédients:
- pâte feuilletée
- semoule de blé dure
- 5 courgettes
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- crème
- féta
- emmenthal râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
- herbes de provence
- poudre de curry

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 min à 220°C

Couper les courgettes en rondelles épaisses
Dans une poêle chaude, faire revenir dans l'huile d'olive la gousse d'ail écrasée, puisles courgettes. Rajouter 2 à 3 cuillères à café de poudre de curry et une pincée de sel.
Cuire jusqu'au changement de couleur des courgettes (translucides)

Couper les aubergines en rondelles. les cuire 4 minutes au micro ondes

Placer la pâte dans un moule,
La saupoudrer de semoule de blé dure.

Faire 1 étage de courgette / 1 étage d'aubergine / 1 de féta saupoudrer d'herbes de provence / 1 de courgettes

Battre les oeufs, la crème et l'emmenthal râpé.

Verser sur la tarte et placer au four  30 minutes à 220°C.


Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!

mercredi 2 mai 2012

Pain de viande


Cette recette est la première recette de viande que j'ai réalisée alors que je n'avais que 12 ans. C'est une recette transmise par ma Maman. Dans notre famille, elle se réalise avec un mélange des viandes: porc-boeuf-veau. C'est un plat que les enfants aiment beaucoup. 

Ingrédients:
- Mélange de viande hachée porc-boeuf-veau (attention le préférer non salé et non épicé)
- Pain rassi
- 1 oeuf
- lait
- persil
- tomates
- sel/poivre

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 45 minutes à 210°C





Chauffer le lait (au microonde pour ma part masi dans une casserole c'est tout aussi efficace: attention néanmoins à ce que le lait ne déborde pas).

Tremper le pain dans le lait chaud jusqu'à ce qu'il devienne tout mou.









Mélanger la viande hachée, le pain humide de lait, l'oeuf et le persil haché. (à pleines mains c'est meilleur!!)







Placer ce mélange en le formant en pain dans un plat allant au four.
Couper les tomates en quartier et les disposer autour du pain. (cette fois ci j'avais aussi ajouté des champignons)

Verser un filet d'huile et placer le pain au four 45 minutes à 210-220°C ( th7) jusqu'à obtention d'une belle coloration.


Servir avec du riz blanc.

Bon appétit!!

Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!