lundi 17 décembre 2012

Butter bredele: sablés de Noël au beurre

Le temps de Noël continue et aujourd'hui c'est une recette classique de Bredele alsaciens que je vous livre. C'est sans doute une des plus simple à faire avec les enfants et qui leur permettra de mettre en avant leurs talents artistiques ;o)


Butter bredele

Ingrédients: pour 80 à 100  bredele ( cela dépend de l'épaisseur choisit)

- 3 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre
- 500g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- quelques goutets d'extrait de vanille liquide
-1 jaune d'oeuf pour dorer.
- 2cl d'eau

Préparation: pâte: 5 minutes; découpe 10 minutes par plaque:

Cuisson: 10 minutes

Mélanger les 3 jaunes et le sucre, puis ajouter l'extrait de vanille,  la farine, la levure et le beurre légèrement ramolli. Si la pâte est très très friable: rajouter l'eau.

Laisser reposer la pâte au moins 1h au frais

Faire préchauffer le four
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.

Etaler la pâte sur 2-3 mm : attention elle est assez friable: le mieux est d'appaltir la pâte à la main d'abord puis de terminer avec le rouleau.

Découper des formes à l'emporte pièce.

Placer les découpes sur des plaques beurrées et farinées ou simplement sur un papier cuisson.

Dorer avec le jaune d'oeufs que vous pouvez délayer avec un peu d'eau pour en avoir assez.

Il est également possible à ce stade de mettre des décorations sur vos gâteau: sucre de couleur, perles de sucre...
pour un glaçage au chocolat il faudra attendre que les gâteaux soient cuits.

Enfourner  à 170°C 8-10 minutes environ. Il faut que les Bredele soient dorés!
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Sablés de Noël

10 commentaires:

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  2. ah ça commence les bredele .. :)

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  5. Bonjour! J'ai trouvé votre recette en recherchant "sans gluten" sur MyTaste. Peut-on ll'adapter en changeant simplement la farine? Merci de votre réponse

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    1. sans fouet que oui: essaie avec de la farine sans gluten et tu me diras ;o)

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  6. bonjour, combien de temps peut-on conserver ces petits biscuits s'il vous plait?

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