dimanche 29 janvier 2012

Gâteau fondant au chocolat

Nous sommes dans la période dense en anniversaires dans ma famille et mes amis. 
Qui dit anniversaire dit gâteau...je ne pouvais pas manquer de vous faire partager ma recette...celle qui me fait frémir à chaque anniversaire depuis ma plus tendre enfance et que je reproduis dès que je peux... LE gâteau fondant au chocolat par excellence, qui ravit mon mari, mes jolies têtes blondes ma famille et qui laissent mes amis émus même après plusieurs mois ;o)).


Ingrédients: pour 4 personnes
100g de beurre
100g de chocolat
100g de sucre
50g de Fécule de pommes de terre
3 oeufs

Faire fondre le beurre et le chocolat au mircoonde. Rajouter le sucre, les jaunes d'oeufs la fécule de pommes de terre.
Battre les blancs en neige.
Verser les blancs sur le mélange chocolat et mélanger avec une maryse ( spatule) du fond vers la surface du bol en faisant comme un rond pour ne pas casser les blancs en neige.
Une fois bien mélangé, verser la préparation dans un moule à gâteau (type moule à génoise). Comme nous sommes généralement nombreux, je double les quantités et j'utilise comme moule le lèche-frites de mon four que je recouvre de papier cuisson.
Cuire au four pendant 18 à 20 minutes à 200°C.

Pour  faire une présentation jolie et gourmande, rajouter sur le gâteau cuit  du glaçage au chocolat (voir recette ici) et des bonbons de couleur au chocolat.

Merci pour votre visite !!!!  N"hésitez pas à me donner vos commentaires et le résultat de vos essais!

2 commentaires:

  1. merci Elise pour ta réacitivité...

    il ne me reste plus qu'à essayer de faire le même pour l'anniversaire de Louise qui approche!!

    bises
    elo

    RépondreSupprimer
  2. Recette top ! Merci
    Mes petites filles ont adoré. Je l’ai fait hier en gâteau d’anniversaire….. Et elles m’ont demandé d’en refaire un aujourd’hui…..

    RépondreSupprimer