lundi 13 janvier 2014

Pain d'épice moelleux et aérien!

Ce matin la maîtresse de mon grand m'a demandée la recette du pain d'épice que j'avais réalisée pour un des goûtés de sa classe... jJai eu une petite frayeur car je pensai ne pas l'avoir gardée car j'avais mis pas mal de temps à la trouver cette recette fondante, moelleuse et légère...
 
Ingrédients pour 1 cake:

- 110g de miel
- 90g de sucre
- 80g de beurre
- 2 oeufs
- 13.5 cl de lait entier
- 165g de farine
- 3g de bicarbonate
- 1 pincee de sel
- 1 bonne CC de melange 4 epices ( ou 6 g de cannelle, 1 g de cardamome,1 g de gingembre,1 g de clous de girofle)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes à 170°C

Faire fondre le miel avec le beurre et le sucre. (jolie la couleur dorée non?)
Ajouter le lait, et les 2 œufs. fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène
Mélanger dans un autre bol la farine, le sel, le bicarbonate, et les épices.
Ajouter à ce bol le melange lait/oeufs/miel
Melanger bien.
Versez cette pâte dans un moule à cake beurré.
Enfournez 35 minutes à 170°.(ça sent bon n'est-ce pas!!)
Cela donne un pain d'épice très aéré... très gâteau...
Vous pouvez attendre que le pain d'épice refroidisse et le déguster ainsi mais ce pain d'épice ne souffrira nullement d'attendre 7 jours pour être dégusté!
et pour rendre à césar ce qui est à césar j'ai trouvé cette recette sur:
et je l'ai adapté selon les ingrédients que j'avais sous la main.
ma prochaine mission: trouver le secret d'un pain d 'épice aussi moelleux et léger avec une mie plus resserrée... si vous avez un idée ou une recette n'hésitez pas à m'en faire part!

2 commentaires:

  1. eh bien voila encore un pain d'épices que j'ai envie d'essayer! J'adore ceux qui sont moelleux! Je te pique la recette et reviendrai t'en donner des nouvelles quand je l'aurai essayée!

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  2. Bonjour
    Unregal et d'une simplicité, je vais l'essayer avec différents miels. PHILIPPE

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