samedi 7 juillet 2012

Escalope à la Lucullus

Pour un repas de fête qui change un peu voici une recette qui a toujours sont succès. 
Oui il y a de la crème et du beurre, mais ce côté riche est compensé par les légumes verts qu'on y associera pour ne pas trop plomber la balance;o).



Ingrédients: pour 4 personnes
- 6 à 8  escalopes de veau ( selon la faim de vos invités... mais ils en redemanderont c'est sûr!)
- 2 noix de beurre
- fromage Comté
- bacon
- gros pot de crème
-sel, poivre

Cuisson: 15 minutes à la poêle

Couper du comté en lamelle ( prévoir 3 lamelles par escalope)
Faire chauffer une poêle
Y faire fondre deux noix de beurre.
Mettre les escalopes dans la poêle quand celle ci et bien chaude. Saler, poivrer.
Faire cuire 5 minutes sur la première face .
Retourner les escalopes quand la première face est dorée.

Placer sur la face dorée une tranche de bacon et 3 lamelles de fromage.
Couvrir la poêle avec un couvercle pendant 1 minute environ.
Le fromage doit être fondu.

Sortir les escalopes de la poêle et les réserver sur une assiette.
Dans la poêle, verser le pot de crème, saler, poivrer.
Remuer la crème afin de décoller les sucs de la poêle.
Ajouter les escalopes. Les recouvrir de crème.

Servir avec des brocolis , des haricots, des épinards, du gratin dauphinois...


 La minute culture pour bien accompagner ce plat et crâner quand vous le présenterez à vos convives


Lucius Licinius Lucullus, (115 avt JC-57 avant JC) est un général romain. 
Il fût proconsul  de la province d'Asie où il guerroie pendant des années contre le roi d'Arménie. 

Rentré à Rome avec une immense fortune, il se rend célèbre par le faste de sa table, qui lui vaut, bien plus que ses victoires, d'être encore connu de nous. Son nom reste aussi attaché à ses magnifiques jardins à Rome (sur l'emplacement desquels a été construite la Villa Medicis).
On lui attribue l'acclimatation du cerisier aigre d'Asie en Italie.
(source wikipedia)

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