dimanche 9 juin 2013

Hachis Parmentier



Ingrédients pour 4:
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail- 4 steaks hachés
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 boite de pulpe de tomate ou 2 tomates fraîches
- des herbes de provence
- un peu de parmesan
- 1 jaune d'oeuf
- 6 grosses pommes de terre
- 2 verres de lait
- 1 verre de crème liquide
- 25 g de beurre
- fromage râpé
- du persil frais
- de l'huile
- du sel
- du poivre

Préparation:  10 minutes
Cuisson: 30 minutes pour les pommes de terres; idem pour le mélange haché qui cuit en même temps; four 30 minutes à 180°C chaleur tournante.

Placer les pommes de terres à l'auto-cuiseur pendant 30 minutes.

Faire revenir les oignons émincés  et les gousses d'ail écrasées dans le mélange huile + 25g de beurre.
Ajouter les steaks hachés émiettés, la cuillère de farine, la boite de pulpe de tomate et les herbes de provence, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à petit feu.

Lorsque les pommes de terres sont cuites, les éplucher.
Verser le lait et la crème dessus et écraser l'ensemble. Rajouter le reste de beurre et continuer à écraser jusqu'à obtention d'une belle purée. Couper du persil frais et en saupoudrer la purée. saler, poivrer.

Retirer le ménage de viande du feu. ajouter une cuillère à soupe de parmesan et le jaune d'oeuf. Remuer vivement.

Beurrer un grand moule ou des cocottes individuelles. Faire une couche de mélange de viande surmonté d'une couche de mélange de purée persillée. Saupoudrer de fromage râpé.

Si vous préparer ce plat en avance: mettre à cuire 30 minutes pendant 180°C au four
Si vous mettez au four dans la foulée 15 minutes suffiront.

A déguster avec une belle salade fraîche!

Petite variante: ce plat permet d'utiliser les restes alors ne pas hésitez à remplacer les steaks hachés par des reste de gigot d'agneau  ou toute autre viande cuite!

Mes recettes se nourrissent de vos commentaires!! N'hésitez pas à me laisser une bafouille!

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