Mon petit garçon a 4 ans aujourd'hui. En le questionnant, il avait déjà une idée bien arrêté du gâteau qu'il voulait! Un château fort avec plein de bonbons pour ses copains de l'école.
Alors en avant pour lui faire ce joli gâteau qui lui a fait pousser des oh, des ah... avec des yeux écarquillés dès le réveil et qui a beaucoup plus à ses copains et à sa maîtresse!
Ingrédients
Génoise: recette pris sur le site de popotte de manue
500 g de beurre mou
500 g de sucre en poudre
650 g de farine
8 oeufs
1 sachet
1 cuil. à café de levure chimique
quelques gouttes d'essence de vanille
Cake au yaourt
1 yaourt nature
2 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile de tournesol
1/2 sachet de levure chimique
Montage:
mikados au chocolat
des rondelles de réglisses,
des gaufrettes au chocolat,
des dragibus
120g de chocolat noir
15 g de beurre
120g de crème liquide
Alors en avant pour lui faire ce joli gâteau qui lui a fait pousser des oh, des ah... avec des yeux écarquillés dès le réveil et qui a beaucoup plus à ses copains et à sa maîtresse!
gâteau chateau fort |
Ingrédients
Génoise: recette pris sur le site de popotte de manue
500 g de beurre mou
500 g de sucre en poudre
650 g de farine
8 oeufs
1 sachet
1 cuil. à café de levure chimique
quelques gouttes d'essence de vanille
Cake au yaourt
1 yaourt nature
2 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile de tournesol
1/2 sachet de levure chimique
Montage:
mikados au chocolat
des rondelles de réglisses,
des gaufrettes au chocolat,
des dragibus
120g de chocolat noir
15 g de beurre
120g de crème liquide
Préparation: 1h30
Temps de repos: 6 heures
Cuisson: 1h40 à 150°C
Matériel: 1 moule ou un cadre de 30 par 24 cm environ; un moule à cake, une plaque.
Démarrer par la Génoise
Préchauffer le four à 150°C.
Si le beurre est trop froid, passer le 15 secondes au microondes puissance maximale. Si il est encore trop dure renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.
Mélanger la levure à la farine tamisée.
Ajouter les oeufs un à un à la préparation de beurre.
Entre chaque oeuf incorporer une à deux cuillères de farine.
Ajouter alors l'essence de vanille.
Verser le reste de farine et bien mélanger. Mettre le mélange dans le moule.
Enfournez pour 1 heure, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau.
Poser une feuille d'alu posée sur la génoise si celle-ci se colore trop vite.
Laisser reposer 5 minutes puis démoulez.
Laisser refroidir la génoise 3 heures
Mélanger tous les ingrédients du cake au yaourt puis mettre au four pendant 30 à 40 minutes
Une fois les gâteaux bien refroidis: on procède au montage
D'abord les tours: on coupe le cake en deux dans le sens de la longueur puis chaque morceau en deux dans le sens de la largeur. on obtient les 4 morceaux qui vont faire les tours.
couper les extrémités des tours qui formait le bord du gâteau afin d'avoir des tour à peu près droites.
Planter un mikado à chaque coin du château et empaler les tours dessus.
ainsi les tours seront bien arrimées et ne pourront pas tomber pendant le transport.
Temps de repos: 6 heures
Cuisson: 1h40 à 150°C
Matériel: 1 moule ou un cadre de 30 par 24 cm environ; un moule à cake, une plaque.
Démarrer par la Génoise
Préchauffer le four à 150°C.
Si le beurre est trop froid, passer le 15 secondes au microondes puissance maximale. Si il est encore trop dure renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.
Mélanger la levure à la farine tamisée.
Ajouter les oeufs un à un à la préparation de beurre.
Entre chaque oeuf incorporer une à deux cuillères de farine.
Ajouter alors l'essence de vanille.
Verser le reste de farine et bien mélanger. Mettre le mélange dans le moule.
Enfournez pour 1 heure, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau.
Poser une feuille d'alu posée sur la génoise si celle-ci se colore trop vite.
Laisser reposer 5 minutes puis démoulez.
Laisser refroidir la génoise 3 heures
Mélanger tous les ingrédients du cake au yaourt puis mettre au four pendant 30 à 40 minutes
Une fois les gâteaux bien refroidis: on procède au montage
D'abord les tours: on coupe le cake en deux dans le sens de la longueur puis chaque morceau en deux dans le sens de la largeur. on obtient les 4 morceaux qui vont faire les tours.
couper les extrémités des tours qui formait le bord du gâteau afin d'avoir des tour à peu près droites.
Planter un mikado à chaque coin du château et empaler les tours dessus.
ainsi les tours seront bien arrimées et ne pourront pas tomber pendant le transport.
Et voilà le gâteau avec les 4 tours de faites
Ensuite faire le laçage au chocolat.
Faire fondre le chocolat avec le beurre et un peu d'eau.
Faire chauffer très fort la crème liquide
Verser d'un coup la crème liquide sur le chocolat et remuer jusqu'à obtenir un produit homogène.
Le glaçage est prêt.
Verser le glaçage sur chaque tour et étaler avec une spatule pour bine les recouvrir. Verser également sur le gâteau et ne pas oublier tous les bords.
ensuite couper ne 3 les gaufrettes et placer les extrémités de chaque gaufrettes comme des créneaux sur les bords du gâteau génoise. le bout restant de la gaufrette va être lui même coupé en deux pour servir de créneau pour les tours.
Et voilà!
Ensuite il faut une porte avec un pont levis. pour cela couper une tranche des bouts de cake restants; cela fait la porte.
Puis couper une gaufrette en 2 pour le pont levis
Et enfin couper des mikado pour faire les chaînes...
Ensuite laisser reposer. ne placer les bonbons qu'au maximum deux heures avant car sinon ils décoloreront sur le gâteau.
Alors pour ma part j'ai fait le tour du gâteau en smarties, j'ai fait des canons avec des rondelles de réglisses, 2 mikados plantés dans le gâteau et pour les boulets j'ai pris des bonbons ronds.
Enfin dans les douves j'ai placé de petits crocodiles
Enfin j'ai placé le roi du château et les bougies ( mon garçon a 4 ans... 4 tours ça tombe bien ;o))
Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes?
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!
Impressionnant! c'est vrai qu'on ne pense pas toujours à faire des formes sur son gâteau.
RépondreSupprimerOui c'est très sympa à faire et surtout quand on voit la bouille de nos enfants tellement contents! Essayez et vous me direz!
Supprimertres bo gateau sa donne beaucoup d idees pour un anniversaire garcons tres bien fait
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