vendredi 15 mai 2015

Gâteau à étage Cars 3D

Et oui encore un gâteau d'anniversaire... 
pour les 3 ans et voulait un gâteau  au chocolat mais de type "Cars"!
Alors, je me suis mis en quête de construire le gâteau de ses rêves... nous avons regarder des exemples sur le web et mon petit en a désigné un à étage. Et me voilà repartie dans la pâte d'amande, les oeufs la farine et .... le chocolat ;o))


Ingrédients:

- 750g de la pâte d'amande blanche
- colorants alimentaires rouge, jaune et bleu
- 4 oeufs
- 150g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 150g de sucre
- 100g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- un sachet de sucre vanillé
- un demi verre de lait

une bougie cars ou une petite voiture cars

Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante pendant 10 minutes.
Faire fondre le chocolat avec le beurre jusqu'à obtention d'une pâte homogène. ajouter si vous le souhaiter le lait.
Placer les 4 oeufs et le sucre dans le bol d'un robot et lancer le batteur du robot pendant 7 minutes environ.a préparation oeufs-sucre aura doublé voir triplé de volume.
Saupoudrer de farine tamisée et la lavure. Bien mélanger et ajouter le chocolat-beurre-lait. à nouveau mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Verser cette pâte dans 2 moules beurrés et farinés. ( un grand cercle et un plus petit pour l'étage)
Placer au four 25 à 30 minutes à 170°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Dans un bol prendre 540g de pâte d'amande blanche et verser des gouttes ou la poudre de colorant rouge jusqu'à obtenir la couleur désirée. ( le faire petit à petit; bien homogénéisé et si besoin rajouter du colorant). attention le colorant en poudre est très efficace, pas besoin d'en mettre beaucoup.

Dans un autre bol: 70g de pâte d'amande avec du colorant jaune
dans un autre 70g de pâte d'amande avec du colorant bleu et un peu de rouge pour faire le noir.
il reste donc 70g de pâte d'amande blanche.

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace.

prendre 2/3 de la pâte rouge et l'étaler afin que celle ci ait une taille qui recouvre le grand gâteau rond
prendre le dernier tiers et étaler afin que celle ci ait une taille qui recouvre le petit gâteau rond

pour faire tenir la pâte d'amande sur les gâteaux, on recouvre ces derniers de nutell* ou de glaçage au chocolat au pinceau (15cl de crème fraiche liquide 1min30 au micro ondes, versée ensuite bouillante sur 100g de chocolat noir, homogénéisé, glaçage prêt!)

ensuite on replie sa pâte d'amande sur le rouleau à pâtisserie juste en deux pour pouvoir la soulever jusqu'au dessus du gâteau. Ainsi au dessus du gâteau c'est plus facile de le recouvrir.

on ajuste les bords, on découpe ce qui dépasse ou pour le petit gâteau on peut aussi le recourber par en dessous.
si jamais il y a l'un ou l'autre endroit pas bien recouvert: pas de panique, il y aura les bandes blanches et noires pour masquer la misère!

on place ensuite le petit gâteau sur le grand.

on étale la pâte blanche sur le plan de travail et on découpe des bandes qui ont toutes la même largeur. (moi je me suis servie d'un modèle papier au départ que j'ai placé sur ma pâte d'amande comme ça pas de soucis)

on effectue le même travail avec la pâte d'amande noire.

ensuite on superpose les bandes ainsi découpées blanches et noires et on découpe des carrés ( chez moi cela a donné plutôt des rectangles de largeurs équivalentes). Puis on "peint" avec le pinceau de cuisinière une face du carré ( comme de la colle) et on l'applique sur le bord inférieur du gâteau et on fait tout le tour ainsi.
on répète l'opération avec le bord inférieur de l'étage.

Avec la pâte d'amande jaune on l'étale aussi puis on fait de jolies petites étoiles à disposer selon la même méthode de collage su le gâteau.
si vous voulez vous pouvez mettre d'autres décoration ( prénom de l'enfant, chiffre de son âge etc.)

ensuite vous mettez la bougie cars ou une petite voiture avec des bougies à côté, des smarties toute autour du gâteau avec d'autres petites voitures de votre chérubin et voilà!

et on peut faire le même type de gâteau avec planes pour ceux qui préfèrent voler dans les airs!( et là alors on utilise un gâteau nuage ;o))




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