dimanche 30 juin 2013

Tajine aux abricots moelleux et amandes

Le temps ne permet pas le barbecue en ce moment... aller pas de déprime! Pour se remonter le moral quoi de mieux qu'un bon plat savoureux aux couleurs de la méditerranée? Ce we je me suis lancée dans mes premiers tajines: un délice facile et rapide à réaliser ! Alors n'hésitez pas vous allez vous régaler!


Tajine aux abricots moelleux et amandes

Ingrédients: pour 4-5 personnes

- 1 kg d'épaule d'agneau désossée coupée en gros morceaux
- 2 sachets d'abricot secs moelleux BIO ( oui je sais ils sont marrons, pas beaux mais si vous n'êtes pas convaincus de les prendre BIO regardez ce reportage d'Arte avant)
- 1 boite de tomates pelées
- 3 oignons -2 gousses d'ail
- 1 cuillère d'épice à Tajine
- 2 dosettes de safra
- 6 cuillères à  soupe d'huile d'olive
- 10g de beurre
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 125 g d'amandes mondées-
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel

- semoule
- noix de beurre
- eau chaude

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1h15 minimum à 160°C

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte et y faire dorer la viande.

Mettre un litre d'eau à bouillir. Y diluer la tablette de volaille.
Couper les oignons et presser l'ail.

Retirer la viande une fois dorée et la réserver sur une assiette.

Ajouter à la cocotte l'ail et les oignons, les faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit transparent puis ajouter les tomates et laisser confire à feu doux pendant 10 minutes.

Si vous avez un plat à tajine vous pouvez alors y mettre votre viande, le confit d'oignon-tomate-ail. Recouvrir avec le bouillon, saupoudrer les épices, ajouter les abricots. Saler.
Placer le plat au four à 160°C et laisser mijoter au moins 1h15 à 160°C.

Si vous n'avez pas de plat à Tajine: prenez un plat en terre cuite et procéder de la même manière.

Vous n'avez pas de plat en terre... Pas de problème ...Ajouter les ingrédients dans la cocotte et faire cuire le même temps à feu doux à couvert en remuant de temps en temps pour ne pas que cela accroche.

Pour ma part, j'ai fait cuire mon plat en avance et au moment de l'arrivée des invités je l'ai remis à cuire tranquillement à 160°C... en tout il a donc confit plus de 2h30.

Faire chauffer une poêle et y faire revenir les amandes jusqu'à ce qu'elles dorent

10 minutes avant de servir: préparer la semoule comme indiqué sur le paquet : le mien indiquait de mettre de l'eau bouillante  sur la semoule ( 100ml pour 100g par personne) laisser gonflé 5 à 7 minutes . Mettre une noix de beurre et égrainer à la fourchette. puis réchauffer 1 minute à pleine puissance au micro-onde.

Juste avant de servir, ajouter les amandes et la coriandre hâchée pour faire un joli décor. Replacer le chapeau sur le plat à tajine pour l'effet de surprise sue vos invités ou alors mettre dans un plat creux.

Donc en conclusion un plat très très savoureux... sans de stress et la possibilité de profiter de l'apéro avec nos amis !







1 commentaire:

  1. j'adore les tajines! Je reste plutôt classique dans leurs préparations, faut pas traumatiser les ados hein! J'aimerais beaucoup essayer ceux en dessert justement....
    ah tiens, les abricots bio ne sont pas oranges? Comme c'est étonnant! Le sirop de menthe que je prépare est marron aussi....nous mentirait on? ;)

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