Ingrédients:
- 1 magret de canard
- du gros sel
- du thym
- du romarin
- du poivre 5 baies
- compresses stériles 10x10
Préparation: 10 minutes
Attente avant dégustation : entre
4 et 6 emaines
Dans un plat: verser sur le fond du gros sel. Placer le magret de canard dessus et le recouvrir de gros sel.
Laisser prendre ainsi au réfrigérateur pendant 10 à 24h selon que vous aimez plus au moins salé.
Cette année pour mois c'était 10h.
Au bout de ce temps, enlever le gros sel et rincer les magrets pour éliminer tout le sel.
Essuyer ensuite les magrets avec du papier essuie tout.
Puis poivrer généreusement avec le poivre 5 baies les deux côtés. Frotter le magret ainsi poivré pour que poivre soit bien réparti.
C'est une opération anti-septique en plus d'apporter du goût.
Prendre de la gaze stérile en 10x10.
Mettre sur le fond des herbes de provence ( ou du piment d'espelette) : cette année j'ai mis du romarin et du thym.
Placer dessus la partie grasse du magret, puis sur le côté viande saupoudrer à nouveau de thym et de romarin.
Refermer la gaze en la pliant autour du magret.
Prendre une seconde gaze et entourer à nouveau le magret . Pour le fermer entortiller les extrémités de la gaze et faire des noeuds de chaque côté.
Placer le magret dans le bas du réfrigérateur entre 3 jours et 3 semaines.
Jolis boudins non?
Ce magret de canard séché peut être utilisé dans des salades ( avec du foie gras miam la salade landaise), sur des canapés ( voir ici) ou simplement coupé en petite tranche pour l'apéritif.
une petite coquille :"anti spetique" ;)
RépondreSupprimerj'en fais tout au long de l'année et j'en ai toujours un dans le réfrigérateur, une recette qui a fait ses preuves.