1ère galette des rois!
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L'Epiphanie et la crèche |
Traditionnellement le plus jeune de la tablée (qui sait parler bien sûr) s’assied sous la table pour désigner à qui revient la part de galette découpée. Celui ( ou celle) qui aura la fève dans sa part sera consacré(e ) Roi ou Reine du jour et devra porter une jolie couronne.(cliquer sur le lien pour savoir comment faire sa courone)
Sans plus attendre voici la recette …
Et en chantant ! « Comme les Rois Mages en Galilée… suivaient des yeux l’étoile du berger… » (un hommage aux chanteuses en herbe qui se reconnaîtront)….
couronnes des rois réalisées par les enfants |
Et en chantant ! « Comme les Rois Mages en Galilée… suivaient des yeux l’étoile du berger… » (un hommage aux chanteuses en herbe qui se reconnaîtront)….
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce ou pour celles et ceux qui ont peu de temps faite maison (très bonne recette chez Mercotte)
Pour la crème aux amandes :
- 130 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 g de beurre
- 1 càs de rhum
- 1 demi cuillère à café d’arôme d'amande amère ( si on a de l'extrait n'en verser qu'une goutte)
Pour la crème pâtissière :
100g de sucre
40 g de farine
2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
0,5 L de lait
2 gousses de vanille
1 jaune d'oeuf pour la dorure et 2 cas de lait
Préparation : 30 min
- 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce ou pour celles et ceux qui ont peu de temps faite maison (très bonne recette chez Mercotte)
Pour la crème aux amandes :
- 130 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 g de beurre
- 1 càs de rhum
- 1 demi cuillère à café d’arôme d'amande amère ( si on a de l'extrait n'en verser qu'une goutte)
Pour la crème pâtissière :
100g de sucre
40 g de farine
2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
0,5 L de lait
2 gousses de vanille
1 jaune d'oeuf pour la dorure et 2 cas de lait
Préparation : 30 min
Temps de repos: 30 min
Cuisson: 30 min à 180°C
Et c'est parti!
La crème d'amandes :
Mélanger ensemble, la poudre d'amandes, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le rhum et l'amande amère.
La crème pâtissière : voir recette ici
Mélanger le 2/3 de crème d'amandes et 1/3 de crème pâtissière et laisser refroidir.
Et c'est parti!
La crème d'amandes :
Mélanger ensemble, la poudre d'amandes, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le rhum et l'amande amère.
la crème d'amande |
Mélanger le 2/3 de crème d'amandes et 1/3 de crème pâtissière et laisser refroidir.
crème pâtissière mélangée à la crème d'amande |
Montage:
Etaler la première pâte. Verser au centre la crème, laisser 1 cm autour pour pouvoir souder les deux pâtes ensemble. Et surtout ne pas oublier la fève! ( il est beau mon grand schtroumpf!)
A l'aide d'un pinceau, mouiller les bords de la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf battu avec le lait.
Poser l'autre pâte feuilletée dessus et bien souder les bords.
Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf+lait.
Attention à ne pas mettre de la dorure sur le côté des pâtes car sinon le feuilletage se fera moins bien. et surtout ne pas rabattre les bords.
Laisser reposer la galette 30 min au réfrigérateur .
Badigeonner à nouveau la galette avec le reste du mélange oeuf/lait.
Faire de petites dessins sur le dessus de la pâte avec le dos de votre couteau.
Et voilà le résultat!!
Etaler la première pâte. Verser au centre la crème, laisser 1 cm autour pour pouvoir souder les deux pâtes ensemble. Et surtout ne pas oublier la fève! ( il est beau mon grand schtroumpf!)
fève |
A l'aide d'un pinceau, mouiller les bords de la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf battu avec le lait.
Poser l'autre pâte feuilletée dessus et bien souder les bords.
collage bord à bord de la galette |
Attention à ne pas mettre de la dorure sur le côté des pâtes car sinon le feuilletage se fera moins bien. et surtout ne pas rabattre les bords.
Laisser reposer la galette 30 min au réfrigérateur .
Badigeonner à nouveau la galette avec le reste du mélange oeuf/lait.
Faire de petites dessins sur le dessus de la pâte avec le dos de votre couteau.
galette badigeonnée et dessinée |
Et zouhh au four à 180° (th6) pendant 25à 30 min.
Et voilà le résultat!!
Galette des rois dont la décoration a été créée par mon petit de 3 ans et demi |
A déguster tant que c'est tiède. c'est tellement meilleur!
Et la recette a été validée à l'unanimité!!
http://lagalettedesrois.fr/
NB: Cette recette génère beaucoup de blancs d'oeufs; ils peuvent facilement se congeler.
Voici quelques idées pour les utiliser
Et la recette a été validée à l'unanimité!!
http://lagalettedesrois.fr/
NB: Cette recette génère beaucoup de blancs d'oeufs; ils peuvent facilement se congeler.
Voici quelques idées pour les utiliser
Des financiers
Des guimauves
Des rochers aux dattes( bredele)
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