Alors oui j'avoue mes risotto je les faisais généralement avec de la crème... ohhh hérésie!
Alors l'autre jour je suis tombée sur ce blog undejeunerdesoleil qui m'a donné la véritable recette du risotto à l'italienne.
Après avoir testé ce we, j'avais un risotto crémeux comme il faut... un bonheur!
Alors zouhhhhou je partage avec vous: voici donc La recette:
Ingrédients: pour 4
- 240g de riz arborio ou autre riz rond ( 60g par personne)
- 10 g de beurre ( et oui car au nord de l'Italie on le fait au beurre!) mais pour des recettes avec fruits de mer on prendre plutôt l''huile d'olive
- 1 oignon ( ou échalote pour des recettes au poisson)
- 1 verre de vin blanc
- 1L de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 30g de parmesan
Emincer l'oignon finement.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l'oignon émincé. ( feu moyen-6)
Lorsque celui ci est translucide, ajouter le riz.
Bien remuer jusqu'à ce que celui-ci soit aussi translucide.
Verser le verre de vin blanc dans la poêle et remuer:
Tout le secret est là: bien remuer en 8 afin d'aider le riz à libérer son amidon.
Une fois le vin blanc évaporé, Ajouter une louche de bouillon: oui oui rien qu'une louche et remuer le riz: c'est le second secret d'un risotto parfait: une louche on remue et seulement quand el liquide est évaporé on met une prochaine louche...
et tout ça pendant 17 à 20 minutes environ.
A la fin de la cuisson: saupoudrer des 30g de parmesan et bien remuer: cela va faire le liant, avec l'amidon ce sera bien lié et bien crémeux...
Ca y est c'est prêt! servez et dégustez!
Cette recette se décline à l'infini:
bientôt sur le blog:
- risotto au potiron noisette et coppa!
Des recettes toutes douces, tendres, qui sentent bon, et qui réchauffent le coeur, additionnées de quelques idées brico...
lundi 29 septembre 2014
dimanche 7 septembre 2014
Batonnets de semoule sucrée au lait
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpTJB_D5b3GCw0HnZ0RtfM__8HkHCWIEj6j3Rp4QYiJE491DmAFCg4x1rPq_cXB5p86WtQP_7hWi35OuRSFse9a8v3leSUUXw6cZK5fI95bIt-Fat48sGm8qpxIZZZ3YtZHeY-YatQQlkW/s1600/IMG_4763.jpg)
Recette tirée du livre rouge de François Bernard ( gâteau de semoule au caramel) et revisitée à la façon Tata Cole
Ingrédients:
- 150g de semoule
- 50g de sucre
- 1/2 L de lait
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/4 de cuillère à café de sel
Préparation et cuisson: 40 minutes
Faire chauffer le lait avec le sel et le sucre vanillé. dès qu'il bout: jeter la semoule dedans en pluie fine et mélanger avec une cuillère en bois sans arrêt jusqu'à épaississement du mélange. laisser ensuite sur feu doux buller 10 minutes.
Hors du feu rajouter le sucre.
Verser ce mélange sur une plaque et le laisser refroidir un peu.
Découper de petits bâtonnets.
Dans une poêle; faire fondre 15g de beurre et placer les bâtonnets. les laisser dorer de chaque côté puis servir chaud accompagné de cerises noires ou d'une bonne compote de pommes!
samedi 6 septembre 2014
Aubergines façon lasagne
Encore un peu d'été dans nos assiettes avec ce plat qui a le mérite d'être très savoureux.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 belles aubergines
- 600g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron jaune
- une boite de pulpe de tomate
- huile d'olive
- sel, poivre
- thym
- mozzarella
- parmesan
- fromage râpé
Couper les oignons et le poivron en petit dés et écraser l'ail
Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et rajouter les oignons et l'ail et les laisser suer.
Quand les oignons sont transparents ajouter la viande hachée et laisser dorer.
Ajouter ensuite les poivrons, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite la pulpe de tomate et le thym et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Couper les aubergines en tranches fines et la mozzarella.
Huiler un plat à gratin et couvrir le fond avec des tranches d'aubergine.
Couvrir ces tranches avec la moitié de la sauce tomate-viande.
Parsemer les tranches de mozzarella sur le dessus de la sauce puis recouvrir de tranche d'aubergine, puis de sauce, puis de parmesan et finir par une couche d'aubergines de l'huile d'olive et saupoudrer de fromage râpé.
Placer au four pendant 3/4d' heure à 200°C.
Dégustez!