22h...Mince j'ai oublié le gâteau pour l'école de mon fiston... Aller ni une ni deux, n'ayant ni levure, ni de temps, je me lance dans un 4/4...rapide, vite fait et délicieux. Un clin d'oeil à Cyril Lignac, sait-on jamais il passera peut être par ce blog pour se rappeler de ce qu'est un 4/4 ( il lui avait été impossible de se rappeler de cette recette lors d'une interview... cela m'avait fait bien rire ;o)
Ingrédients:
- 3 oeufs
puis même poids que les oeufs pour les autres ingrédients. dans mon cas mes 3 oeufs pesaient 190g donc
-190g de beurre
-190g de sucre
-190g de farine
- des pistoles lait/caramel et chocolat noir pour lui donner un goût sympa
Cuisson: 30min à 210°C
Sortir le beurre du réfrigérateur. Si le temps manque pour qu'il devienne pommade à température ambiante, mettre le beurre 2x 15 secondes au microndes entre 700 et 900 Watts.
Mélanger avec le sucre jusqu'à obtenir une crème légère et mousseuse.
Puis ajouter un par un les oeufs ( remuer entre chaque oeuf) et enfin la farine. Bien mélanger.
Beurrer un moule à manquer (moule rond à bord haut) ou un moule à cake.
J'ai choisi un moule à cake et un mini moule en silicone.
Verser une couche de pâte au fond du moule. Saupoudrer des pistoles de lait/caramel. A nouveau une couche de pâte puis une couche de pistoles de chocolat noir et enfin une nouvelle couche de pâte.
Et zouhou au four pour une demi heure à 210°C.
Des recettes toutes douces, tendres, qui sentent bon, et qui réchauffent le coeur, additionnées de quelques idées brico...
dimanche 19 février 2012
Mousse très chocolat
Ce we c'était soirée carnaval et sa farandole de dessert.. alors en avant pour une mousse au chocolat... qui a eu son succès!!
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir dessert (1 plaque)
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'alcool( facultatif)
Préparation: 20min
Réfrigération: 3 heures
Faire fondre le chocolat au bain-marie*.
Séparer les jaunes des blancs.
Avec les blancs ajouter la pincée de sel et les battre en neige jusqu'à obtenir une consistance bien ferme.
Une fois le chocolat fondu, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Commencer à assembler le mélange chocolat et blancs d'oeufs en mettant en premier dans le bol du chocolat une cuillère à soupe de blancs d'oeufs. Cela va détendre le mélange chocolat.
Puis verser le chocolat sur les blancs.
Mélanger sans casser les blancs d'oeufs: la spatule doit aller du fond du bol vers le dessus du bol en enveloppant les blancs d'oeufs avec le mélange chocolat.
Procéder ainsi jusqu'à ce qu'on ne voit plus le blanc. Refaire la même opération avec une seconde cuillère à soupe de blancs d'oeufs.
Puis verser ce mélange chocolat sur le reste des blancs d'oeufs en neige et renouveler l'opération de mélange. si vous voulez alcooliser la mousse rajouter ici la cuillère d'alcool.
Avant de déguster la mousse: faire prendre au réfrigérateur 2 à 3 heures. Vous obtiendrez une mousse bien ferme et très chocolatée
*bain-marie: chocolat dans un bol posé sur une casserole d'eau frémissante: attention à ce qu'il n'y ait pas d'eau qui entre en contact avec le chocolat)
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mousse très chocolat |
- 200g de chocolat noir dessert (1 plaque)
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'alcool( facultatif)
Préparation: 20min
Réfrigération: 3 heures
Faire fondre le chocolat au bain-marie*.
Séparer les jaunes des blancs.
Avec les blancs ajouter la pincée de sel et les battre en neige jusqu'à obtenir une consistance bien ferme.
Une fois le chocolat fondu, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Commencer à assembler le mélange chocolat et blancs d'oeufs en mettant en premier dans le bol du chocolat une cuillère à soupe de blancs d'oeufs. Cela va détendre le mélange chocolat.
Puis verser le chocolat sur les blancs.
Mélanger sans casser les blancs d'oeufs: la spatule doit aller du fond du bol vers le dessus du bol en enveloppant les blancs d'oeufs avec le mélange chocolat.
Procéder ainsi jusqu'à ce qu'on ne voit plus le blanc. Refaire la même opération avec une seconde cuillère à soupe de blancs d'oeufs.
Puis verser ce mélange chocolat sur le reste des blancs d'oeufs en neige et renouveler l'opération de mélange. si vous voulez alcooliser la mousse rajouter ici la cuillère d'alcool.
Avant de déguster la mousse: faire prendre au réfrigérateur 2 à 3 heures. Vous obtiendrez une mousse bien ferme et très chocolatée
*bain-marie: chocolat dans un bol posé sur une casserole d'eau frémissante: attention à ce qu'il n'y ait pas d'eau qui entre en contact avec le chocolat)
vendredi 17 février 2012
Olga's (crêpes salées à l'américaine)
Il y a quelques années, ma cousine qui revenait des US après un séjour d'échange linguistique, nous a livré cette recette de crêpes salées. Le nom reste mystérieux.. est ce le nom d'un restaurant américain ou le prénom de la maman américaine qui accueillit ma cousine...?
En tout cas cette recette est colorée, ludique et délicieuse avec son contraste chaud/froid.
Ingrédients:
- crêpes
- poivrons
- escalopes de poulet
- courgettes
- fromage jaune ( gruyère ou emmental)
- fromage orange ( mimolette, gouda)
- yaourt nature bulgare
- beurre, huile
- sel, poivre
Découper les poivrons et les courgettes en allumettes. Les faire cuire à la vapeur.
Couper les escalopes en lanières. Les faire revenir à la poêle dans un mélange beurre/huile jusqu'à coloration dorée.
Mettre le tout dans une crèpe. Rajouter sur cette garniture les fromages râpés. Fermer la crêpe avec un pic et passer 1 minute au micro-onde. (fera fondre le fromage sans assécher la crêpe).
Préparer la sauce au yaourt: mélanger le yaourt, le sel et le poivre.
Verser la sauce au yaourt fraîche sur la crêpe chaude....Mmmmmhhh
En tout cas cette recette est colorée, ludique et délicieuse avec son contraste chaud/froid.
Ingrédients:
- crêpes
- poivrons
- escalopes de poulet
- courgettes
- fromage jaune ( gruyère ou emmental)
- fromage orange ( mimolette, gouda)
- yaourt nature bulgare
- beurre, huile
- sel, poivre
Découper les poivrons et les courgettes en allumettes. Les faire cuire à la vapeur.
Couper les escalopes en lanières. Les faire revenir à la poêle dans un mélange beurre/huile jusqu'à coloration dorée.
Mettre le tout dans une crèpe. Rajouter sur cette garniture les fromages râpés. Fermer la crêpe avec un pic et passer 1 minute au micro-onde. (fera fondre le fromage sans assécher la crêpe).
Préparer la sauce au yaourt: mélanger le yaourt, le sel et le poivre.
Verser la sauce au yaourt fraîche sur la crêpe chaude....Mmmmmhhh
mardi 14 février 2012
Joyeuse Saint Valentin
Bonne soirée à tous les amoureux et des souhaits de rencontres heureuses pour tous les célibataires!!
Et hop de beaux macarons aux framboises et crème à la vanille...Tout beaux sortis de chez le pâtissier, il faut bien des modèles aussi pour s'entrainer!!
Et hop de beaux macarons aux framboises et crème à la vanille...Tout beaux sortis de chez le pâtissier, il faut bien des modèles aussi pour s'entrainer!!
samedi 11 février 2012
Macarons aux foie gras
Aujourd'hui on fête les anniversaires de Janvier et Février...C'est l'occasion d'essayer en version solo la recette de macaron au foie gras que j'ai apprise à l'atelier des chefs et de la partager avec vous ;o))
Ingrédients: pour 35 à 40 pièces
Macarons:
- 130g de blancs d'oeufs ( température ambiante)
- 90g de sucre semoule
- 210g de sucre glace
- 150g de poudre d'amande
Garniture au foie gras:
- 200g de Foie gras de canard mi-cuit
- 100g de beurre
- 5cl de crème liquide entière
- 5cl de porto rouge
- 6 pincées de Fleur de sel
- 6 tours de moulin à poivre
Matériel:
- tamis à farine
- bol
- batteur
- poche à douille et douille
- papier sulfurisé ou plaque de cuisson en silicone
- mixer
- corne ou spatule plastique
Préparation: 1h
Cuisson: 15 minutes à 160°C (th5-6)
Ce jour là je n'avais pas de poudre d'amande mais il me restait des amandes effilées. ni une ni deux mes amandes dans mon mixer et en 2-3 tours la poudre d'amande est apparue ;o)
15 minutes avant de démarrer sortir les oeufs du frigo et les laisser reprendre la température ambiante
(ou 3 heures avant sortir les blancs d'oeufs congelés). Sortir également le beurre du réfrigérateur.
On peut commencer.
En premier lieu se munir de son tamis à farine et passer le sucre glace puis la poudre d'amande.
Ceci permet d'éviter un aspect granuleux aux macarons.
Monter les blancs en neige puis une fois montés ajouter le sucre en poudre et continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante ( c'est ce qui s'appelle meringuer). En retirant le batteur on doit obtenir un "bec" de meringue.( blanc forme comme un bec au bout du batteur)
Incorporer les poudres tamisées. Bien mélanger, puis avec une corne en plastique "macaroner" la masse jusqu'à obtenir une texture moelleuse et brillante et formant un ruban ( quand on soulève la corne un ruban coule de la corne vers le bol sans se briser)
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur du papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone. Laisser "crouter" pendant 15 minutes à température ambiante.
Puis enfourner à 160°C pendant 15 minutes.
une fois cuits, sortir les macarons et laisser refroidir complètement.
Pour la garniture:
Enlever ( ou pas) la fine couche de graisse du foie gras.
Dans le mixer mettre le beurre pommade ( le beurre sorti en début de recette est mou... on peut y enfoncer le pouce), rajouter le foie gras en morceau puis tourner jusqu'à obtenir un mélange homogène.. Assaisonner et rajouter le porto.
Monter la crème en chantilly pour apporter plus de légèreté ou alors juste comme ca pour amener de l'onctuosité et de la souplesse.
Mettre ce mélange au réfrigérateur.
Démouler les coques.
Les garnir avec le mélange au foie gras.
Laisser 2-3 heures au frais. Déguster!
Ingrédients: pour 35 à 40 pièces
Macarons:
- 130g de blancs d'oeufs ( température ambiante)
- 90g de sucre semoule
- 210g de sucre glace
- 150g de poudre d'amande
Garniture au foie gras:
- 200g de Foie gras de canard mi-cuit
- 100g de beurre
- 5cl de crème liquide entière
- 5cl de porto rouge
- 6 pincées de Fleur de sel
- 6 tours de moulin à poivre
Matériel:
- tamis à farine
- bol
- batteur
- poche à douille et douille
- papier sulfurisé ou plaque de cuisson en silicone
- mixer
- corne ou spatule plastique
Préparation: 1h
Cuisson: 15 minutes à 160°C (th5-6)
Ce jour là je n'avais pas de poudre d'amande mais il me restait des amandes effilées. ni une ni deux mes amandes dans mon mixer et en 2-3 tours la poudre d'amande est apparue ;o)
15 minutes avant de démarrer sortir les oeufs du frigo et les laisser reprendre la température ambiante
(ou 3 heures avant sortir les blancs d'oeufs congelés). Sortir également le beurre du réfrigérateur.
On peut commencer.
En premier lieu se munir de son tamis à farine et passer le sucre glace puis la poudre d'amande.
Ceci permet d'éviter un aspect granuleux aux macarons.
Monter les blancs en neige puis une fois montés ajouter le sucre en poudre et continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante ( c'est ce qui s'appelle meringuer). En retirant le batteur on doit obtenir un "bec" de meringue.( blanc forme comme un bec au bout du batteur)
Incorporer les poudres tamisées. Bien mélanger, puis avec une corne en plastique "macaroner" la masse jusqu'à obtenir une texture moelleuse et brillante et formant un ruban ( quand on soulève la corne un ruban coule de la corne vers le bol sans se briser)
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur du papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone. Laisser "crouter" pendant 15 minutes à température ambiante.
Puis enfourner à 160°C pendant 15 minutes.
une fois cuits, sortir les macarons et laisser refroidir complètement.
Pour la garniture:
Enlever ( ou pas) la fine couche de graisse du foie gras.
Dans le mixer mettre le beurre pommade ( le beurre sorti en début de recette est mou... on peut y enfoncer le pouce), rajouter le foie gras en morceau puis tourner jusqu'à obtenir un mélange homogène.. Assaisonner et rajouter le porto.
Monter la crème en chantilly pour apporter plus de légèreté ou alors juste comme ca pour amener de l'onctuosité et de la souplesse.
Mettre ce mélange au réfrigérateur.
Démouler les coques.
Les garnir avec le mélange au foie gras.
Laisser 2-3 heures au frais. Déguster!
mercredi 8 février 2012
Gondoles Origami
"Laisse les gondoles à Venise.... lalalala"
Il y a quelques temps j'ai eu besoin de faire une déco sur Venise et je suis tombée sur ces gondoles en Origami... et comme c'est l'anniversaire de ma cousine fan du japon, j'en profite pour vous livrer ma trouvaille et.... vive les p'tits papiers!!
lundi 6 février 2012
Quiche petits-pois carottes
Comment faire manger des légumes aux enfants?...
Après les spaetzle aux épinards, voici la quiche aux petits-pois/carotte ! De jolies couleurs dans l'assiette cela donne tout de suite envie de manger... et zouhh mon p'tit bonhomme de 3 ans a mangé toute sa part avec des "Mmmmhhh! C'est bon Maman... ";o))
Après les spaetzle aux épinards, voici la quiche aux petits-pois/carotte ! De jolies couleurs dans l'assiette cela donne tout de suite envie de manger... et zouhh mon p'tit bonhomme de 3 ans a mangé toute sa part avec des "Mmmmhhh! C'est bon Maman... ";o))
Ingrédients:
les classiques d'une Quiche Lorraine(ici)
- 1 grand verre de crème liquide
- 0,5 verre de lait
- 3 oeufs
- 200g de lardons natures
- Emmenthal râpé
- sel, poivre
- 1 pâte (feuilletée ce soir, ça change de la brisée)
plus
3 carottes
1 demi boite de petits-pois
Cuisson: 25 minutes à 210°C
Faire préchauffer le four à 210°C.
Mélanger la crème, le lait, les oeufs le sel et le poivre.
Rajouter les lardons.
Puis de l'Emmenthal râpé.
Etaler la pâte dans le moule à tarte.
Râper 3 carottes sur le fond de tarte
Verser par dessus l'appareil (le mélange) oeufs/lardons/crème
Puis les petits-pois et recouvrir d'Emmenthal râpé
Placer la quiche au four et laisser cuire 25 minutes.
Ca gonfle! |
Quiche à la sortie du four encore gonflée! |
Quiche quelques minutes plus tard... Miam! |
Servir cette quiche en entrée par petite part ou en plat principal avec des petites tomates cerises ou de la salade..
dimanche 5 février 2012
Lampe aux couleurs marines
Et non je ne suis pas toujours dans ma cuisine! Depuis que nous avons aménagé la chambre de mon petit dernier, je voulais lui faire une jolie lampe. Il me restait une lampe de chez Iké* qui était par endroit un peu percée... donc destinée à être jetée ou alors customisée!
Materiel:
- 1 lampe avec abat-jour papier (type Iké*)
- 1 serviette avec motifs marins
- 1 pot de vernis-colle type "style patch"
- 1 paire de ciseaux
- 1 pinceau pour la colle
- 1 pot de gouache bleue
- 1 pinceau à peinture
Ensuite une fois les formes collées sur la lampe, on peut aussi peindre certaines parties de la lampe pour la foncer.
Et voilà le résultat!!
Materiel:
- 1 lampe avec abat-jour papier (type Iké*)
- 1 serviette avec motifs marins
- 1 pot de vernis-colle type "style patch"
- 1 paire de ciseaux
- 1 pinceau pour la colle
- 1 pot de gouache bleue
- 1 pinceau à peinture
Dissocier les feuilles de la serviette afin de ne conserver que la feuille colorée la plus superficielle.
Découper les formes qui vous intéresse dans la serviette.
Avec la colle, coller les formes directement sur le papier de la lampe ( celle ci est super car elle colle et vernie en même temps, je l'ai trouvé au salon Créativa), cela permet de cacher les trous si il y en a comme c'était le cas pour moi.
Ensuite une fois les formes collées sur la lampe, on peut aussi peindre certaines parties de la lampe pour la foncer.
Et voilà le résultat!!
samedi 4 février 2012
Quiche Lorraine
Une pensée pour tous les lorrains, famille, amis, collègues...
Ingrédients:
- 1 grand verre de crème liquide
- 0,5 verre de lait
- 3 oeufs
- lardons
- gruyère râpé
- sel, poivre
- 1 pâte brisée
Cuisson: 25 minutes à 180°C
Mélanger la crème, le lait, les oeufs le sel et le poivre. Rajouter le gruyère et les lardons.
Versre le tout sur une pâte brisée
Cuire 25 minutes à 180°C au four
Ingrédients:
- 1 grand verre de crème liquide
- 0,5 verre de lait
- 3 oeufs
- lardons
- gruyère râpé
- sel, poivre
- 1 pâte brisée
Mélanger la crème, le lait, les oeufs le sel et le poivre. Rajouter le gruyère et les lardons.
Versre le tout sur une pâte brisée
Cuire 25 minutes à 180°C au four
Gaufres
Aujourd'hui envie subite de gaufres... Alors zouhh vers le supermarché pour acheter un gaufrier car l'ancien était mort... Pour optimiser nous en avons pris un dont les plaques se lave au lave vaisselle!! Bien pratique!
Ingrédients: pour 9 gaufres
Puis verser la quantité nécessaire pour remplir les plaques et laisser cuire selon le mode d'emploi de votre gaufrier.
On peut également rajouter dans la pâte au dernier moment de grosses billes de sucres à la façon liégeoise.
Ensuite dégustation selon les goûts de chacun.
Ce soir chez Lisou, c'était sucre glace, nuttel**; confiture, nesqui** et miel de sapin
2 oeufs
300g de farine
40cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuil à soupe de sucre
huile neutre
Battre les oeufs entiers et le sucre rajouter le reste des ingrédients.
Si il reste des grumeaux, vous pouvez passer votre préparation au blender et tout sera bien homogène
Puis verser la quantité nécessaire pour remplir les plaques et laisser cuire selon le mode d'emploi de votre gaufrier.
On peut également rajouter dans la pâte au dernier moment de grosses billes de sucres à la façon liégeoise.
Ensuite dégustation selon les goûts de chacun.
Ce soir chez Lisou, c'était sucre glace, nuttel**; confiture, nesqui** et miel de sapin
Saltimbocca de poulet et torsades
Hier soir je ne savais pas quoi faire à dîner... mais j'avais encore du jambon de parme et de la mozzarella dans mon réfrigérateur... et une envie subite de saltimbocca m'est apparue!!
Pas de veau... tant pis on revisite la recette avec du poulet et voilà!!
Ingrédients: pour 2
2 escalopes de poulets
1 boule de mozzarella
4 feuilles de sauge
2 tranches de jambon de parme ( ou un autre jambon sec)
30g de beurre
du marsala (ou tout autre vin doux)
sel
poivre
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Couper vos escalopes de poulets de façon à en obtenir 4. sur vos 4 escalopes plus fines mettre un film alimentaire et aplatir encore avec le rouleau à pâtisserie( une bouteille en verre peu aussi faire l'affaire) vos escalopes ( ce sera plus facile ensuite pour les rouler).
Mettre une casserole d'eau à ébullition
Couper la boule de mozzarella en fines tranches. Couper les tranches de jambon de parme dans la longueur.
Sur les escalopes ajouter une demi tranche de jambon de parme et répartir les tranches de mozzarella.
Ajouter la sauge
Puis rouler le tout. Pour ma part je suis partie des deux côtés extérieurs pour aller vers l'intérieur et j'ai maintenue le tout avec deux pics. Saler poivrer
Faire fondre le beurre dans une poêle et placer les saltimbocca.
Verser les pâtes dans l'eau à ébullition.
Une fois bien dores d'un côté retourner les saltimbocca pour faire dorer de l'autre. Afin que la viande soit bien cuite, couvrir une minute.
Une fois vos pâtes cuites: les égoutter et mettre une noisette de beurre et un peu de sel.
Servez!!!
Pas de veau... tant pis on revisite la recette avec du poulet et voilà!!
Ingrédients: pour 2
2 escalopes de poulets
1 boule de mozzarella
4 feuilles de sauge
2 tranches de jambon de parme ( ou un autre jambon sec)
30g de beurre
du marsala (ou tout autre vin doux)
sel
poivre
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Couper vos escalopes de poulets de façon à en obtenir 4. sur vos 4 escalopes plus fines mettre un film alimentaire et aplatir encore avec le rouleau à pâtisserie( une bouteille en verre peu aussi faire l'affaire) vos escalopes ( ce sera plus facile ensuite pour les rouler).
Mettre une casserole d'eau à ébullition
Couper la boule de mozzarella en fines tranches. Couper les tranches de jambon de parme dans la longueur.
Sur les escalopes ajouter une demi tranche de jambon de parme et répartir les tranches de mozzarella.
Ajouter la sauge
Puis rouler le tout. Pour ma part je suis partie des deux côtés extérieurs pour aller vers l'intérieur et j'ai maintenue le tout avec deux pics. Saler poivrer
Faire fondre le beurre dans une poêle et placer les saltimbocca.
Verser les pâtes dans l'eau à ébullition.
Ensuite sortez la viande de la poêle. Verser un verre de marsala ( ou tout autre vin doux) pour déglacer la poêle. ( cela veut dire faire fondre les sucs qui sont accrochés dans la poêle). remuer un peu puis remettre 2 minutes les saltimbocca.
Une fois vos pâtes cuites: les égoutter et mettre une noisette de beurre et un peu de sel.
Servez!!!
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