Une bonne recette bien fraîche et un hommage à ma tantine et à son mari!
Ingrédients: pour 4 ( en accompagnement)
- 2 belles aubergines
- de la pulpe de tomate ( maison ou en boite)
- de l'ail
- du thym ( deux belles branches)
- du basilic ( 10 feuilles environ)
- de l'huile d'olive
- herbes de provence
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Temps de réfrigération: au moins 1 heure
Aubergines:
Couper les aubergines en tranches assez épaisses: avec une aubergine je fais environ 5 tranches
2 choix pour faire cuire les aubergines à l'huile d'olive ou vapeur...
huile d'olive pour ceux ou celles qui n'ont pas peur des calories et qui veulent respecter la recette authentique ;o) :
Dans une poêle, mettre une bonne quantité d'huile d'olive laisser bien chauffer et faire revenir les aubergines jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre.
Puis les faire dégorger sur du papier absorbant ou dans une passoire ( je préfère la seconde solution car les aubergines peuvent être assez molles et le papier venir avec...)
Vapeur pour celles et ceux qui font attention à leur ligne:
Astuce1 : Mettre des herbe de Provence dans votre eau de cuisson, avec la vapeur cela va bien parfumer les aubergines!
Astuce 2: Placer un papier sulfurisé percé de petits trous sur le panier de votre autocuiseur ou de votre fait tout... Poser les aubergines dessus...elles vont devenir molles à la cuisson et donc quand il faudra les ôter de la casserole: on soulève le papier en emportant les aubergines avec!
Laisser cuire 10 minutes à l'autocuiseur.
Purée de tomates:
Prendre de la pulpe de tomate
Y ajouter de l'ail: si vous aimez le goût prononcé de l'ail: le presser ainsi nature. si vous voulez atténuer le goût piquant: faire cuire la gousse d'ail épluchée avec un peu d'eau au micro ondes ( 30 secondes)
bien mélanger l'ail et la pulpe de tomate, saler, poivrer.
Ciseler du basilic frais ( ou saupoudrer de basilic congelé).
Montage:
Dans un plat: verser un fond d'huile d'olive
Y placer une première couche d'aubergine. saler, parsemer de la moitié du basilic restant et du thym. Si vous avez préféré la cuisson vapeur: verser un filet d'huile d'olive
Faire une seconde couche d'aubergine, assaisonner comme ci dessus et renouveler l'opération jusqu'à ne plus avoir d'aubergines.
Verser la purée de tomate par dessus, un filet d'huile d'olive et au frais pour une heure!
ah! un gratin de tomates et d'aubergines, j'en fais souvent. C'est délicieux!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci pour ton message. en fait ici ce n'est pas un gratin... ( pas de fromage) et c'est un plat froid! mais si tu as une recette de gratin cela m'interesse car je n'en ai jamais mangé ;o)
First time on the site.... I love it.... It's amazing.
RépondreSupprimerJe kiff.
Il est allé loin le petit bolet....Bravo!!
Merci beaucoup pour ce message plein d enthousiasme! Cela me fait hyper plaisir!
Supprimerje ne savais pas compouvais faire cuire les aubergines à la vapeur
RépondreSupprimerpourtant je suis du midi comme quoi on apprend toute sa vie merci pour vos recettes