dimanche 15 avril 2012

Pâte à sucre trucs, astuces et erreurs à ne pas commettre!

Cette année fût celle de la découverte de la pâte à sucre... Cela me semblait irréalisable jusqu'à ce que je tombe sur le blog de la popotte de Manue et que je me lance à mon tour.
Alors voici comment faire

Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe de glucose liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 500g de sucre glace


Fabriquer
Mettre le blanc d'oeuf et le glucose. Battre légèrement. 
Ajouter au fur et à mesure 300 à 400g de sucre glace. 
La pâte est faite mais colle encore. 
Terminer à la main en ajoutant du sucre glace jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Colorer:
Tremper un pic d'apéritif dans le colorant en poudre et piquer votre pâte en différents endroit.
Malaxer votre pâte. au début cela paraît rose mais c'est normale. Plus vous malaxerez votre pâte plus cela rougira. Si cela ne parait pas suffisant rajouter du colorant et renouveler l'opération malaxage!

Colorer une pâte à sucre
Etaler
Entre deux feuilles de papier sulfurisé saupoudrées de sucre glace, étaler la pâte à sucre 
( si il n'y a pas de papier sulfurisé dans les placards et bien sur le plan de travail du sucre glace et sur le rouleau aussi et on étale!)

Poser sur un gâteau:
Une fois étalée: Enrouler la pâte à sucre sur le rouleau et la déposer sur le gâteau recouvert de nutella ou de crème au beurre. Lisser la pâte à sucre avec un lisseur ( que je n'ai pas ) ou avec du papier sulfurisé, ou avec les doigts!

Conserver:
dans un papier film à température ambiante ( surtout pas de réfrigérateur!!)

Les erreurs à ne pas commettre!!!:

- Préparer sa pâte à sucre trop à l'avance: même sous film si on la fait plus d'un jour à l'avance elle  durcit. En plus cela ne prend vraiment pas de temps donc on peut la faire en même temps que le gâteau

- Utiliser de la crème pâtissière pour couvrir le gâteau : cela détrempera la pâte à sucre, alourdira en poids le gâteau qui risque de craquer ( voir la maison de schtroumpf). Donc préférer le Nutella fondu ou la crème au beurre.

- Placer la pâte au sucre au réfrigérateur: même emballée, la pâte risque de "mouiller".

Utiliser des colorants liquides: cela va humidifier la pâte à sucre et la rendre collante

Réalisations réussies ou un peu ratées:

Gateau Flash Mac Queen (Cars) avec pâte à sucre et Nutella

Champignons maison des schtroumpfs avec pâte à sucre et crème pâtissière


Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!





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