samedi 25 mai 2013

Flammekueche-La tarte flambée made in Alsace!

En Alsace il ya toujours une bonne excuse pour manger de la flammeküche...en hiver pour se réchauffer, en été pour profiter de la douceur d'un soir sur une terrasse, pour l'apéro ou en plat principal...Généralement on se retrouve autour d'une grande table au restaurant et on la mange avec les mains... Mais c'est aussi quelque chose qui peut se préparer à la maison avec ou sans four spécial!! et lorsque vous avez du monde à la maison c'est l'idéal pour créer un moment convivial et sans chichi!

Ingrédients pour la tarte de base:

- de la pâte à flammeküche: soit vous l'acheter toute faite ( au super marché ou dans certaisn coins spécialisés )
soit vous la faites ( pour 6 personnes) si vous avez un robot ou que vous aimez en avoir plein les mains
- 250 g farine
- 3 cl d'huile
- 1 pincée de sel
- 12 cl d'eau tiède

-1 kilo de fromage blanc
- 250g de crème fraîche ( toujours un mélange 2/3-1/3 de fromage blanc et de crème)
- du sel
- du poivre
- 4 oignons
- des barquettes de lardons fumés ( en forme d'allumette c'est meilleur)

On peut rajouter à ces éléments de base: ce que l'n veut suivant son imagination, des champignons, du fromage râpé pour faire des gratinées ( moi j'avoue que ce sont mes préférées), du munster, et bien d'autre chose comme les frères Nasti qui en ont fait un plat presque gastronomique avec des saint-jaques...

Préparation: 30 minutes puis 2 minutes par tarte

Cuisson: jusq'à ce que la pâte colore voir noircisse sur les bords...c'est la chaleur du four qui va jouer. Si c'est un four domestique le préchauffer à 250°C 

Préparer la pâte:( si vous n'en avez pas de toutes prêtes dans le frigo)
Mélanger  avec le robot et le crochet à pétrir : la farine, le sel, l'huile et l'eau tiède. une fois bien pétrie, étaler la pâte sur un plan fariné: soit en rond soit en rectange selon l'envie (attention cette pâte doit pouvoir faire 6 tartes donc la couper en 6 pâtons avant de l'étaler)
Couper les oignons en fines lamelles. dans une poêle mettre un peu de beurre et faire fondre les oignons. ajouter du sel. les oignons doivent être translucides et ne pas griller.

Mélanger le fromage blanc et la crême fraîche. saler, poivrer ce mélanger.

Sur une plaque bien farinée placer votre pâte.
Garnir la pâte: une louche de mélange fromage blanc, des oignons fondants, des lardons ...; vous pouvez vos arrêter là ou compléter avec votre envie du moment.

Enfourner vore plaque et surveiller la coloration de votre tarte!

Pendant ce temps préparer la seconde tarte

Une fois cuite, la sortir du four, ...enfourner la seconde tarte.

Couper la tarte cuite pour la partager avec vos amis!!... avec un petit verre de vin blanc d'Alsace ( avec modération bien sûr! ;o))
Cette fois ci je n'ai pas de photos...des ogres sont passés avant même que je ne pense à prendre mon appareil ;o))

Mes recettes se nourrissent de vos commentaires!! N'hésitez pas à me laisser une bafouille!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire