lundi 14 janvier 2019

Galette aux pommes

La galette des rois c’est très très bon! On se donne chaque année toutes les excuses pour en manger le plus longtemps possible... au travail c’est celui qui a la fève qui en rapporte une le lendemain... Cette fois-ci c’etait Moi la reine alors j’ai fait une galette aux pommes pour demain!



Ingrédients
- 6 pommes golden
- 1/4 de cuillère à café de poudre de vanille
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 ronds de pâtes feuilletées
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cl de lait

Éplucher les pommes. Ôter le cœur avec les pépins.
Si vos pommes sont bio vous pourrez utiliser ces épluchures pour réaliser de la gelée de pommes.

Couper les pommes en petits morceaux. Les placer dans un bol allant au micro-ondes.
Faire cuire 2min30 s au micro- ondes. Vérifier si c’est cuit, sinon refaire une cession par 1min30s jusqu’à ce que ce soit cuit.
Mixer alors en compote.
Ajouter la poudre de vanille et le sucre. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

Sur une feuille de papier sulfurisé placer le premier disque de pâte feuilletée.
Étaler la compote refroidie sur le rond en laissant libre 1,5cm du bord de pâte
Placer la fève et recouvrir avec le second rond de pâte.

Pincer le bord de la galette  tout autour pour la souder

Dans un bol battre le jaune d’oeuf avec le lait et avec un pinceau badigeonner la pâte du dessus.
Réaliser les dessins sur la pâte avec un couteau.
Placer la galette au four pour 30 minutes.

Attention vérifier en cours de cuisson que là galette ne brûle pas: quand elle est dorée placer un papier aluminium sur la galette et poursuivre la cuisson.

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