Ce plat fait partie de ceux que je réalise très régulièrement pendant l'automne et l'hiver. c'est un plat réconfortant et pas trop lourd pour le soir.
Ingrédients
- 1,5 kg de poireaux
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 120g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre
- lardons
Temps: 220°C 20 à 30 minutes
Enlever les feuilles fanées des poireaux. couper les poireaux en 4 dans le sens de la longueur et les passer sous l'eau pour éliminer toute trace de terre et de sable.
Couper l'extrémité barbue et la jeter au composteur.
Détailler le reste du poireau en tronçon réguliers.
Faire fondre 60g de beurre dans une sauteuse. Y jeter les légumes. Laisser suer quelques minutes à découvert, puis couvrir et prolonger la cuisson sur feu doux 20 minutes.
Pendant ce temps faire dorer les lardons.
Dans un un moule à manquer, placer la pâte à tarte afin qu'elle déborde du moule.
Saupoudrer de semoule de blé le fond de la pâte puis verser les légumes et les lardons.
Ajouter le jaune d'oeuf et la crème. Rabattre les bords de la pâte par dessus.
Badigeonner de jaune d'oeuf la pâte rabattue et cuire 30 minutes à 220°C.
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