lundi 21 décembre 2020

Lussekatt, brioche de la Sainte Lucie

 Thomas a eu cette année un calendrier de l'avent électronique de son papy. Chaque jour donc, une surprise apparaît: un chant, un jeu et puis aussi des recettes. Voici donc une recette tirée de ce calendrier de l'avent que nous avons traduite ( elle était en anglais). C'est une brioche traditionnellement faite en Suède,  le jour de la Sainte Lucie, où la fille aînée de la famille apporterait à ses parents un plateau de ces bonnes brioches à ses parents. Le résultat n'est pas aussi joli que les photos qu'on trouve sur le net mais qu'est ce que c'est bon!


Ingrédients :

  • 500 ml Lait
  • 1 g Safran
  • 220 g Sucre
  • un cube de Levure fraîche ou un sachet de levure sèche de boulangerie
  • 1 kg Farine
  • 1/4 Cc Cardamome moulu ( ou les graines de cardamome ( l'intérieur de 4 graines))
  • 200 g Beurre mou
  • œuf
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 Jaune d’œuf

Préparation : 20 minutes


Repos: 1x2h +1x1h


Cuisson: 10 minutes à 190°C


Préchauffer le four à 50°C.

Verser de l’eau tiède sur les raisins.


Faire chauffer le lait. Ajouter le Safran et cardamome dans la moitié du lait

Dans l’autre moitié du lait tiède ajouter 2 cuillère à soupe de sucre, et  la levure de boulangerie.( un sachet ou un cube)

Dans un saladier ajouter le beurre, le reste du sucre et un œuf battu. 


Y ajouter le lait épicé, puis la moitié de la farine

Mélanger énergiquement puis ajouter l’autre moitié de lait avec la levure et le reste de farine.

Ajouter une pincée de sel.

Bien mélanger/ battre  jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au bol. ( entre 5 et 10 minutes)

 

Eteindre le four. Placer la cuve avec la pâte recouverte d'un torchon propre dans le four.

Laisser monter la pâte 1 à 2 heures.


Dégazer ensuite la pâte.( on appuie sur la pâte pour la faire retomber)


Préchauffer le four à 190°C.


Sur un plan fariné, former des boudins de 20 cm.


Entourer les extrémités autour du doigt pour former comme un S. 

Les placer sur une plaque de cuisson.


Refaire monter une heure.

Battre un jaune d’œuf avec un peu d’eau.


Badigeonner les brioches avec le jaune d'œuf et ajouter les raisins dans l’œil du S.


Placer 10 minutes à 190°C.


Préparer un glaçage simple eau et sucre glace.

Dès la sortie du four, badigeonner les brioches avec le glaçage. 

Laisser refroidir sur une grille puis déguster.


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