L'Euro 2016, la France en finale: c'est l'occasion ou jamais de mettre ce gâteau que j'avais fait pour les 5 ans de mon dernier en ligne!
Aller la France, Aller la France!!
Ingrédients: pour 6 personnes
- 8 oeufs
- 200g de sucre
- 80g de farine
- extrait de vanille
- 20g de cacao amer
- 400g de chocolat noir
- 700ml de crème fraîche liquide entière
Ustensiles
- une règle
- des ciseaux
- un crayon
- une feuille
- un cul de poule de 25cm de diamètre (pour la demi sphère)
Préparation, cuisson comprise: 1h-1h20
repos: 3h au frais
Mettre un bol et des batteurs au froid ( pour la chantilly)
Pour la génoise blanche:
Dans un bol mélangeur ( pas celui pour le montage , un autre), mettre les oeufs entiers et le sucre.
mélanger jusqu'à ce que cela devienne blanc mousseux.
Séparer cette masse en deux: dans la première mettre 50g de farine et 25 g de cacao amer
Dans la seconde mettre 60g de farine et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Verser chaque préparation dans des moules à génoises beurrés distincts ( avant d'avoir des moules à génoises, j'utilisais mes plaques du four avec du papier sulfurisé que je beurrai)
Mettre au four 7-8 minutes à 210°C
Laisser ensuite refroidir les génoises
Préparer les formes: ( c'est pour cela la règle, le crayon etc.) vive la géométrie!!
- un hexagone de 4,6 cm de côté
- un pentagone de 4,6 cm de côté
On dessine, on découpe et voilà nos patrons .... c'est qui le Patron?
c'est Didier... Deschamps bien sûr!)
On va découper 10 hexagones dans la génoise à la vanille et 5 demi-hexagones; et 6 pentagones dans la génoise noire et un cercle du diamètre de votre cul de poule (25cm)
Justement le cul de poule : on va recouvrir le fond de film étirable en laissant largement déborder sur les bords du moules ( plus facile pour le démoulage). Ensuite on place nos formes en nous inspirant d'un ballon de foot.
les demi hexagones seront pour les bords de la sphère. Faire des bords bien nets. ( garder les chutes de génoises ça va servir!)
Monter la mousse au chocolat:
Prendre le bol et les batteurs que vous avez mis au frais, monter la crème fraîche en chantilly
Faire fondre le chocolat avec de l'eau ( 1 cuillère) au microonde par séquence de 30 secondes.
Ajouter le chocolat fondu à la crème. Mélanger, la mousse est prête!!
Verser la mouse dans le cul de poule, d'abord la moitié, puis par dessus mettre vos chutes de génoises pour faire comme un étage, et l'autre moitié. recouvrir avec le cercle de génoise au cacao.
bien serrer avec le film étirable en remonter ce qui débordait des bords.
Mettre au frais 3heures.
Avant de servir, on démoule et on renverse sur une jolie assiette.
On peut mettre un petit sirop sur le gâteau fait avec de l'eau et du sucre pour faire briller le gâteau.
Qu'on gagne ou qu'on perde on aura un bon gâteau!!
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