samedi 18 juillet 2015

Terrine estivale froide de courgettes et fromages frais

Le temps des courgettes est arrivé!! il y en a pleins dans le jardins! Alors il faut trouver le moyens de l'accommoder sans s'en lacer!
Que direz vous d'une petite terrine froide qui accompagnera bien nos barbecues de cet été?
 
terrine estivale de courgettes et fromage frais
Ingrédients:
- 4 petites courgettes
- 300g de fromage frais ( type saint mor*)
- 100g de chèvre frais
- 5 cl de crème
- 1 feuille de gélatine
- sel, poivre
- thym ( feuilles de 4-5 branches); menthe (feuilles d'une branche)
- huile d'olive
 
Préparation: 20 à 40 minutes suivant la grandeur de votre poele
 
Au froid: au moins 4 heures
 
Couper les courgettes en lamelles ( dans la longueur)
Les faire revenir dans une grande poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient cuites ( attention à ce qu'elles ne dorent pas)
 
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide
 
Mélanger les fromages frais; assaisonner; ajouter les feuilles de thym et de menthe.


 
 
 
Chemiser un moule à cake de papier film plastique en le faisant largement dépasser de tous les bords de la terrine. Disposer les lamelles de courgettes les plus belles afin qu'elles épousent les côté et le fond du moule à cake. Légèrement les superposer pour assurer la tenue du dessus de la terrine.
 
sur le reste des courgettes en attente: parsemer quelques feuilles de menthe émincées.
 
Une fois que toute le fond de la terrine est recouvert de lamelles de courgettes, faire chauffer 5 cl de crème fraîche liquide. ( ne pas faire bouillir ( moi j'utilise le micro-onde environ 30-40 sec))
Ajouter à cette crème chaude la feuille de gélatine ramollie puis une fois la feuille totalement dissoute, verser cette préparation sur le mélange de fromage frais et bien mélanger
 
Verser ensuite la moitié du mélange de fromage frais sur les courgettes qui tapissent le fond du moule à cake.
 
Refaire ensuite une couche de lamelles de courgettes puis à nouveaux une couche de fromage frais



Rabattre le film plastique sur la préparation afin de la couvrir entièrement et lui permettre d'être bien maintenue.
Placer le tout au frais au moins 4 heures.

Avant de servir démouler: et voilà!

Découper en jolies tranches et accompagner d'une sauce fraîche tomates menthe.

Vous voulez une recette de sauce tomate fraîche express? la voici en bonus!
Une boite de pulpe de tomate, les feuilles émincées de 2 branches de menthe du jardin, sel et poivre et 3 glaçons! et voilà une sauce tomate glacée express!





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