vendredi 20 avril 2012

Osso buco

Encore un plat récupéré dans le cahier de ma Mamie que j'ai depuis fait refait et encore fait. 
Non ma Mamie n'est pas italienne mais je dois dire que cette recette est excellente!
La preuve c'est grâce à ce plat que j'ai gagné le concours type "dîner presque parfait "que nous avions fait entre amis il y a un an.
la prochaine fois je ferai une photo avec les os!!

Ingrédients:pour 4 personnes
- 4 à 6 tranches de jarret de veau de 200g environ
- des os à moelle en supplément
- 1/2 cuil de paprika doux
- 1/4 de cuil à café de sel
- 1 cuil à soupe de farine
- 2 cuil à soupe d'huile
- 1 oignon haché fin
- 2 gousses d'ai écrasées
- 2 carottes
- 2 branches de celeri ( branche évidemment)
- 1 poireau
- basilic, romarin, laurier
- 1dl de vin blanc
- 2dl de bouillon de légumes
- 5 tomates fraîches pelées si c'est la saison ou une boite de tomate pelée
- zestes de citron ou d'orange
- persil
- poivre

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 75 minutes à 180°C

A l'aide de ciseaux de cuisine, pratiquer une entaille de 1 cm sur le côté de la tranche du jarret.
Ainsi lors de la cuisson, quand la viande se rétractera, les tranches garderont leur forme initiales.
Couper l'oignon en lamelles, le poireau en lanières et les carottes et le celeri en rondelles. Ecraser les gousses d'ail.

Dans une assiette creuse: mélanger le paprika, le poivre, le sel, la farine.
Poser les tranches de jarret dans ce mélange et les retourner jusqu'à ce qu'elles soient farinées de tous les côtés.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et laisser revenir les tranche de jarret d'un côté et de l'autre jusqu'à ce qu'elles dorent. Les retirer ensuite de la cocotte et les réserver dans un plat en terre.( type plat à Baeckehoffe pour les alsaciens ou plat en terre avec couvercle...) 
jarrets pour osso buco

Verser dans la cocotte l'oignon et l'ail.
Puis les carottes, le poireau coupé en lanières, le céleri, le romarin et la feuille de laurier. Couvrir la cocotte pour étuver la préparation.
Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié

Ajouter les tomates, le bouillon, les zestes d'orange ( ou de citron) et le persil. laisser cuire 5 minutes.
Verser les légumes sur la viande dans le plat en terre avec,les os, refermer le plat et et laisser cuire 75 minutes en bas du four à 180°C.

Servir avec des tagliatelles larges.

Anecdote historique et médicale
Osso-buco veut dire littéralement: trou dans l'os.
Ambroise Paré recommandait le jarret de veau en bouillon à ses malades pour qu’ils soient nourris sans se sentir échauffés

Mes recettes se nourrissent de vos commentaires!! N'hésitez pas à me laisser une bafouille!

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