dimanche 16 février 2014

Cocotte de la mer

Alors ce samedi c'était diner improvisé avec de très bons amis...Nous avions passé un bon après midi et l'idée de dîner ensemble est venue naturellement... J'avais fait une razzia le matin même à l'étale du poissonnier, alors zouhou pour une cocotte improvisée de la mer. ( je ne sais pas vous mais j'adore les improvisations: pas de prise de tête tout se fait à l'instinct au ressenti et sans pression... le bonheur!)




Ingrédients: pour 4 adultes ( et 4 petits enfants)

- un beau dos de cabillaud
- un filet de saumon
- 300g de crevettes roses
- 4 carottes
- une botte de celeri branche
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/4 l de vin blanc
- 1/4 l de bouillon (kno**)
- 1/2 cuil à café de curcuma
- 1/2 cuil à café de gingembre
- de l'huile d'olive
- poivre, sel
- du riz

Préparation: 15 minutes ( et quand on est deux plus que 10 minutes de préparation! c'était la première fois que je cuisinais avec une amie dans ma cuisine et c'était juste super de partager cela...cela me rappelait le temps où ma grand mère, ma mère et mes tantes confectionnaient le repas dans la cuisine des grands parents, doux souvenirs d'échanges)

Cuisson: 40 minutes

Couper le poisson en petits cubes et équeuter les crevettes ( on dit ça pour les cerises alors pourquoi pas pour les crevettes ;o). remettre au frais.

Emincer l'oignon, déshabiller l'ail de sa chemise hivernale et l'écraser.

Dans une cocotte faire chauffer l'huile d'olive et verser l'oignon et l'ail.
Couper les branches de céleri, éplucher les carottes les couper en rondelles, et éplucher les courgettes (moins de vert pur les enfants, mais si on aime on laisse la peau) et les couper en morceaux épais.

Tout verser dans la cocotte. faire revenir une ou deux minutes en remuant puis ajouter le vin blanc.
laisser quelques minutes réduire de moitié et ajouter le bouillon.
Y ajouter les crevettes (juste les crevettes) et laisser mijoter tranquillement à couvert pendant 30 minutes.

Au bout de 20 minutes: faire bouillir de l'eau salée dans une casserole. puis une fois que cela bouillonne ajouter le riz et suivre les indications de cuisson.

5 minutes avant la fin de cuisson du riz, ajouter la crème fraîche à la cocotte légumes/crevettes et le poisson.

5 minutes passent: c'est prêt "A table!"

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