mercredi 13 janvier 2016

BUTTER CHICKEN

Aujourd'hui c'est mon anniversaire.... et oui un an de plus! alors ce sir j'avais envie de me faire plaisir et de réaliser un plat indien. J'ai fait un mixe entre la recette de bollywoodkitchen et ceux de mes livres de recette et c'était... un bonheur. Mon grand mari m'a même fait un joli compliment...." c'est aussi bon voir meilleur qu'au restaurant indien"... C'est vous dire!




Ingrédients pour 4

- 4 escalopes de poulets
- 1 cas de tandoori massala
- 1 cas de garam massala
- 1 cc de cumin
- 2 cc de poudre de piment
- 1 cc de cannelle
- 2 cc de poudre de clou de girofle
- sel
- 1 jus de citron
- 1 pot de yaourt bulgare ou nature
- 1 boite de pulpe de tomate
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cas de tranches de gingembre au vinaigre , ceux pour les sushi (ou 3 cm de gingembre frais)
- 2 cas de noix de cajou
- 1 cas de crème fraîche
- 1 cas de coriandre fraîche
- 50g de beurre

Préparation et cuisson: 1h30

Si vous voulez accompagner ce plat de Naan préparer la pâte à Naan en premier. ( recette ici!)
Celui lui permettra de monter pendant votre préparation.

Mélanger le jus d'un citron les épices de 1 cas de tandoori, de 1 cas de garam, la cannelle, les clous de girofles, le cumin, le sel et le concentré de tomate.

Le tandoori et le garam sont des mélanges d'épices utilisés en Inde.
je vais vous mettre les recettes dans un poste adjacent mais vous pouvez aussi en trouver tout près au super marché ou dans les épiceries fines!

Emincer les escalopes de poulets en petits cubes.
Enduire les morceaux de poulet du mélange d'épice et laisser mariner 1h au frais

Mettre les tranches de gingembre dans un bol d'eau fraîche ( pour enlever le vinaigre)... ( et oui en faisant mes courses j'avais zappé le gingembre frais... mais comme on adore les sushi j'avais un grand bocal de gingembre au vinaigre ;o))

Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre ( si c'est du beurre clarifiée ou ghee en indien c'est mieux), et faire blondir les oignons.
Pressez l'ail et l'ajouter aux oignons. Pressez avec le presse ail le gingembre ( c'est top comme méthode!!) et ajouter le aussi!
Ajouter encore une cuillère à soupe de tandoori et une de garame. Bien remuer. Ajouter une petite cuillère d'eau.
Concasser grossièrement les noix de cajou, la poudre de piment, la purée de tomate  et 10cl d'eau.
Laisser cuire 10 minutes à feux doux et à couvert.


Dans une poêle bien huilée faire revenir le poulet. Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle!

Reprendre la cocotte et mixer la sauce qui a mijoté (soit vous mettez directement dans un blender soit vous utilisez comme moi un plongeur... mais non pas avec des palmes lol un mixeur plongeur)
c'est joli cette sauce non... attendez ça va encore être plus gourmand!
C'est le moment de mettre le  reste du beurre ( ou la même quantité de ghee) dans la cocotte... oui oui les 40g!! C'est un Butter chicken quand même!

Ajouter alors le yaourt bulgare ( ou un yaourt nature bien remué avant pour le rendre liquide ça marche aussi!), la crème et le poulet.( miam!!)

Laisser mijoter 15 à 20 minutes.

Ah ben c'est justement le temps pour faire cuire du riz... pour un goût plus indien mettez quelques cosses de cardamome dans l'eau de cuisson du riz... cela donne un parfum merveilleux!

Et cela peut aussi être le moment de faire cuire vos Naan!

Enfin juste avant de servir émincez de la coriandre fraîche et saupoudrez en votre butter chicken!
Là j'ai un soupir de plénitude.... trop bon... ( la cuisine c'est carrément Beyrouth entre les naan, et les épices partout mais cela vallait le coup!)

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