samedi 21 avril 2012

Cake pops-Cake balls!!

Aujourd'hui c'est le 1er anniversaire de mon petit bonhomme!!  
Alors ça y est je me lance  dans la confection des fameuses sucettes gâteaux colorées qui sont à la mode en ce moment... les cakes pops!!

cake pop's et cake balls


Ingrédients: pour une trentaine  de balls
- petit cake nature
- 3 cuil. à s. de Nutella
- 50g de Saint Morêt (liant)
- 200g de chocolat noir
- 200g de chocolat blanc
- perles alimentaires de couleur
- crêpes dentelles
- sucre coloré
- noix de coco râpée


Préparation : 1h ( sans la cuisson du cake)

Une fois le cake refroidit ( on peut aussi acheter un petit cake au beurre), le mixer.
cake mixé
 Si on veut faire deux parfums on sépare la quantités de miettes dans deux bols.

Dans un bol ajouter aux miettes du saint morêt (du kiri ou du mascarpone fonctionne aussi).
En ajouter autant qu'il faut pour obtenir une pâte compacte.

Dans le premier bol rajouter 3 cuillères de Nutella et deux crêpes dentelles types gavottes.
Dans l'autre 2 gouttes de fleur d'oranger.
Bien mélanger chaque préparation séparément.
Avec la main faire de petites boules (balls). Bien les malaxer pour les compacter.
Les placer au frais.
Préparer un support pour fixer les sucettes.
J'ai pris une boite que j'ai percée avec un petit tourne-vis. On peut aussi utiliser du polystyrène ou un pamplemousse coupé en deux.

Faire fondre une petite quantité de  chocolat au mirco-ondes. (de la même couleur que celui qui sera utilisé pour recouvrir la boule)
Sortir les boules du frais.
Tremper le bout plat des pics sur environ 3-4 cm. Enfoncer ce bout plat dans la boule sur 1cm.
Mettre au frais.
Cette étape permet de maintenir correctement la boule sur le pic.

J'ai vu sur certains sites l'utilisation de candy melt...une sorte de chocolat en pistoles qui durcit vite et qui se décline en plein de couleur.
Mais je n'en ai pas donc en avant pour le Tempérage du chocolat... mais qu'est ce que c'est le tempérage??? c'est une manière de faire fondre le chocolat pour bien l'homogénéiser et qu'il n'y ait pas de marbrures lorsqu'il refroidit.

Tempérage du chocolat blanc

Pour glacer les boules brunes: faire fondre du chocolat blanc au bain-marie. (attention pas d'eau dans le chocolat sinon la préparation va durcir)
Faire monter la température jusqu'à 40°C puis la faire redescendre en verser dans un bol frais les 3/4 du chocolat jusqu'à 26°C et je remonte la température à 28-30°C en versant le 1/4 encore chaud.

Préparer les décors dans de petits bols.
Tremper ensuite les sucettes dans le chocolat puis dans les décors.


Tempérage du chocolat noir

Pour glacer les boules claires: faire fondre du chocolat noir au bain-marie. (attention pas d'eau dans le chocolat sinon la préparation va durcir)
Faire monter la température jusqu'à 45°C puis la faire redescendre en verser dans un bol frais les 3/4 du chocolat jusqu'à 28°C et je remonte la température à 30°C en versant le 1/4 encore chaud. Si possible essayer de maintenir la température à 30°C ou procéder rapidement ( comme moi ;o)

Préparer les décors dans de petits bols.
Tremper les sucettes dans le chocolat. Faire écouler un peu le chocolat pour ne pas que la boule soit trop lourde et que les décors bavent. 
Enfin tremper ou faire rouler dans les décors avant de les planter dans le support choisi.

Et voilà avec des perles alimentaires: toute la sucette...
 ou juste une ceinture de perle...
cake pop's aux perles colorées
 ou encore avec du sucre pétillant...
cake pop's au sucre pétillant
ou des étoiles en sucre... ou du sucre de couleur...de la noix de coco râpé...
Laisser aller son imagination!!
Refroidir les sucettes à température ambiante.
cake pop's

Parfois certaines boules se détachent du pic ;o((alors d'une cake pop's on passe à une cake balls!! ;o))
Même procédé que pour les pop's (mais sans le pic), laisser refroidir  à température ambiante sur du papier cuisson puis placer dans une caissette quand le glaçage est sec.
cake ball

Pour le cake balls rayé, une caissette d'oeufs de caille en plastique m'a servi de moule.
J'ai trempé un pinceau dans du chocolat noir, et j'ai fait coulé un filet dans le moule.
Mettre au réfrigérateur.
Une fois pris, prendre une boule trempée dans le chocolat blanc et la placer dans le moule... 1h au frais ... et voilà!! C'est joli non?

cake balls
Et voilà!! c'est prêt!! Ca va être dure d'attendre pour déguster!!
cake pop's et cake balls



Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!

1 commentaire:

  1. Merci pour ces cake pops. En effet, ils sont vraiment superbes. Retrouvez quelques infos sur les cake pops en copiant-collant le lien suivant dans votre navigateur :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/94-La-petite-histoire-des-cake-pops

    Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

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