vendredi 6 janvier 2012

Crème pâtissière

Cette crème peut être utilisée pour réaliser des tartelettes maisons, des gâteaux, LA galette des rois...


Ingrédient:
100g de sucre
40 g de farine
2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
0,5 L de lait
1/2 gousse de vanille ( j'ai de la chance d'avoir des amis qui partent de temps en temps à la Réunion et qui m'en ramènent de là-bas!)

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes

Faire un lait vanillé en infusant  la vanille dans le lait que l’on chauffe. Les gousses doivent être ouvertes en deux et les graines grattées et mis dans le lait avec les gousses.
lait vanillé

Mélanger sucre et œufs en mousse.(cela doit devenir de plus en plus blanc et mousser légèrement).


Ôter la gousse de vanille du lait ( laisser les grains!!!) et ajouter le lait vanillé chaud et la farine à ce mélange.
Tout en remuant, faire revenir cette crème à ébullition.



Laisser refroidir.

crème pâtissière

Si on veut conserver cette crème pâtissière jusqu'à son utilisation: quand la crème pâtissière est tiède, la verser dans un récipient avec un film étirable au contact avec toute la surface visible de la crème pâtissière pour éviter qu'une croute ne se forme. et zouhh au frais!

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