Voici une petite recette de fête légère pour mettre à l'honneur un produit alsacien: le Raifort.
Mais qu'est-ce?
C'est une racine blanche dont on fait une pâte qui se marie très bien avec le poisson mais aussi avec le pot-au-feu. En goût cela ressemble au wasabi en plus fin. Soit on fait sa pâte de raifort soit même, si on trouve des racines de raifort chez son épicier, soit on l'achète toute prête en tube ou en pot.
C'est pour atténuer le piquant de ce condiment que nous allons le marier avec un peu de crème.
Ingredients :
- saumon fumé
- crème fraîche
- raifort
- petites tomates cerises ou concombres ou courgettes
Préparation: 5 minutes
Mélanger la crème fraîche et la pâte de raifort. Je vous conseille de commencer par une petite quantité de raifort au début du mélange puis rajouter en jusqu'à atteindre le goût et le piquant souhaités.
Couper de petites tomates cerises en petits morceaux ( ou concombre ou courgette ) pour apporter une touche de fraîcheur.
Couper de petites lamelles de saumon fumé
Enfin procéder au montage de la verrine:
Crème de raifort au fond de la verrine, tomates, puis les lamelles de saumon.
Bonne dégustation!
Pour plus d'info sur le raifort cliquez ici : vous y trouverez l'historique et toutes les vertus de cette plante!
Des recettes toutes douces, tendres, qui sentent bon, et qui réchauffent le coeur, additionnées de quelques idées brico...
mardi 31 décembre 2013
samedi 28 décembre 2013
Etoile de Noël en Papier
mercredi 18 décembre 2013
Hilda bredele de Mamie (Lunettes de Noël ou petits beurres à la confiture)
Pour ceux qui suivent ce blog régulièrement, vous savez que ma grand-mère a une part très importante dans mon goût pour faire la cuisine. la préparation des tartes, des gâteaux pour le goûter et bien sûr des bredele. Depuis nous sommes quelques unes à avoir repris le flambeau de ces bredele... et le plus mythique d'entre eux est ce fameux Hilda bredele... petit gâteau préféré des hommes de la famille qui vont fouiller les assiettes de gâteaux pour débusquer ceux qui sont en dessous et qui chaque année nous disent... "et si vous ne faisiez que des Hilda une année ca vous direz pas les filles?" ;o))
Alors voilà pour vous en exclusivité je partage cette recette qui représente vraiment l'âme de notre famille. Prenez en soin et savourez!
Ingrédients pour 45 bredele:
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 120g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- un pot de gelée groseille-framboise
- du sucre glace
- du kirch
Cuisson: 7-8 minutes à 180°C
Mélanger le beurre, le sucre et l'oeuf.
Ajouter ensuite la farine et la levure chimique.
Placer la pâte 1 heure au frais.
Etaler la pâte et faire de ronds pleins et le même nombre de ronds avec un trou au milieu ( il existe des emportes-pièces qui fondes ronds avec des trous, mais sinon la bonne vieille méthode du dés à coudre fonctionne très bien je l'ai moi même utilisé pendant des années, c'est juste un peu plus long)
Moi par plaque je fais moitié moitié comme ça le compte est toujours bon
Mettre au four la plaque 7-8 minutes à 180°C. Surveiller car certains fours sont plus rapide que d'autres: il faut que les petits gâteaux restent les plus blancs possible. si les premières fournées sont un peu bronzées, diminuer le temps de cuisson.
Une fois cuits, sortir les petits gâteaux du four et les faire refroidir sur une grille.
Au bout d'une heure, les petits beurres auront bien refroidi, mettre alors une petite cuillère à moka de gelée de groseille framboise sur le rond plein et fermer avec le rond troué. ( si vous pensez à l'avance à vos petits gâteaux de Noël, vous aurez sans doute fait comme moi cette été : quelques pots de groseilles framboise maison(cliquez vous aurez la recette)... oui la gourmandise n'a pas de saison)
Laisser alors quelques jours la confiture sécher.
Au bout de ce temps là, mélanger le sucre glace et le kirsch jusqu'à obtenir une pâte blanchâtre légèrement liquide. Glacer alors le dessus des gâteaux tout autour du trou.
laisser encore sécher une nuit au moins....
C'est joli non?
Je sens que vous n'y tenez plus ;o)) goutez et Joyeux Noël!
Alors voilà pour vous en exclusivité je partage cette recette qui représente vraiment l'âme de notre famille. Prenez en soin et savourez!
Ingrédients pour 45 bredele:
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 120g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- un pot de gelée groseille-framboise
- du sucre glace
- du kirch
Cuisson: 7-8 minutes à 180°C
Mélanger le beurre, le sucre et l'oeuf.
Ajouter ensuite la farine et la levure chimique.
Placer la pâte 1 heure au frais.
Etaler la pâte et faire de ronds pleins et le même nombre de ronds avec un trou au milieu ( il existe des emportes-pièces qui fondes ronds avec des trous, mais sinon la bonne vieille méthode du dés à coudre fonctionne très bien je l'ai moi même utilisé pendant des années, c'est juste un peu plus long)
Moi par plaque je fais moitié moitié comme ça le compte est toujours bon
Mettre au four la plaque 7-8 minutes à 180°C. Surveiller car certains fours sont plus rapide que d'autres: il faut que les petits gâteaux restent les plus blancs possible. si les premières fournées sont un peu bronzées, diminuer le temps de cuisson.
Une fois cuits, sortir les petits gâteaux du four et les faire refroidir sur une grille.
Au bout d'une heure, les petits beurres auront bien refroidi, mettre alors une petite cuillère à moka de gelée de groseille framboise sur le rond plein et fermer avec le rond troué. ( si vous pensez à l'avance à vos petits gâteaux de Noël, vous aurez sans doute fait comme moi cette été : quelques pots de groseilles framboise maison(cliquez vous aurez la recette)... oui la gourmandise n'a pas de saison)
Laisser alors quelques jours la confiture sécher.
Au bout de ce temps là, mélanger le sucre glace et le kirsch jusqu'à obtenir une pâte blanchâtre légèrement liquide. Glacer alors le dessus des gâteaux tout autour du trou.
laisser encore sécher une nuit au moins....
C'est joli non?
Je sens que vous n'y tenez plus ;o)) goutez et Joyeux Noël!
lundi 9 décembre 2013
Anis bredele ou petits gâteaux de Noël à l'anis version 2
Il y a autant de version de recettes de bredele que de familles alsaciennes.
J'avais déjà mis sur le blog une version d'une recette d'anis bredele tirée d'un livre... voici celle que j'ai faite cette année, la recette de ma grand mère. je trouve qu'ils sont bien plus lisses et jolis!
A vous de choisir!
Ingrédients:
- 250g de sucre
- 3 œufs entiers
- 300g de farine
-20g d'anis
Préparation: 25 minutes
Temps d'attente: 12h
Cuisson; 8 minutes à 140°C
Fouetter 20 minutes les œufs et le sucre.
Tamiser la farine.
Au bout de 15 minutes: Ajouter les grains d'anis au mélange œufs _sucre.
Les 20 minutes sont passés? il est temps d'ajouter petit à petit la farine tout en continuant à fouetter.
quand toute la farine est incorporée, mettre dans une poche à douille et former de petits tas ronds sur des plaques.
Laisser sécher les plaques pendant 10 à 12heures
Puis cuire 8 minutes à 140°C... et oui de petits champignons poussent ;o))
J'avais déjà mis sur le blog une version d'une recette d'anis bredele tirée d'un livre... voici celle que j'ai faite cette année, la recette de ma grand mère. je trouve qu'ils sont bien plus lisses et jolis!
A vous de choisir!
Ingrédients:
- 250g de sucre
- 3 œufs entiers
- 300g de farine
-20g d'anis
Préparation: 25 minutes
Temps d'attente: 12h
Cuisson; 8 minutes à 140°C
Fouetter 20 minutes les œufs et le sucre.
Tamiser la farine.
Au bout de 15 minutes: Ajouter les grains d'anis au mélange œufs _sucre.
Les 20 minutes sont passés? il est temps d'ajouter petit à petit la farine tout en continuant à fouetter.
quand toute la farine est incorporée, mettre dans une poche à douille et former de petits tas ronds sur des plaques.
Laisser sécher les plaques pendant 10 à 12heures
Puis cuire 8 minutes à 140°C... et oui de petits champignons poussent ;o))
samedi 7 décembre 2013
Magret de canard séché
Pour le Panier gourmand que je commence à confectionner voici une recette qui plaît bien: un magret de canard séché... Offert dans un joli torchon il fait toujours son petit effet!
Ingrédients:
- 1 magret de canard
- du gros sel
- du thym
- du romarin
- du poivre 5 baies
- compresses stériles 10x10
Préparation: 10 minutes
Attente avant dégustation : entre
4 et 6 emaines
Dans un plat: verser sur le fond du gros sel. Placer le magret de canard dessus et le recouvrir de gros sel.
Laisser prendre ainsi au réfrigérateur pendant 10 à 24h selon que vous aimez plus au moins salé.
Cette année pour mois c'était 10h.
Au bout de ce temps, enlever le gros sel et rincer les magrets pour éliminer tout le sel.
Essuyer ensuite les magrets avec du papier essuie tout.
Puis poivrer généreusement avec le poivre 5 baies les deux côtés. Frotter le magret ainsi poivré pour que poivre soit bien réparti.
C'est une opération anti-septique en plus d'apporter du goût.
Prendre de la gaze stérile en 10x10.
Mettre sur le fond des herbes de provence ( ou du piment d'espelette) : cette année j'ai mis du romarin et du thym.
Placer dessus la partie grasse du magret, puis sur le côté viande saupoudrer à nouveau de thym et de romarin.
Refermer la gaze en la pliant autour du magret.
Prendre une seconde gaze et entourer à nouveau le magret . Pour le fermer entortiller les extrémités de la gaze et faire des noeuds de chaque côté.
Placer le magret dans le bas du réfrigérateur entre 3 jours et 3 semaines.
Jolis boudins non?
Ce magret de canard séché peut être utilisé dans des salades ( avec du foie gras miam la salade landaise), sur des canapés ( voir ici) ou simplement coupé en petite tranche pour l'apéritif.
Ingrédients:
- 1 magret de canard
- du gros sel
- du thym
- du romarin
- du poivre 5 baies
- compresses stériles 10x10
Préparation: 10 minutes
Attente avant dégustation : entre
4 et 6 emaines
Dans un plat: verser sur le fond du gros sel. Placer le magret de canard dessus et le recouvrir de gros sel.
Laisser prendre ainsi au réfrigérateur pendant 10 à 24h selon que vous aimez plus au moins salé.
Cette année pour mois c'était 10h.
Au bout de ce temps, enlever le gros sel et rincer les magrets pour éliminer tout le sel.
Essuyer ensuite les magrets avec du papier essuie tout.
Puis poivrer généreusement avec le poivre 5 baies les deux côtés. Frotter le magret ainsi poivré pour que poivre soit bien réparti.
C'est une opération anti-septique en plus d'apporter du goût.
Prendre de la gaze stérile en 10x10.
Mettre sur le fond des herbes de provence ( ou du piment d'espelette) : cette année j'ai mis du romarin et du thym.
Placer dessus la partie grasse du magret, puis sur le côté viande saupoudrer à nouveau de thym et de romarin.
Refermer la gaze en la pliant autour du magret.
Prendre une seconde gaze et entourer à nouveau le magret . Pour le fermer entortiller les extrémités de la gaze et faire des noeuds de chaque côté.
Placer le magret dans le bas du réfrigérateur entre 3 jours et 3 semaines.
Jolis boudins non?
Ce magret de canard séché peut être utilisé dans des salades ( avec du foie gras miam la salade landaise), sur des canapés ( voir ici) ou simplement coupé en petite tranche pour l'apéritif.
mercredi 4 décembre 2013
Gâteau Marbré
Ingrédients pour le marbré :
la recette vient du livre "les meilleurs desserts au chocolat"
- 200g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 10cl de lait
- 6g de levure chimique
- 3 gouttes d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Pour la décoration:
- un peu de pâte d'amande
- du sucre glace
- des pièces en chocolat
- des colliers en bonbons
Préparation: 20 min
Cuisson: 50-60 min à 200°C
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Monter les blancs en neige.
Mélanger le beurre, le sucre, une pincée de sel et les jaunes d'oeufs.
Rajouter la farine, le lait et la levure.
Parfumer avec la vanille puis incorporer les blancs en neige.
Beurrer le moule à cake.
Verser la moitié de la pâte dans le moule.
Ajouter au reste de la pâte la poudre de chocolat.
La verser de haut dans le moule afin que celle-ci s'introduira irrégulièrement dans la pâte blanche et formera des marbrures.
Faire cuire pendant 50 minutes. Au bout de ce temps, planter un couteau dans le cake, si la pointe ressort sèche le cake est cuit, sinon prolonger la cuisson de 10 minutes.
Démouler le cake et le faire refroidir sur la grille.
lundi 2 décembre 2013
Petits gâteaux de Noêl ou Bredele d'Alsace
Voici un récapitulatif des bredele faits traditionnellement à Noël dans ma famille... Je ne vous promets pas que toutes les recettes seront dès cette année sur le blog, mais elles devraient au fur et à mesure du temps se compléter.
Vous pouvez me mettre dans vos commentaires les recettes qui vous plaisent le plus ou celles que vous voudriez! Amusez vous bien!
- Rochers coco
- Anis Bredele V1
- Butter Bredele
- Hilda ou Lunettes ou sablés à la confiture
- Rochers aux amandes et aux dattes
- Spritzbredele
- Zimersterne ou étoile à la cannelle
Vous pouvez me mettre dans vos commentaires les recettes qui vous plaisent le plus ou celles que vous voudriez! Amusez vous bien!
- Rochers coco
- Anis Bredele V1
- Butter Bredele
- Butter Bredele à l'arôme de fleur d'oranger
- Hilda ou Lunettes ou sablés à la confiture
- Rochers aux amandes et aux dattes
- Spritzbredele
- Zimersterne ou étoile à la cannelle
- Bonnet de moine
- Duchesses au praliné
- Leckerli
- Macaron à la noisette
- Sablés souabes ou Schwowebredele ou Schwowenbrötchen ( 2018)
- Croissants à la vanille (2018)
- Rochers aux noix (2019)
- Duchesses au praliné
- Leckerli
- Macaron à la noisette
- Croissants à la vanille (2018)
- Fondants (2018)
- Rochers aux noix (2019)
- Palets de Dame ( Rhumbrötchen) (2019)