vendredi 24 mai 2013

Gâteau train 3D (version 2)

Un nouveau gâteau 3D...
Mon grand garçon fêtait ces 5 ans et voulait de nouveau un train pour l'école... donc pour plus de 20 enfants!!! c'était le lundi de pâques alors pas question de faire quelque chose de trop compliqué mais il fallait tout de même que cela en jette!
Alors j'ai eu l'idée de faire un cake que j'ai découpé pour des wagons type wagon à céréales et des wagons ronds type wagons pour liquides avec une génoise fourrée de confiture de fraise.
et le tout recouvert de chocolat ou d'un glaçage au sucre glace et de petits bonbons pour la couleur et des roues en petits gâteaux souriants.

Gâteau petit train 3D

Ingrédients: 

Pour la génoise: recette de la génoise plus facile que ça tu meurs
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel


Pour le cake: recette de gâteau au yaourt ( le pot de yaourt servant de mesure)
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farines
- du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique 
- une cuillère à soupe d'huile alimentaire neutre
- du beurre pour le moule
- citron (facultatif)

- une tablette de chocolat
- 20cl crème fraîche liquide
- du sucre glace
- de l'eau
- des petits prin*es
- des smartizzzzz
- de mini chamalows ( ou des fraises tagad*)

Préparation: 30 minutes pour les pâtes à gâteaux et 30 minutes sur le dressage.

Cuisson: cake: 35-40 minutes à 180°C; 35 minutes à 180°C pour la génoise

Préchauffer le four à 180°C

Commencer par le cake.
Tout mélanger sauf le citron et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. si vous voulez un gâteau avec un petit goût citron: râez des zeste de citron et les incorporer à la pâte.
beurrer le moule à cake puis verser la pâte dans le moule.
Enfourner!!

Se lancer dans la génoise plus facile que ça tu meures!! ( bien respecter le temps de mélange des ingrédients!) beurrer le moule et verser la pâte!
une fois le cake cuit le sortir et le laisser refroidir.
placer la génoise au four

Une fois refroidit découper le cake:  en petit wagon ( avec un cake j'ai fait 5 wagons et la loco )

Chauffer la crème fraîche liquide au microonde 2 minutes ( il faut q'elle soit brulante)
et la verser ensuite sur le chocolat. Bien remuer ... et oui cela fait notre glaçage au chocolat.
mettre les wagons-cake sur une grille qu'on placera sur une assiette ( pour les gourmands qui veulent récupérer le chocolat ;o))
Verser le chocolat sur les wagons pour les glacer.
laisser refroidir un peu le chocolat puis placer les décoration en bonbons et en petits gâteaux


La génoise est cuite?
Mouiller un torchon, renverser la génoise chaude sur ce torchon et rouler la génoise dans le torchon afin qu'elle ne casse pas en refroidissant et qu'elle garde son moêlleux.

Faire fondre la confiture de fraise au micro ondes.
Ouvrir le torchon avec la génoise: étendre sur toute la surface la confiture puis à l'aide du torchon, rouler la génoise sur elle même


La laisser refroidir puis couper les bords et faire de petites sections pour faire les wagons ( 6)

Mélanger de l'eau et le sucre glace pour obtenir une pâte liquide mais pas trop.( moi j'avoue j'ai verser encore une larme de sirop de grenadine)
Décorer avec les bonbons et les petits gâteaux

Quand tout est froid et sec, procéder à l'assemblage du gâteau. entre chaque gâteau placer des bonbons pour faire la jonction entre les wagons

encore quelques bougies et voilà un petit bonhomme très fier d'apporter son gâteau à l'école!

Mes recettes se nourrissent de vos commentaires!! N'hésitez pas à me laisser une bafouille!

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