samedi 1 août 2015

Muffins aux myrtilles des vosges!

De mi juillet à fin juillet c'est la saison des myrtilles ou brinbelles comme ils appellent cette baie dans les Vosges. 
Alors nous sommes allés cueillir cette belle des bois avec nos petites mains délicatement avec les enfants. Ils ont adoré! ( surtout d'avoir les mains colorées!)
Et sur le chemin du retour nous avons fait le listing des recettes que nous pourrions faire avec: confiture de myrtilles, tarte aux myrtilles, tarte au fromage blanc aux myrtilles et muffins! 
Ce sont ces derniers que nous avons réalisés avec les petits cousins de Dubaï. Il me fallait une recette sans gluten car ma sœurette est intolérante...j'en ai trouve une sur le site de maman d'amour que j'ai un peu adapté avec les ingrédients que j'avais à la maison. Un atelier cuisine avec 4 enfants c'était très sympa! Même ceux qui n'aimaient pas les fruits ont dévoré et tout le monde a pu se régaler. 

Ingrédients pour 19 muffins:
150g de sucre
3 œufs
140 g de fécule de pommes de terre
50 g de beurre
80g de fleur de mais
80g de poudre d'amande
1 pincée de sel
25cl de lait
Levure chimique( 2/3 de sachet)
1cuil à café de gomme de gare ( donne du moelleux... )
150g de myrtilles

Préchauffer le four à 180 degres (th 6)
Mélanger la fécule de pomme de terre , la fleur de maïs, la poudre d'amande, le sucre, la pincée de sel,la levure, la gomme de gare.

Dans un autre bol mélanger les œufs, le beurre, le lait.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec et remuer doucement pour obtenir une pâte homogène (pas trop longtemps sinon cela peut rendre vos gâteaux secs).

Beurrer les moules. Pour ma part je prends des moules en silicones. Les enfants ont bien aimé les formes et les couleurs différentes.


Ensuite verser la pâte jusqu'à 3/4 de la hauteur du moule.
Parsemer les de myrtilles et enfournez pendant 20 minutes.



À  la sortie du four les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

A déguster comme cela ou avec un fromage blanc ou une glace à la vanille!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire