Aujourd’hui c'est la saint Nicolas: je me suis donc essayée aux saint Nicolas en pain d'épice pour la première fois. vois la recette!
amusez vous bien avec cette recette totalement régressive!
Ingrédients
500 g de farine
1,5 cuillère à café de bicarbonate
200 g de sucre
250 g de miel de fleur
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 cuillère d'épice à pain d'épice
10 cl d' eau
chocolat fondu ou
150 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
mélanger les épices dans un bol. Ajouter la farine, le bicarbonate et le sucre. Mélanger.
ajouter le miel liquide et ajouter la moitié de l'eau.
continuer de pétrir 2 minutes
ajouter le reste de l'eau.repétrir.
former une boule. si la masse est trop liquide ou collante: rajouter de la farine.
mettre cette boule sous un film plastique à température ambiante pendant une heure
préchauffer le four à 175°C
étaler la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur. ( j'ai un super rouleau qui calibre cela trop bien)
ensuite découper les saint nicolas à l'emporte pièce.
placer vos découpe sur une plaque en les espaçant bien car les pains vont gonfler à la cuisson
enfourner pour 12 à 15 minutes : il ne faut pas que les formes soient colorées sinon au refroidissement elles seront trop dures.
pour le glaçage soit vous utilisez du chocolat fondu soit un mélange eau-sucre glace/ oeuf sucre glace ( pour faire des détails) ou kirsch-sucre glace.
à votre convenance!
amusez vous bien avec cette recette totalement régressive!
Ingrédients
500 g de farine
1,5 cuillère à café de bicarbonate
200 g de sucre
250 g de miel de fleur
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 cuillère d'épice à pain d'épice
10 cl d' eau
chocolat fondu ou
150 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
mélanger les épices dans un bol. Ajouter la farine, le bicarbonate et le sucre. Mélanger.
ajouter le miel liquide et ajouter la moitié de l'eau.
continuer de pétrir 2 minutes
ajouter le reste de l'eau.repétrir.
former une boule. si la masse est trop liquide ou collante: rajouter de la farine.
mettre cette boule sous un film plastique à température ambiante pendant une heure
préchauffer le four à 175°C
étaler la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur. ( j'ai un super rouleau qui calibre cela trop bien)
ensuite découper les saint nicolas à l'emporte pièce.
placer vos découpe sur une plaque en les espaçant bien car les pains vont gonfler à la cuisson
enfourner pour 12 à 15 minutes : il ne faut pas que les formes soient colorées sinon au refroidissement elles seront trop dures.
pour le glaçage soit vous utilisez du chocolat fondu soit un mélange eau-sucre glace/ oeuf sucre glace ( pour faire des détails) ou kirsch-sucre glace.
à votre convenance!
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