mercredi 1 octobre 2014

Risotto au potimarron noisettes et coppa!

Et voici un bon risotto aux saveurs automnale! du potimarron au bon goût de châtaigne  de jolies noisettes, de la coppa....alors oui je me suis largement inspirée du site undejeunerdesoleil ...Un petit bonheur bien réconfortant... Et cela a fait l'unanimité dans la famille... même les enfants ont dit que je pouvais en refaire quand je voulais!

Risotto potimarron noisette et coppa


Ingrédients: pour 4
- 240g de riz arborio ou autre riz rond ( 60g par personne)
- 1/2  potimarron  (soit 200g  de pulpe coupée en dés)
- 10 g de beurre ( et oui car au nord de l'Italie on le fait au beurre!)
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 verre de vin blanc (Riesling ici Alsace oblige!)
- 1L de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 30g de parmesan
- 20g de noisettes entières
- 4 tranches de coppa

Emincer l'échalote finement.
Couper le potimarron en 2 , évider le centre( enlever les graines) puis épluchez le ( oui oui avec l'épluche légumes de nos grands mères ça va tout seul!!)
Puis couper la pulpe en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les échalotes émincées et le potimarron. ( feu à 7)
Lorsque le potimarron commence à dorer, ajouter le riz.
Bien remuer jusqu'à ce que le riz soit translucide.
Verser le verre de vin blanc dans la poêle et remuer:

bien remuer en 8 afin d'aider le riz à libérer son amidon.

Une fois le vin blanc évaporé, Ajouter une louche de bouillon: remuer le riz jusqu'à évaporation du liquide puis à nouveau une louche on remue et seulement quand le liquide est évaporé on met une prochaine louche...
tout ça jusqu'à ce que le litre de bouillon y soit passé!

Pendant ce temps effilocher les tranches de coppa et les faire revenir à sec dans une poêle. cela va donner de petites chips délicieuses!

A la fin de la cuisson: saupoudrer des 30g de parmesan et bien remuer: cela va faire le liant, avec l'amidon ce sera bien lié et bien crémeux...pour les gourmands on peut aussi rajouter une noisette de beurre.

Hachez grossièrement les noisettes.

Servez dans une assiette creuse:
au fond le risotto au potimarron, puis quelques noisettes hachées et enfin deux -trois chips de coppa!

Ca y est c'est prêt! Servez et dégustez!

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. très bon je te le confirme! On s'est tous régalé.

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  2. j'ai déjà fait du risotto mais jamais au potimarron, excellente idée! Sauf que....mon jardin a été radin le coquin....pas un seul n'a poussé!

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    1. Appel mini au pire t'en prend un du super marché ;o) mais bon je crois que là tu es sous des cieux où les orangers sont rois ;o)

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