dimanche 1 juillet 2012

Fraisier

Hier c'était les 36 ans de mon cher et tendre. Pour l'occasion il voulait un beau fraisier...
Ca tombe bien c'est la saison des fraises, et je n'ai jamais fait de gâteau de ce type... c'était l'occasion d'essayer! et voici le résultat!

Ingrédients:
- 2 barquettes de fraises

pour la génoise (la recette ici)

pour la crème mousseline ( recette de chef simon)
- 4-5 jaunes d'oeufs
- 200g de beurre
- 40g de farine
- 30g de maïzena
- 80g de sucre
- une pincée de sel

pour le miroir gélifié
- une cuillère à soupe de confiture
- 3 feuilles de gélatine alimentaire

Préparation: 1h20 ( temps de cuisson inclus)
Cuisson:  35 minutes pour la génoise, environ 15 minutes pour la crème
Matériel utile:
Moule rond
cercle de pâtissier
feuille de rodoïde

On peut préparer la génoise la veille. Je l'ai faite cette fois-ci dans un moule rond... et encore une fois elle mérite son nom de "plus facile de ça tu meurs".

Si le gâteau ets pour le lendemain soir: ne préparer la crème mousseline que le lendemain matin. Comme la crème pâtissière, celle ci est sensible bactériologiquement, donc à préparer  au plus proche du gâteau.

Faire chauffer du lait avec une gousse de vanille

Clarifier les oeufs ( enlever les blancs des jaunes). Ne garder que les jaunes. Les mélanger avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.


 Ajouter la maïzena et la farine tamisée
tais au dessus du bol mélangeur
 Mélanger
Verser la moitié du lait chaud sur le mélange avec les oeufs.
Bien remuer

 Puis versre le tout sur le reste du lait encore dans la casserole et remuer jusqu'à obtenir une crème pâtissière épaisse.

Ajouter 100g de beurre.

Laisser refroidir la crème.
Les 100g de beurre restant en faire une pommade.
Une fois la crème à la même température que le beurre pommade, assembler.

Miroir gélifié
Faire ramollir 3 feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
Dans une casserole faire fondre la confiture de fraise avec 20cl d'eau.
Une fois fondue ajouter la gélatine et remuer vivement


Montage

Couper la génoise en 2.
Placer la génoise dans le cercle. L'imbiber d'un sirop de votre fabrication ( avec ou sans alcool).
couper des fraises en deux.
Placer un ruban de rodoïde sur les bords intérieur du cercle.
Couper les fraises en 2.
Placer les fraises sur la génoise sur les bords du cercle, face coupée vers l'extérieur. faire tout le tour du cercle ainsi.
Placer dans le cercle des fraises entières tête vers le haut.
Recouvrir de crème.
Placer la seconde moitié de génoise sur le dessus.
Couper des fraises en tranches pour le dessus du gâteau et le recouvrir. Si vous en avez vous pouvez également mettre quelques myrtilles (ou brimbelles, ou bleuets)
Verser le miroir gélifié sur le dessus.

Placer au frais jusqu'au service. Au moment de servir enlever la feuille de rodhoïde
et voilà!
Bon la prochaine fois je pense que je mettrai plutôt une crème pâtissière classique car avec le beurre je trouve que cela n'apporte pas grand chose, et que cela alourdit le tout...

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