lundi 14 décembre 2020

Maennele Jeanbonhomme ou simplement Bonhomme

Maennele, Manala, JeanBonhomme... pleins de noms différents pour finalement cette belle et bonne brioche qu'on déguste durant les mois d'hiver avec un bon chocolat chaud pour un bon goûter!

Voici la recette de Christophe Felder, éminant pâtissier de notre région,  qui a bien voulu partager sa recette sur les réseaux cet hiver. Un vrai délice! 


Ingrédients : Pour une quinzaine de personnages

- 500 g de farine

- 65 g de sucre semoule

- 10 g de miel

- 10 g de sel

- 25 g de levure de boulanger(fraîche) ( ca marche aussi avec de la levure sèche qu'on réhydrate; regarder juste l'équivalence qui est noté sur le sachet)

- 180 g de beurre

- 2 œufs

- 15/20 cl de lait

- 1 bouchon de kirsch

- 1 poignée de raisins secs ou des pépites de chocolat ,un peu hachées


Pour la dorure

- 1 œuf

- 1 cuillerée à café de sucre

- 1 cuillerée à café de lait


Pour le glaçage

- 100 g de sucre glace

- 2,5 cl d'eau

Préparation : 1 heure + 1 h 10 de repos

Cuisson: 20 minutes à 170°C

Faites tiédir le lait, puis versez-y la levure. Mélangez pour bien la diluer, laisser reposer quelques minutes. 

Versez la farine dans la cuve du batteur, puis ajoutez le sel, le miel et le sucre. Mélangez le tout.

Versez le lait avec la levure au centre de la farine.

Incorporez les œufs et commencez à mélanger cette pâte en la battant énergiquement. 

Incorporez ensuite le beurre ramolli ,le kirsch et recommencez à la travailler avec vigueur, pendant 10 minutes au moins. ( merci le robot!)

Continuez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et ne colle presque plus à la cuve du robot, 

Ajoutez le restant, Mélanger encore 2’

Recouvrez la cuve d'un torchon bien propre et laissez lever la pâte 1 heure à température ambiante,

Déposez la ensuite 2 heures au frais, ou encore mieux, une nuit.( mon choix!)

Ce temps écoulé, détaillez la pâte en portions de 70 g chacune environ. 

Façonnez chacune en une boule de la taille d'un gros œuf. Laissez reposer 10 minutes. 

Pour façonner un petit bonhomme, posez une boule de pâte sur le plan de travail fariné, roulez-la avec le plat de la main pour former un petit boudin allongé, en prenant soin de garder la forme ronde de la tête à l'une des extrémités. ( j'ai vu dans un reportage qu'il faut prendre le côté de la main et rouler ainsi l'extrémité afin de former une tête...)

A l'aide d'un couteau ( pour moi des ciseaux)  , pratiquez 3 entailles sur le corps du bonhomme : la première pour former les jambes, les deux autres pour les bras. ( j'ai en plus étiré les membres car sinon cela fait vraiment des bonhommes bizarres)

Laissez lever 50’, Préchauffez votre four à 170°C

Pour préparer la dorure, mélangez l'œuf, le sucre et le lait.

 A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque petit bonhomme de ce mélange.

Recouvrez la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et rangez-y les bonshommes ( ou sur une plaque type silpat pour le pain ca marche super aussi!)

Cuire 20 minutes au four.

Glacez.

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