Depuis quelques années je travaille entre l´Alsace et la Lorraine, j’ai donc pu goûter à différentes reprises le pâté lorrain. Celui ci se mange à toute heure en Lorraine: au petit déjeuner, à midi avec une salade verte, au goûter.... y a pas d’heure pour un bon pâté lorrain!
On les retrouve dans les boulangeries et bien sûr dans les restaurants de la région.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g d’ échine de porc
- 250 g de noix de veau ou de blanquette de veau
- 2 échalotes
- du persil
- 10 cl de vin blanc
- sel, poivre
- Une pâte feuilletée
- un jaune d’oeuf pour la dorure
Préparation 10 à 15 minutes
Repos: 12 h minimum
Préparation: 5 minutes
Repos 30 minutes
Cuisson : 45 minutes à 200°C puis 15 minutes à 175°C
Découper la viande en tout petits cube de 0,5 cm ( plus ce sera petit mieux ce sera).
Les placer dans un bol. Couper finement les échalotes et le persil et les verser sur la viande.
Verser le vin dessus.
Mélanger le tout et placer au réfrigérateur au moins une nuit.
Pour ma part n’ayant pas le temps de m'en occuper au bout de 12 heures, j’ai laissé mariner une nuit
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.
La dérouler ou l’étaler si c’est une pâte maison.( perso j’en déroule une du commerce pour 90% des cas).
La placer sur une feuille de papier sulfurisé
Au milieu de la pâte, verser la viande : Attention, la prendre à la cuillère afin d'éviter de prendre le jus du fond.
Avoir une forme rectangulaire de 10-15 cm sur la longueur de la pâte en veillant à laisser 4-5 cm sur les côtés sans viande.
Rabattre les côtés sur la viande puis les parties de la longueur de la pâte comme un lange.
Bien souder les parties de pâte qui se collent en appuyant légèrement dessus.
Battre un jaune d’oeuf. Dorer au pinceau la pâte visible.
Avec un couteau réaliser des dessins décoratifs et créer 2 cheminées pour évacuer l’excédent d’humidité.
Laisser reposer encore 30 minutes au réfrigérateur avec la feuille de papier sulfurisé
( et oui ça se mérite un pâté lorrain!)
À ce stade on peut le congeler pour une cuisson futur si on ne veut pas le manger le jour même.
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Placer le pâté et la feuille de papier sulfurisé sur une plaque puis au four!
45 minutes à 200°C puis descendre la température à 175°C pendant 15 minutes.
Surveiller en cours de cuisson: quand le pâté est assez doré, placer une feuille d’aluminium dessus et terminer la cuisson jusqu'au bout du temps programmé.
À déguster avec une bonne salade verte!
Ici j’en ai réalisé un familial à partager mais il est tout à fait possible d’en réaliser des individuels.
( plus petits qui peuvent se manger à la main)
On les retrouve dans les boulangeries et bien sûr dans les restaurants de la région.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g d’ échine de porc
- 250 g de noix de veau ou de blanquette de veau
- 2 échalotes
- du persil
- 10 cl de vin blanc
- sel, poivre
- Une pâte feuilletée
- un jaune d’oeuf pour la dorure
Préparation 10 à 15 minutes
Repos: 12 h minimum
Préparation: 5 minutes
Repos 30 minutes
Cuisson : 45 minutes à 200°C puis 15 minutes à 175°C
Découper la viande en tout petits cube de 0,5 cm ( plus ce sera petit mieux ce sera).
Les placer dans un bol. Couper finement les échalotes et le persil et les verser sur la viande.
Verser le vin dessus.
Mélanger le tout et placer au réfrigérateur au moins une nuit.
Pour ma part n’ayant pas le temps de m'en occuper au bout de 12 heures, j’ai laissé mariner une nuit
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.
La dérouler ou l’étaler si c’est une pâte maison.( perso j’en déroule une du commerce pour 90% des cas).
La placer sur une feuille de papier sulfurisé
Au milieu de la pâte, verser la viande : Attention, la prendre à la cuillère afin d'éviter de prendre le jus du fond.
Avoir une forme rectangulaire de 10-15 cm sur la longueur de la pâte en veillant à laisser 4-5 cm sur les côtés sans viande.
Rabattre les côtés sur la viande puis les parties de la longueur de la pâte comme un lange.
Bien souder les parties de pâte qui se collent en appuyant légèrement dessus.
Battre un jaune d’oeuf. Dorer au pinceau la pâte visible.
Avec un couteau réaliser des dessins décoratifs et créer 2 cheminées pour évacuer l’excédent d’humidité.
Laisser reposer encore 30 minutes au réfrigérateur avec la feuille de papier sulfurisé
( et oui ça se mérite un pâté lorrain!)
À ce stade on peut le congeler pour une cuisson futur si on ne veut pas le manger le jour même.
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Placer le pâté et la feuille de papier sulfurisé sur une plaque puis au four!
45 minutes à 200°C puis descendre la température à 175°C pendant 15 minutes.
Surveiller en cours de cuisson: quand le pâté est assez doré, placer une feuille d’aluminium dessus et terminer la cuisson jusqu'au bout du temps programmé.
À déguster avec une bonne salade verte!
Ici j’en ai réalisé un familial à partager mais il est tout à fait possible d’en réaliser des individuels.
( plus petits qui peuvent se manger à la main)
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