dimanche 15 avril 2012

Pommes de terre au four et au saint nectaire à la façon "hasselbackpotatis"

Il y a quelques temps nous étions invités chez des amis qui nous avaient fait des pommes de terres au four avec des feuilles de laurier piquées dedans. C'était original et délicieux. Il y a peu j'ai revu cette recette sur les postes du chefsimon et de cocoon et moi avec comme nom: "hasselbackpotatis". 
Ma curiosité était piquée. Cette recette provient de Suède.
Alors après un cours de gym suedoise ou simplement pour accompagner une bonne viande, ce plat sera, j'en suis sûre, une révélation pour ceux qui voudront l'essayer.
La cuisson est extra , elle nous donne plusieurs textures en une seule pomme de terre : de la peau croustillante, un coeur fondant, et du moelleux... L'essayer c'est l'adopter!




Ingrédients:
- pommes de terres
- feuilles de laurier
- beurre
- huile
- sel, poivre


mon adaptation: de petites tranches de saint nectaire  en plus...  


Préparation: 5 minutes
Cuisson: 35 minutes à190°C


Préchauffeur le four à 190°C.
Couper à la suedoise: pour cela utiliser deux baguettes pour entourer la pomme de terre. 
Couper jusqu'à la baguette. Ainsi la pomme de terre sera incisée et toujours entière.





On peut faire des tranches très fines ( plus jolies) ou plus épaisses ( plus fondantes)...
Placer dans les incisions du laurier (deux ou trois feuilles de laurier par pomme de terre). 
Saler, poivrer.


En s'arrêtant là et en mettant le plat au four le résultat sera la recette traditionnelle des "hasselbackpotatis".

Pour ma touche personnelle et pour faire honneur au saint nectaire fermier qui a traversé la France sur une moto, j'ai rajouté des tranches de ce bon fromage dans les interstices sans laurier.

Oter la croute

Mettre au four en disposant sur les pommes de terres des bouts de beurre.
Laisser cuire 30 minutes à 190°C. 

Pour la pomme de terre de droite... je l'ai faite à l'épluche pommes offert par ma maman il y a quelques mois... c'était aussi très croustillant!

Accompagner d'une viande comme un rôti à la bière ou un filet mignon de porc à la moutarde.

Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!







4 commentaires:

  1. ah génial, j'ai oublié le laurier dans les miennes! bon tant pis ce sera la prochaine fois. et ce doit être une tuerie avec du foie gras et de la roquette non? qu'en penses tu?

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  2. ohh oui avec du foie gras ca doit être une tuerie!
    j'essaierai avant la fin de l'hiver!

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  3. kikou j ai tenté ce soir avec une sauce creme citron et herbes et de l emmental rapé sur le dessus, sais pas ce que ça va donner :)

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