lundi 31 décembre 2018

Nougat Glacé

Dernier jour de l´année et hop un dessert léger! Je suis tombée sur cette recette de encoreunelichette.canalblog.com. Un délice après un repas copieux: léger et frais et si simple à réaliser! En forme de buche pour l'occasion ou dans un moule à cake... avec les décorations de votre imagination ( meringues, feuilles de houx, noix etc...)
Attention prévoir beaucoup de bols!
Dessert idéal toute l'année.... Mmmmmhhhhhh...😋
Bonne année à tous!🎉🎉🎉🎉


Ingrédients:
pour le pain de Gênes
- 220g de pâte d'amande
- 200 g d'œuf
- 20 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 30g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de Rhum ( ou de Cointreau)

pour le nougat glacé
- 40 cl de crème fleurette (ou liquide)
- 3 œufs
- 120g de sucre
- 100g de miel
- 60 g de pistaches mondées
- 60g d'amandes
- 60 g de pignons
- 60g de raisins secs blonds
- 50g de cédrat confit coupés en dés
- 50g d'orange confite coupés en dés
- Rhum ( ou Cointreau)

Placer le bol du robot, les batteurs et la crème fraîche au réfrigérateur ou au congélateur
Dans un autre bol: mettre les raisins blonds et les couvrir de Rhum. Laisser reposer.
Préchauffer le four à 180°C

Le pain de Gênes:
Tiédir la pâte d'amande 20 secondes au micro-ondes. Faire fondre le beurre.
Verser la pâte ensuite dans le bol du robot, ajouter les œufs un à un en fouettant. le mélange doit devenir mousseux.
Incorporer le beurre fondu refroidi, la farine, la levure et le rhum.

Sur une plaque en silicone à génoise ou sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé: verser la pâte sur 1 cm de hauteur. Placer au four 15 minutes.
A la sortie du four placer un linge humide sur le gâteau.

Dans une poêle faire torréfier les fruits secs quelques minutes. Laisser refroidir
Dans un sachet plastique placer les fruits secs. Fermer le sachet et taper dessus avec une petite masse.

Faire chauffer le miel dans une casserole.

Faire une meringue: Monter les blancs d'œufs en neige. Ajouter le miel toute en fouettant ( serrer les blancs ainsi) lorsqu'on soulève le batteur cela doit faire un bec d'oiseau!

Dans un autre bol ajouter les jaunes d'œufs et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. verser ce mélange à la meringue et délicatement mélanger pour en faire une mousse.

Sortir le bol, les batteurs et la crème du froid: Monter al crème en chantilly. Incorporer cette chantilly à la mousse précédente.
Incorporer les fruits secs et les raisins égouttés.

Avec un film transparent, recouvrir un plat à cake ou le moule à buche avec. ( il faudra peut être 2 moules)
Verser la préparation dans le moule et fermer le moule avec le pain de Gênes.

Recouvrir de film transparent. et placer au congélateur.

Démouler 1/4 d'heure avant la dégustation!



1 commentaire:

  1. tu es très jolie sur cette photo, rien à voir avec le nougat, mais je voulais juste te faire un petit coucou. ;)

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