Pâques approche, donc voici une recette que je gardais en réserve pour la bonne période.
Cette recette se réalise aussi avec de la volaille mais cuit alors moins longtemps.
Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 Gigot d'agneau
- 250g de lard en tranches
- 200g de carottes
- 300g d'oignons ( petits ou gros coupés)
- 500g de tomates pelées
- quelques gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle)
- 30cl de bouillon de boeuf
- 10cl d'huile d'olive
- 10cl de cognac
- 50cl de vin blanc
- sel /poivre
- pommes de terres ( facultatif)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 7 heures
Saler et poivrer le gigot sur toutes ses faces. Le faire revenir dans de l'huile chaude afin de le dorer.
Tapisser une cocotte de tranches de lard ( pour ma part j'ai utiliser un plat à Baeckehoffe, vaisselle typiquement alsacienne utilisée traditionnellement pour le plat homonyme).
Y déposer le gigot.
Entourer de carottes épluchées, d'oignons, de tomates en gros quartiers, de gousses d'ail en chemise ( avec son enveloppe).
Ajouter le reste des ingrédients.
Faire cuire 7 heures à 140°C en plaçant la cocotte au plus bas du four.
2 heures avant la fin de cuisson on peut rajouter des pommes de terres
Surveiller régulièrement la cuisson et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Le résultat est bluffant, la viande se découpe vraiment avec la cuillère, elle se détache totalement de l'os. c'est un régal.
Merci pour votre visite !!!! N"hésitez pas à me donner vos commentaires et le résultat de vos essais!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire