Cela fait un bout de temps que j'ai envie d'une bonne pastilla.
Alors pourquoi ne pas la faire moi même... C'est assez simple quoiqu'un peu long pour un soir de semaine. c'est sans doute pour cela que c'est un plat de fête au Maroc! et j'ai profité des bonnes épices rapportées par mon boss d'un de ses voyages.
Envie assouvie! ;o)
Ingrédients:
- 4 escalopes de poulet
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- 1 cuillère à café de sucre fin
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de safran
- 2 cuillères à café de ras el hanout
- huile d'olive
- sel, poivre
- 2 œufs
- 200ml d'eau
- 125 g d'amandes effilées ( ou concassées)
- 1 cuil à café de cannelle
- 75 g de sucre fin
- 1 paquet de brick (8 feuilles)
- 1 jaune pour dorer
- du sucre glace.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes à la sauteuse puis 20 minutes au four à 200°C.
Emincer l'oignon, le faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le poulet émincé. Saler, poivrer.
Faire dorer le poulet puis ajouter le ras el hanout, le safran, le sucre , le persil et la coriandre.
Ajouter l'eau, puis laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes.
Concasser des amandes entières ( ou prenez des amandes effilées) et les mélanger à la cannelle et au sucre fin
Puis ajouter un à un les oeufs. quand la préparation coagule, sortir du feu.
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre un plat rond à haut bord. Le Huiler légèrement.
Appliquer 4 feuilles de brick de telle manières qu'elles débordent légèrement du plat. huiler entre
chaque feuille de brique afin qu'elles adhèrent les unes aux autres.
Disposer la moitié de la préparation de poulet dans le plat ainsi chemisé, puis recouvrir d'une feuille de brick. Huiler la feuille puis rajouter le reste de la préparation au poulet.
Recouvrir d'une nouvelle feuille de brick, huiler légèrement puis verser les 3/4 de la préparation sucre/amandes/cannelle. Si vous avez encore de la sauce dans la casserole vous pouvez la verser dessus.
Enfin avec les deux feuilles de brick restantes, recouvrir la pastilla afin "d'emprisonner" les feuilles du fond du plat.
Dorer avec un jaune d'oeuf et saupoudrer la pastilla avec le reste de préparation sucre/amande/cannelle.
Laisser cuire ainsi 20 à 25 minutes au four.
A la sortie du four présenter ainsi ou saupoudrer de sucre glace.
A déguster avec une bonne salade verte!
bon appétit!
Comme elle a l'air bonne ta pastilla !
RépondreSupprimerElle était pas mal;o) toute la famille l'a mangé de bon coeur!
SupprimerIl faudra que j'essaie peut être avec des raisins en plus la prochaine fois... j'aime bien le sucré salé comme ça!