Alors non ce n'est pas la recette originale et jamais je ne pourrai égaler un vraie cuisinière vietnamienne, mais j'avoue que le goût était très très approchant! Un bouillon avec des pâtes, de la viande, du gingembre... C'est bon, revigorant et cela réchauffe... que demander de plus par ce temps hivernal!
Ingrédients
pour la marinade de boeuf:
- 400 g de viande de boeuf
- de la poudre de curry
- 1 gousse d'ail
- sauce soja
- saler, poivrer
pour le bouillon:
- 1,5 l d'eau
- bouillon cube de boeuf
- 1 oignon
- sauce nuoc man
- feuilles de coriandre
- bâton de cannelle
- grain de fenouil
- grains de poivre noirs
- citronnelle
autres ingrédients:
- champignons noirs
- germes de soja
- vermicelles de riz ou nouilles chinoises
facultatifs: quelques nems
facultatifs: quelques nems
Temps totale de la préparation: 1h
Réhydrater les champignons noirs: pour cela faire bouillir 2 litres d'eau et la verser sur les champignons noirs ( attention cela prend beaucoup de volume (au moins 7 fois le volume initial). Si nécessaire rajouter de l'eau.
Préparer la marinade de boeuf:
Couper le boeuf en fines lamelles. Les placer dans un plat.
Saupoudrer de curry et d'ail écrasé et verser la sauce soja. Saler, poivrer.
Filmer le plat et placer au frais pendant au moins 30 minutes.
Rincer les germes de soja. Les blanchir à l'eau bouillante 1 minute, puis les placer dans un linge pour les sécher.
Dans une casserole: mettre le bouillon cube de boeuf ( oui si vous avez du bouillon fait maison c'est bien sûr meilleur et n'hésitez pas!). Rajouter les 2 litres d'eau, l'oignon coupé en lamelles.
Faire bouillir. Ajouter la citronnelle ainsi que le reste des ingrédients et continuer à faire cuire à petit bouillon durant 20 minutes.
Verser ensuite la bouillon au travers d'un tamis et conserver le au chaud.
Dans de l'eau bouillante faire cuire les pâtes chinoises selon la recette du paquet. Une fois cuites les égoutter et les conserver dans un peu d'eau.( évite que cela ne colle)
Couper les champignons noirs en petits morceaux.
Couper le choux chinois en lamelles.
il est possible de couper également un demi oignon ou de récupérer quelques lamelles cuites dans le tamis
Dans un wok faire revenir la viande avec sa marinade sur feu vif et une cuillère de nuoc man.
Ajouter les champignons noirs, le choux et les germes de soja.(et l'oignon)
Ajouter les pâtes. Bien faire revenir jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes
Mettre le tout dans un bol puis verser le bouillon.
On peut découper de petits nems en 2 pour les poser sur la préparation en déco. (nous on les a croqué bien avant de les poser sur le bouillon )
Il ne reste plus qu'à déguster! (on s'est régalé!: cela valait le coup d'essayer de le faire maison! )
Bon appétit!
Verser ensuite la bouillon au travers d'un tamis et conserver le au chaud.
Dans de l'eau bouillante faire cuire les pâtes chinoises selon la recette du paquet. Une fois cuites les égoutter et les conserver dans un peu d'eau.( évite que cela ne colle)
Couper les champignons noirs en petits morceaux.
Couper le choux chinois en lamelles.
il est possible de couper également un demi oignon ou de récupérer quelques lamelles cuites dans le tamis
Dans un wok faire revenir la viande avec sa marinade sur feu vif et une cuillère de nuoc man.
Ajouter les champignons noirs, le choux et les germes de soja.(et l'oignon)
Ajouter les pâtes. Bien faire revenir jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes
Mettre le tout dans un bol puis verser le bouillon.
On peut découper de petits nems en 2 pour les poser sur la préparation en déco. (nous on les a croqué bien avant de les poser sur le bouillon )
Il ne reste plus qu'à déguster! (on s'est régalé!: cela valait le coup d'essayer de le faire maison! )
Bon appétit!
bo bun ou bobun n. m. (mot vietnamien) Salade vietnamienne à base de vermicelles de riz et de bœuf sauté servie dans un bol. Des bo buns.
pho: Du vietnamien phở (« nouilles de riz ») qui a ensuite perdu ses diacritiques, lui-même peut-être issu du français pot-au-feu, transcrit pô tô phơ en vietnamien.
Soupe typique de la cuisine vietnamienne contenant des nouilles de riz, cuite dans un bouillon de bœuf ou de poulet, à laquelle s’ajoutent de tranches de bœuf, de poulet, etc.
pho: Du vietnamien phở (« nouilles de riz ») qui a ensuite perdu ses diacritiques, lui-même peut-être issu du français pot-au-feu, transcrit pô tô phơ en vietnamien.
Soupe typique de la cuisine vietnamienne contenant des nouilles de riz, cuite dans un bouillon de bœuf ou de poulet, à laquelle s’ajoutent de tranches de bœuf, de poulet, etc.
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