dimanche 26 janvier 2014

Blanc manger coeur coulant à la façon JF PIEGE (oeufs à la neige inversés)

Et oui vous aussi vous avez vu l'émission Top chef et le blanc manger de JF PIEGE vous a donné envie d'essayer... et bien moi aussi! bon c'est un premier essai, je dirai que la prochaine fois je ferai moins cuire ma crème anglaise pour qu'elle coule plus ;o)
Mais sinon c'était très ressemblant. Merci AYMERIC de m'avoir aidé dans cette réalisation.

Blanc manger coeur coulant à la façon JF PIEGE
Ingrédients: pour 5 blancs manger

- de la crème anglaise (recette en cliquant sur le lien)

- 4 blancs d'oeufs ( ceux que vous n'avez pas utilisés pour la crème anglaise)
- 50 grammes de sucre

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 12 minutes 90°C chaleur tournante.

Préchauffer votre four.
Préparer votre crème anglaise un peu en avance pour qu'elle ait le temps de refroidir. 
Attention pour cette recette la laisser assez liquide afin qu'elle coule vraiment quand s'ouvrira le coeur coulant.

Beurrer des cercles à pâtissier ronds.
Les placer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four ( ou sur une plaque en silicone)

Faire monter les blancs en neige en ajoutant le sucre. Battre le tout pour obtenir un mélange bien meringué. 
Mettre cette meringue dans une poche à douille et former à l'intérieur des cercles de petits puits ( faire un fond rempli puis simplement les bords des cercle en laissant la partie centrale creuse comme un puit)
Remplir le puit de crème anglaise et fermer le dessus avec le reste de blancs d’œufs. bien étaler les blancs d'oeufs sur le dessus du cercle. 

Placer au four pendant environ 12 minutes à 90°C. 
Jean-François PIEGE dit 8 minutes mais chez moi au bout de 8 minutes les blancs n'étaient pas cuits. Cela dépend donc du four...A vous de tester le meilleur temps avec le vôtre.
Déposer les blanc manger sur une assiette et les recouvrir d'un disque de caramel. (pour ma part la prochaine fois j'essaierai de faire un caramel en filament car le disque était un peu épais)

Au moment de déguster couper le centre et cela devrait couler... 



Bon ici d'accord ça n'a pas beaucoup coulé car ma crème anglaise était un peu épaisse... Je referai un essai très prochainement.... 
Mais voilà en tout cas une belle idée. 
On peut remplacer l'intérieur  de ce blanc manger par du coulis de mangue ou de framboise par exemple ou même par du chocolat... Je suis sûr que ce serait pas mal du tout..

A vous fourneaux les gourmands (es) ;o)!!

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