dimanche 13 mai 2012

Beignets de fleurs d'acacias

Joli mois de Mai...
En vous  promenant n'avez vous pas déjà été surpris par des parfums subtils au détour d'un chemin longeant des arbres à fleurs en grappe...
Si?    Et bien vous passiez à côté d'acacias!! 

Et savez vous que celle jolie fleur peut se déguster???Voici une recette!

Fleurs d'acacias pour jolis beignets

Ingrédients: pour 15 beignets
- 15 Fleurs d'acacia

 pour la pâte à beignet:
- 150g de farine
- 2 oeufs
- 200g de sucre
- 1 verre de lait

huile de friture

Préparation-cuisson: 20 minutes

Cueillir les fleurs d'acacias avec leur tige, de préférence loin des routes fréquentées, et dont les fleurs sont ouvertes.
Attention ne pas cueillir les feuilles... ces dernières sont toxiques.

Plonger les fleurs dans une eau froide vinaigrée et laisser ainsi 3 minutes.
Rincer ensuite les fleurs et les égoutter sur un torchon.

Faire chauffer de l'huile de friture dans une casserole ou un wok




Préparer la pâte à beignet.(Mélanger le sucre, les oeufs, la farine, puis verser doucement le lait et battre pour éviter les grumeaux)

Tremper les fleurs en les tenant pas la tige.

Les fleurs doivent être bien imprégnées.












Les plonger dans l'huile chaude

Retourner le beignet dès que la première face est bien dorée et laisser dorer la seconde face.


Placer ensuite les beignets sur du papier absorbant.





Une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace les beignets. pour déguster, tenir le beignet par la tige. Celle-ci qui, fait la longueur du beignet doit rester à la fin de la dégustation!

Bon appétit!!

Beignets de fleurs d'acacias
NB: les fleurs si vous en avez cueillies trop peuvent se congeler facilement!!

Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!


2 commentaires:

  1. Je n'en ai mangé qu'une fois... mais ça reste un des meilleurs souvenirs gustatifs de ma vie!
    Chaque printemps, j'ai envie d'en faire...et puis finalement, non.
    Inconsciemment, je dois avoir envie de rester sur mon joli souvenir!

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    1. je comprends Isa...une petite madeleine de proust ;o))
      J'avoue que je n'arrive pas à résister dès que je sens les effluves de ces petits fleurs me chatouiller le nez... il faut que je cueille ( ou que je demande à mon grand mari de cuillir pour moi;o)... Généralement je fais des beignets comme ce we mais certaines années j'ai aussi fait des gâteaux et de la gelée... c'est trop bon et il faut en profiter car la période est courte!!

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