mardi 22 décembre 2015

Spritzbredele ou simplement Spritz

Aller J-2 avant Noël il est est encore temps de faire quelques bredele ( petits gâteaux en alsacien).
Je vous propose aujourd'hui les spritz qui ravissent les papilles et les yeux! Dresses en crosses en S en couronne avec leur petits picots c'est un régal!


Ingrédients:

- 150g d'amandes moulues
- 250g de sucre
- 320g de farine
- 250g de beurre
- 4 jaunes d'oeuf ( souvent je fais en même temps ces gâteaux avec ceux aux dattes comme ça les blancs sont également utilisés)
- 1 paquet de sucre vanillé
- et le plus important 2 cuillères à soupe de Kirsch! ( à votre santé!)

Préparation: 5 minutes pour la pâte puis 5 à 7 minutes par plaque

Cuisson: 7 min à 180°C

Préchauffer votre four sur 180°C( th6)
Mélanger le sucre, le beurre et le sucre vanillé.
Dans un bol à part mélanger les jaunes d'œuf sur et le kirsch
Assembler ces deux préparations puis y ajouter la farine et les amandes.
Bien homogénéiser la pâte.

Ensuite différentes techniques: la poche à douille, le hachoir à viande manuel avec les embouts étoiles , ou encore ce que j'ai utilisé cette année un robot ménage qui a le hachoir à viande intégré ou la partie pour faire les pâtes fraîches avec toujours l'embout étoile.( en fait c'est une plaque où il y a une étoile que l'on glisse dans une fente de l'appareil).

Aller c'est partie on forme des bâtons, des crosses, des couronnes, des S...sur une plaque beurrée farinée ou sur du papier sulfurisé.
Et au four pour 7 minutes environ... En fait quand les biscuits sont légèrement d'ores c'est bon!

Sortir la plaque et laisser les petits gâteaux refroidir 2-3 minutes. (cela les fait durcir!)
Ensuite les déposer sur une grille pour le complet refroidissement.

Si on veut on peut à la suite de ces opérations glacer la moitié des gâteaux au chocolat pour encore plus de gourmandise!

Bonne dégustation!

1 commentaire:

  1. bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail

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